Династия с сибирскими корнями | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:37
18.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 16 Сентябрь 2025
Династия с сибирскими корнями

Приехал в Бобруйск за четыре тысячи километ­ров, нашел здесь свою судьбу, основал династию шинников, постепенно сделал так, что в цехе его фамилия стала звучать в три раза чаще, и, несмотря на пенсионный возраст, оставлять любимую профессию не собирается. Сыновья Анатолия ШУШЕНАЧЕВА называют его уникальным человеком, а он гордится своей семьей, которая в полном составе трудится на «Белшине».


Дорогу от отчего дома в Красноярском крае до далекой Беларуси первой в российской семье проложила Вера, сестра Анатолия: после замужества обосновалась в Бобруйске. В письмах рассказывала брату-старшекласснику, что вместе с мужем рабо­тает на большом предприятии по производству шин. Писала так красноречиво, что после окончания школы Анатолий тоже решился на переезд. Было это в 1978 году.

– В Бобруйске окончил 95-е училище, получил профессию «Токарь», – вспоминает Анатолий Николаевич. – Практику проходил на еще строя­щемся заводе массовых шин. Потом отслужил срочную на флоте и по возвращении устроился на «Бобруйск­шину», на ЗМШ.

Токарь Шушеначев начинал сборщиком покрышек, но постепенно освоил еще несколько смежных профессий: работал фрезеровщиком, дежурным механиком, мас­тером, старшим мастером. Семь последних лет – слесарем-ремонтником в цехе ТПС.

В 1988 году в санатории «Шинник» Анатолий познакомился с очаровательной девушкой Валентиной, тоже шинницей, контролером шинного производства ЗКГШ (сейчас у Валентины Васильевны уже 38 лет стажа). С тех пор вместе. Вырастили двоих замечательных сыновей. И Артем, и Сергей династию продолжили.

– Наше с братом детс­тво прошло в общежитии шинников, – рассказывает старший Артем. – Поэтому тема работы в разговорах жильцов была постоянной. Произ­водственные вопросы часто обсуждали и родители. Признаюсь, в раннем возрасте хотел стать доктором, Сергей – милиционером. Но, повзрослев, мы поняли: наша судьба – «Белшина».

После школы Артем окончил строительный колледж по специальностям «Сварщик» и «Слесарь-сантехник». В 2011 году стал шинником. Начинал, как и отец – сборщиком покрышек, но на ЗСКГШ. Потом переквалифицировался на оператора по ПТС. После перевода на ЗКГШ тоже работал сборщиком. С лета прошлого года – слесарь-ремонтник уже рядом с отцом. Так получилось, что с этого же времени (по настоянию главы династии) в цех ТПС пришел младший сын Сергей.

Как и отец, Сергей окончил 95-е училище по специа­льности «Токарь», прошел курсы сварщика. На «Белшине» тоже начинал сборщиком покрышек, сразу на ЗМШ. С прошлого года вся мужская часть династии трудится в одном подразделении.

Молоток, отвертка, гаечный ключ… Папа с золотыми руками своих сыновей мастерить обучал с ранних лет, поэтому освоение рабочих специальностей ­обоим далось легко. Но бывает, и сегодня, работая бок о бок, спрашивают парни совет у самого опытного в семье.

Анатолий Николаевич еще шесть лет назад мог со спокойной душой уйти на заслуженный отдых: сыновья стали настоящими профессионалами. Но родоначальник династии по-прежнему в строю. Фото на цеховой доске почета – тому подтверждение.

– «Белшина» для папы – второй дом, – объясняет ­Сергей нежелание отца уходить на пенсию. – Стаж больше сорока лет. Уйти – это как отрезать часть реальности. Мы его понимаем…

Важнейшее дело вне «Белшины» для Шушеначевых сегодня – обустройство нового дома Сергея. Почти все ремонтные дела отец и двое сыновей делают своими руками и сообща. Такова семейная традиция!

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО