Династия Острога: полвека с продолжением | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:28
21.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 23 Май 2025
Династия Острога: полвека с продолжением

Фамилия ОСТРОГА на «Белшине» известна давно: с середины 1970-х. Основу династии заложили два брата – Алексей и Станислав. Оба посвятили предприятию почти по 40 лет. Нынешний же «старейшина» – Владимир ОСТРОГА, инженер по организации и нормированию труда ООТиЗ МЗ, 26 лет шинного стажа. Старший брат Алексей – сборщик покрышек на ЗКГШ, 10 лет на «Белшине». Сын Алексей – электромонтер в ЦЭС, почти два года стажа. А есть еще и женский вклад в династию. Но обо всем по порядку…


– Отец Алексей Акимович пришел на мехзавод в 1974 году, тогда он еще назывался просто ремонтно-механическим цехом. Устроился газоэлектросварщиком, до пенсии профессию не менял, – вспоми­нает Владимир. – Его брат Станислав Акимович устроил­ся на «Белшину» в тот же год, после вуза, и вскоре был назначен начальником цеха вулканизации ЗКГШ. На пенсию уходил главным инженером завода. Кстати, его суп­руга Галина Семеновна тоже работала на «Белшине» – табельщиком.

Отец и дядя для братьев всегда были образцом настоящего мужчины: большое производство, серьезное дело. Ориен­тир? Несомненно!

– Я окончил лесотехникум, но специальность получил широкопрофильную: «Техник-механик», – уточняет Владимир. – Отслужил в армии и сообщил отцу, что хочу стать шинником. Он меня обнял и сказал: «Жду на мехзаводе».

Первым годом работы для Владимира стал 1999-й, первой специальностью: «Слесарь-ремонтник» в цехе изготовления запчастей. Желание парня разобраться «во всех процессах» заметил начальник цеха Павел Сахацкий, и через два года у Владимира была уже новая профессия: «Оператор станков с программным управлением». В 2009 году начальник ООТиЗ Леонид Парахневич пригласил к себе.

– Теперь я курирую по зарплате тот цех, в котором начинал, – улыбается Владимир.

Брат Алексей шинником стал 11 лет назад.

– Когда еще размышлял над новым трудоустройс­твом, дядя Станислав Акимович, в то время главный инженер ЗКГШ, пригласил меня на произ­водство. Показал процесс, разъяснил, что к чему. В общем, я понял: это то, что мне надо. Работа разнообразная, размеры меняются, шевелить нужно и руками, и мозгами. Я горжусь и отцом, и дядей, и братом, и племянником. Наша фамилия – часть истории «Белшины», с этим не поспоришь!

Старшего сына Владимир назвал в честь отца. И, конечно, сориентировал по профессии: механико-технологический, «Белшина».

– С такими заслуженными шинниками в роду другой работы и не рассматривал, – говорит Алексей. – Мне нравится моя профессия, работаю в основном с освещением. Зарплата достойная. Профком всегда готов помочь. Родные люди рядом. Жена моя уже несколько месяцев как шинница. Я доволен!

Супруга Владимира Татьяна и сына Алексея Милана работают кладовщиками в УКО. Кстати, Алексей и Милана – молодожены: свадьбу сыграли в феврале. Младший сын Владимира – Александр – студент третьего курса БНТУ. Будущий шинник? Время покажет…

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО