Династия Острога: полвека с продолжением | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:59
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 23 Май 2025
Династия Острога: полвека с продолжением

Фамилия ОСТРОГА на «Белшине» известна давно: с середины 1970-х. Основу династии заложили два брата – Алексей и Станислав. Оба посвятили предприятию почти по 40 лет. Нынешний же «старейшина» – Владимир ОСТРОГА, инженер по организации и нормированию труда ООТиЗ МЗ, 26 лет шинного стажа. Старший брат Алексей – сборщик покрышек на ЗКГШ, 10 лет на «Белшине». Сын Алексей – электромонтер в ЦЭС, почти два года стажа. А есть еще и женский вклад в династию. Но обо всем по порядку…


– Отец Алексей Акимович пришел на мехзавод в 1974 году, тогда он еще назывался просто ремонтно-механическим цехом. Устроился газоэлектросварщиком, до пенсии профессию не менял, – вспоми­нает Владимир. – Его брат Станислав Акимович устроил­ся на «Белшину» в тот же год, после вуза, и вскоре был назначен начальником цеха вулканизации ЗКГШ. На пенсию уходил главным инженером завода. Кстати, его суп­руга Галина Семеновна тоже работала на «Белшине» – табельщиком.

Отец и дядя для братьев всегда были образцом настоящего мужчины: большое производство, серьезное дело. Ориен­тир? Несомненно!

– Я окончил лесотехникум, но специальность получил широкопрофильную: «Техник-механик», – уточняет Владимир. – Отслужил в армии и сообщил отцу, что хочу стать шинником. Он меня обнял и сказал: «Жду на мехзаводе».

Первым годом работы для Владимира стал 1999-й, первой специальностью: «Слесарь-ремонтник» в цехе изготовления запчастей. Желание парня разобраться «во всех процессах» заметил начальник цеха Павел Сахацкий, и через два года у Владимира была уже новая профессия: «Оператор станков с программным управлением». В 2009 году начальник ООТиЗ Леонид Парахневич пригласил к себе.

– Теперь я курирую по зарплате тот цех, в котором начинал, – улыбается Владимир.

Брат Алексей шинником стал 11 лет назад.

– Когда еще размышлял над новым трудоустройс­твом, дядя Станислав Акимович, в то время главный инженер ЗКГШ, пригласил меня на произ­водство. Показал процесс, разъяснил, что к чему. В общем, я понял: это то, что мне надо. Работа разнообразная, размеры меняются, шевелить нужно и руками, и мозгами. Я горжусь и отцом, и дядей, и братом, и племянником. Наша фамилия – часть истории «Белшины», с этим не поспоришь!

Старшего сына Владимир назвал в честь отца. И, конечно, сориентировал по профессии: механико-технологический, «Белшина».

– С такими заслуженными шинниками в роду другой работы и не рассматривал, – говорит Алексей. – Мне нравится моя профессия, работаю в основном с освещением. Зарплата достойная. Профком всегда готов помочь. Родные люди рядом. Жена моя уже несколько месяцев как шинница. Я доволен!

Супруга Владимира Татьяна и сына Алексея Милана работают кладовщиками в УКО. Кстати, Алексей и Милана – молодожены: свадьбу сыграли в феврале. Младший сын Владимира – Александр – студент третьего курса БНТУ. Будущий шинник? Время покажет…

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО