Династия Дикун: звенья семейной «цепи» | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:38
22.01.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 15 Июль 2024
Династия Дикун: звенья семейной «цепи»

С семейным квартетом шинников, представляю­щим два поколения династии Дикун, мы беседуем на скамейке центральной аллеи у АИКа. Ровно половина собеседников в этот день находились в отпуске, но на вопрос, где было бы удобнее пообщаться, хором ответили: «Лучше у нас».


Уйти, чтобы вернуться

– Вышло так, что я стал первопроходцем, открывшим путь на «Белшину» для всей семьи, – по старшинству начинает разговор фрезеровщик цеха изготовления оборудования мехзавода Федор Федорович Дикун. – Впервые пришел сюда в 1986-м: немного поработал слесарем-ремонтником цеха ВЗЭТ. Но вскоре перебрался на «Бобруйскагромаш». Там отработал 10 лет, а затем развернул жизненный путь на 180 градусов. Почему вернулся? Определяющую роль сыграл, как ни банально, материальный фактор: детки маленькие были, кушать хотели… В 1997 году пришел на мехзавод, с той поры стою у фрезерного станка уже без малого 28 лет.

– Я тоже уже ветеран «Белшины», – рассказывает свою главу семейно-белшиновской саги Светлана Владимировна. – До нее работала в столовых «ФанДОКа» и детского сада этого же предприятия. Но после того, как мы переехали в новую квартиру на Западном, и, разумеется, с учетом того, что муж уже был шинником, столовая ЗСКГШ оказалась для меня ближе во всех смыслах.

Четырнадцать лет я готовила первые блюда, стояла на раздаче. Кому проще угодить в плане кулинарных вкусов – детсадовцам или шинникам? У детей меню одно на всех, а вот на «Белшине» надо готовить так, чтобы каждый мог собрать на ­своем подносе идеальный для себя обед.

Работа интересная, но нелегкая. Я уже было собиралась уходить с «Белшины», но все же решила еще поработать – правда, в другом подразделении: в цехе КИПиА.

– Теперь у нас трудовые звенья сложились: в каждом структурном подразделении по двое, – замечает Федор Федорович.

Молодо – не зелено

Дочь Федора и Светланы Екатерина Дикун признается: уже в средних классах школы «подозревала», что работать будет именно в акционерном обществе.

– Поступать в Бобруйский механико-технологический техникум родители посоветовали. Окончила его по специа­льности «техник-механик». Затем родители написали письмо на имя генерального директора с просьбой зачислить меня в ряды шинников, и получили положительный ответ. Шинницей я стала в 2012-м. Сначала трудилась в 1-м цехе вулканизации ЗМШ приемщиком сырья и готовой продукции, год спустя взялась осваивать профессию балансировщика шин, а еще через два года стала работницей мехзавода: распределителем работ, затем табельщиком производственного отдела. Почему перешла на МЗ? По совету папы, конечно.

Екатерина заверяет: в формуле работы на одном заводе с отцом минусов нет, сплошь плюсы.

– Папа много лет здесь проработал, его все уважают. Соответственно, и к дочери хорошо относятся.

«Зеркалим» тот же вопрос главе семьи: не переживал ли насчет того, что молодой неопытный специалист-родс­твенник пошатнет его авторитет?

– О чем вы – я горд за дочку. Это ж старшенькая моя. Поначалу, конечно, часто прибегала посоветоваться. Сейчас уже сама справляется.

Шашлыки к юбилею

– Ну, а я, как вы уже поняли, через такую рекламную кампанию прошел, что в жизни у меня была только одна дорога, – констатирует слесарь по КИПиА цеха КИПиА Дмитрий Дикун. – Получил в ­95-м училище специальность и с 1 августа 2014 года пришел в свой цех.

– Ой, это же юбилей в этом году, получается! – быстро подсчитывает мама. – Все, едем на шашлыки!

Сам «юбиляр» так комментирует факт превращения семьи в трудовую династию:

– Хорошо, что все мы здесь трудимся. Забавно бывает, когда отвечаешь новым знакомым, интересующимся, где работают родственники. Услышав несколько раз один ответ, люди удивляются – а затем улыбаются.

– Стабильность – вот важная отличительная черта «Белшины», поверьте, я знаю о чем говорю, – рассуждает Федор Федорович. – Работа моя мне нравится.

– Расскажи, сколько учеников у тебя было, – подсказывает супруга.

– Это да, много. Считаю, что любому коллеге, особенно молодому, надо помочь, подсказать, показать, поделиться знаниями и опытом. Так меня воспитали: если могу чем-то помочь – помогаю. Так и детям своим всегда говорю: доброе слово и дело тебе обязательно вернется добром.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования Выборы Президента Республики Беларусь
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: волосы
Интересно знать: волосы

Здоровые волосы в мокром состоянии способны растягиваться на 30 процентов от начальной длины.

Волосы являются самым частым вещественным доказательством.

Единственная часть волос, не являющаяся мертвой, находится внутри кожи головы.

Только два процента населения в мире являются блондинами. Кроме того, белокурые волосы – одни из самых дорогих.

Стрижка не влияет на рост волос.

У женщин волосы растут медленнее, чем у мужчин.

Волосы растут быстрее в теплую погоду.

В среднем на голове у человека 100 000 волос. У блондинов около 146 000, у темноволосых людей – 110 000, у людей с каштановым цветом волос – 100 000, а у рыжих – 86 000.

На теле человека 5 миллионов волосяных фолликул. Они формируются, когда ребенок находится в утробе матери.

В среднем женщины тратят около двух часов на мытье, сушку и укладку волос в неделю. К 65 годам они потратят около 7 месяцев жизни на уход за волосами.

Мужчины в среднем тратят на бритье волос около 5 месяцев жизни.

Если никогда не брить бороду, за всю жизнь она вырастет до 9 метров.

Частое мытье головы не приводит к большему выпадению волос.

Гребень меньше повреждает волосы, чем щетка.

Во времена Возрождения было модно выщипывать волосы по линии роста, чтобы лоб казался больше.

Древние египтяне были первыми, кто стал удалять нежелательные волосы с тела.

По материалам zolotou.com


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО