С семейным квартетом шинников, представляющим два поколения династии Дикун, мы беседуем на скамейке центральной аллеи у АИКа. Ровно половина собеседников в этот день находились в отпуске, но на вопрос, где было бы удобнее пообщаться, хором ответили: «Лучше у нас».
Уйти, чтобы вернуться
– Вышло так, что я стал первопроходцем, открывшим путь на «Белшину» для всей семьи, – по старшинству начинает разговор фрезеровщик цеха изготовления оборудования мехзавода Федор Федорович Дикун. – Впервые пришел сюда в 1986-м: немного поработал слесарем-ремонтником цеха ВЗЭТ. Но вскоре перебрался на «Бобруйскагромаш». Там отработал 10 лет, а затем развернул жизненный путь на 180 градусов. Почему вернулся? Определяющую роль сыграл, как ни банально, материальный фактор: детки маленькие были, кушать хотели… В 1997 году пришел на мехзавод, с той поры стою у фрезерного станка уже без малого 28 лет.
– Я тоже уже ветеран «Белшины», – рассказывает свою главу семейно-белшиновской саги Светлана Владимировна. – До нее работала в столовых «ФанДОКа» и детского сада этого же предприятия. Но после того, как мы переехали в новую квартиру на Западном, и, разумеется, с учетом того, что муж уже был шинником, столовая ЗСКГШ оказалась для меня ближе во всех смыслах.
Четырнадцать лет я готовила первые блюда, стояла на раздаче. Кому проще угодить в плане кулинарных вкусов – детсадовцам или шинникам? У детей меню одно на всех, а вот на «Белшине» надо готовить так, чтобы каждый мог собрать на своем подносе идеальный для себя обед.
Работа интересная, но нелегкая. Я уже было собиралась уходить с «Белшины», но все же решила еще поработать – правда, в другом подразделении: в цехе КИПиА.
– Теперь у нас трудовые звенья сложились: в каждом структурном подразделении по двое, – замечает Федор Федорович.
Молодо – не зелено
Дочь Федора и Светланы Екатерина Дикун признается: уже в средних классах школы «подозревала», что работать будет именно в акционерном обществе.
– Поступать в Бобруйский механико-технологический техникум родители посоветовали. Окончила его по специальности «техник-механик». Затем родители написали письмо на имя генерального директора с просьбой зачислить меня в ряды шинников, и получили положительный ответ. Шинницей я стала в 2012-м. Сначала трудилась в 1-м цехе вулканизации ЗМШ приемщиком сырья и готовой продукции, год спустя взялась осваивать профессию балансировщика шин, а еще через два года стала работницей мехзавода: распределителем работ, затем табельщиком производственного отдела. Почему перешла на МЗ? По совету папы, конечно.
Екатерина заверяет: в формуле работы на одном заводе с отцом минусов нет, сплошь плюсы.
– Папа много лет здесь проработал, его все уважают. Соответственно, и к дочери хорошо относятся.
«Зеркалим» тот же вопрос главе семьи: не переживал ли насчет того, что молодой неопытный специалист-родственник пошатнет его авторитет?
– О чем вы – я горд за дочку. Это ж старшенькая моя. Поначалу, конечно, часто прибегала посоветоваться. Сейчас уже сама справляется.
Шашлыки к юбилею
– Ну, а я, как вы уже поняли, через такую рекламную кампанию прошел, что в жизни у меня была только одна дорога, – констатирует слесарь по КИПиА цеха КИПиА Дмитрий Дикун. – Получил в 95-м училище специальность и с 1 августа 2014 года пришел в свой цех.
– Ой, это же юбилей в этом году, получается! – быстро подсчитывает мама. – Все, едем на шашлыки!
Сам «юбиляр» так комментирует факт превращения семьи в трудовую династию:
– Хорошо, что все мы здесь трудимся. Забавно бывает, когда отвечаешь новым знакомым, интересующимся, где работают родственники. Услышав несколько раз один ответ, люди удивляются – а затем улыбаются.
– Стабильность – вот важная отличительная черта «Белшины», поверьте, я знаю о чем говорю, – рассуждает Федор Федорович. – Работа моя мне нравится.
– Расскажи, сколько учеников у тебя было, – подсказывает супруга.
– Это да, много. Считаю, что любому коллеге, особенно молодому, надо помочь, подсказать, показать, поделиться знаниями и опытом. Так меня воспитали: если могу чем-то помочь – помогаю. Так и детям своим всегда говорю: доброе слово и дело тебе обязательно вернется добром.
Андрей ЧИЖИК
Фото автора