Династия Дикун: звенья семейной «цепи» | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:02
08.09.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 15 Июль 2024
Династия Дикун: звенья семейной «цепи»

С семейным квартетом шинников, представляю­щим два поколения династии Дикун, мы беседуем на скамейке центральной аллеи у АИКа. Ровно половина собеседников в этот день находились в отпуске, но на вопрос, где было бы удобнее пообщаться, хором ответили: «Лучше у нас».


Уйти, чтобы вернуться

– Вышло так, что я стал первопроходцем, открывшим путь на «Белшину» для всей семьи, – по старшинству начинает разговор фрезеровщик цеха изготовления оборудования мехзавода Федор Федорович Дикун. – Впервые пришел сюда в 1986-м: немного поработал слесарем-ремонтником цеха ВЗЭТ. Но вскоре перебрался на «Бобруйскагромаш». Там отработал 10 лет, а затем развернул жизненный путь на 180 градусов. Почему вернулся? Определяющую роль сыграл, как ни банально, материальный фактор: детки маленькие были, кушать хотели… В 1997 году пришел на мехзавод, с той поры стою у фрезерного станка уже без малого 28 лет.

– Я тоже уже ветеран «Белшины», – рассказывает свою главу семейно-белшиновской саги Светлана Владимировна. – До нее работала в столовых «ФанДОКа» и детского сада этого же предприятия. Но после того, как мы переехали в новую квартиру на Западном, и, разумеется, с учетом того, что муж уже был шинником, столовая ЗСКГШ оказалась для меня ближе во всех смыслах.

Четырнадцать лет я готовила первые блюда, стояла на раздаче. Кому проще угодить в плане кулинарных вкусов – детсадовцам или шинникам? У детей меню одно на всех, а вот на «Белшине» надо готовить так, чтобы каждый мог собрать на ­своем подносе идеальный для себя обед.

Работа интересная, но нелегкая. Я уже было собиралась уходить с «Белшины», но все же решила еще поработать – правда, в другом подразделении: в цехе КИПиА.

– Теперь у нас трудовые звенья сложились: в каждом структурном подразделении по двое, – замечает Федор Федорович.

Молодо – не зелено

Дочь Федора и Светланы Екатерина Дикун признается: уже в средних классах школы «подозревала», что работать будет именно в акционерном обществе.

– Поступать в Бобруйский механико-технологический техникум родители посоветовали. Окончила его по специа­льности «техник-механик». Затем родители написали письмо на имя генерального директора с просьбой зачислить меня в ряды шинников, и получили положительный ответ. Шинницей я стала в 2012-м. Сначала трудилась в 1-м цехе вулканизации ЗМШ приемщиком сырья и готовой продукции, год спустя взялась осваивать профессию балансировщика шин, а еще через два года стала работницей мехзавода: распределителем работ, затем табельщиком производственного отдела. Почему перешла на МЗ? По совету папы, конечно.

Екатерина заверяет: в формуле работы на одном заводе с отцом минусов нет, сплошь плюсы.

– Папа много лет здесь проработал, его все уважают. Соответственно, и к дочери хорошо относятся.

«Зеркалим» тот же вопрос главе семьи: не переживал ли насчет того, что молодой неопытный специалист-родс­твенник пошатнет его авторитет?

– О чем вы – я горд за дочку. Это ж старшенькая моя. Поначалу, конечно, часто прибегала посоветоваться. Сейчас уже сама справляется.

Шашлыки к юбилею

– Ну, а я, как вы уже поняли, через такую рекламную кампанию прошел, что в жизни у меня была только одна дорога, – констатирует слесарь по КИПиА цеха КИПиА Дмитрий Дикун. – Получил в ­95-м училище специальность и с 1 августа 2014 года пришел в свой цех.

– Ой, это же юбилей в этом году, получается! – быстро подсчитывает мама. – Все, едем на шашлыки!

Сам «юбиляр» так комментирует факт превращения семьи в трудовую династию:

– Хорошо, что все мы здесь трудимся. Забавно бывает, когда отвечаешь новым знакомым, интересующимся, где работают родственники. Услышав несколько раз один ответ, люди удивляются – а затем улыбаются.

– Стабильность – вот важная отличительная черта «Белшины», поверьте, я знаю о чем говорю, – рассуждает Федор Федорович. – Работа моя мне нравится.

– Расскажи, сколько учеников у тебя было, – подсказывает супруга.

– Это да, много. Считаю, что любому коллеге, особенно молодому, надо помочь, подсказать, показать, поделиться знаниями и опытом. Так меня воспитали: если могу чем-то помочь – помогаю. Так и детям своим всегда говорю: доброе слово и дело тебе обязательно вернется добром.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: часы
Интересно знать: часы

Первый будильник изготовили в конце XVIII века. У него была интересная особенность: он звонил в четыре часа утра. Другое время выбрать было нельзя.

Самые точные в мире часы – атомные. Их теоретическая погрешность не превышает 1 секунды за 6 миллионов лет.

Такое понятие, как «биологические часы» – не выдумка. У каждого человека они индивидуальные и зависят от суточных биоритмов, которые находятся в диапазоне от 22 до 25 часов. Жаворонки – это люди с укороченным биологическим циклом, а совы – с удлиненным.

В XVIII веке в Великобритании часы были предметом роскоши. Их владелец облагался дополнительным налогом, поэтому желающих приобрести личные часы было мало.

Самые сложные и необычные карманные часы в мире на сегодняшний день – это Patek Philippe Caliber 89, выпущенные в 1989 году к юбилею компании. Они содержат 33 усложнения и 1728 деталей механизма. Вес этих часов составляет 1 кг 100 г.

Мужчины до начала Первой мировой войны предпочитали пользоваться карманными часами, а наручные модели считались женскими. На фронте же выяснилось, что часы, которые прочно закреплены на руке, куда удобнее. Кстати, первые мужские наручные часы назывались траншейными.

Первый в мире рекламный видеоролик был именно о наручных часах.

Первые водонепроницаемые наручные часы были созданы в 1926 году. Чтобы убедить покупателей в их водонепроницаемости в них совершила 10-часовой заплыв через Ла-Манш английская пловчиха Мерседес Гляйтце.

Существуют часы с обратным ходом – «античасы».

«Предком» современных смарт-часов были устройства Seiko и Casio, представленные в 1980–1990-е. А первые часы с калькулятором появились еще в 1975 году, с телевизором – в 1982-м, с внешней клавиатурой для ввода данных – в 1983-м.

На сегодняшний день в мире производится более 1 млрд часов в год.

По материалам: kronostime.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО