Диктатура качества | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:30
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 17 Май 2017
Диктатура качества


Технический отдел ЗКГШ является одним из важнейших структурных подразделений на заводе, поскольку проводит большую работу по разработке, оформлению и внедрению технологических регламентов, техдокументации, технических карт, технологических инструкций на производство продукции. Об одном из главных направлений в работе отдела – контроле качества – нам рассказала ведущий инженер ТО завода М.Г.ШЕНДЕРОВИЧ, которая, к слову, около 37 лет работает в этом отделе.

– Вся наша деятельность связана с поддержанием высокого качества и повышением технического уровня выпускаемой на заводе продукции. Наш отдел разрабатывает технологические регламенты, которые внедряются потом в производство для группы шин, предназначенных для сельскохозяйственной техники и карьерных самосвалов. Наши сотрудники в цехах завода берут сводки и ведомости ОТК за каждые сутки и анализируют качественные показатели, при необходимости проводят корректирующие мероприятия для поддержания высокого качества продукции.

Каждый работник отдела отвечает за качественные показатели «своего цеха», и каждый в своем цехе контролирует работу оборудования и исполнителей, чтобы предупредить появление возможных причин, негативно влияющих на качество.

Например, в подготовительном цехе происходит выпуск деталей протектора и боковин. Качество этих полуфабрикатов зависит от габаритов этих деталей. И поэтому мы в цехе держим под контролем показатели ширины, длины, толщины изготовленных деталей, для предотвращения возможного сбоя в работе оборудования, чтобы не допустить отклонения в параметрах деталей.

Каким образом? Регулярно и жестко проверяем работу оборудования совместно с цеховыми технологами. Таким образом, мы способны не допустить различные покровные дефекты: трещины, пузыри, недопрессовки...

Кроме того, мы контролируем процесс изготовления других полуфабрикатов, а также соблюдение технологии сборки и вулканизации покрышек. И что важно, проверяем всю технологическую цепочку на соответствие технологическим инструкциям, которые разрабатываются в нашем отделе. Если наши сотрудники видят какие-то недостатки, то сразу же прилагают все силы к их устранению.

Работники технического отдела разрабатывают и участвуют во внедрении мероприятий, направленных на достижение установленных показателей, а также на улучшение качества выпускаемой продукции, чтобы качество наших шин соответствовало мировому уровню.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by).
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru).

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО