Диана Санковец: «Выражаю себя через творчество» | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:41
18.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 30 Май 2024
Диана Санковец: «Выражаю себя через творчество»

Знакомство с интересными людьми словно глоток свежего воздуха дарит новые эмоции, вдохновляет, мотивирует… Именно такой получилась наша встреча с молодым специалистом ОАО «Белшина», переводчиком синхронным протокольного бюро Дианой САНКОВЕЦ. Она рассказала о том, как влилась в дружную команду шинников, что ее вдохновляет и делает счастливой.


К работе на «Белшине» Диана приступила в ноябре прошлого года после окончания университета.

– Я училась на филологическом факультете БГУ, освоила специальность «Филолог. Преподаватель инос­транных (английского и немецкого) языков и английской литературы. Переводчик», – рассказывает молодой специалист. – Выбор профессии был предопределен еще в раннем детстве: в три года я начала изучать английский. Когда в старших классах вопрос о будущем встал более серьезно, рассматривала многие варианты, в том числе и юриспруденцию… Но поступила на филфак, ведь мне всегда нравилось изучать инос­транный и посредством этого узнавать больше о культуре и традициях других стран. Это очень интересно.

Практику Диана проходила в Лицее БГУ. Но ей всегда хотелось, чтобы работа была связана с переводческой дея­тельностью. А поскольку девушка получила свободный диплом, то исполнила свою мечту на «Белшине».

– Считаю, я быстро адаптировалась на первом рабочем месте. И в этом, конечно, мне помогли коллеги. Они у меня отличные, опытные специалисты, открыты для общения, всегда готовы помочь. К руководителю нашего подразделения Екатерине Викторовне Аникановой можно обратиться с любым вопросом. Мой наставник ­Сергей Александрович Панкратьев оказывает мне необходимую помощь, помо­гает разобраться в профессиональных обязанностях. Сейчас я занимаюсь переводом специа­льной технической литературы и документации как с английского языка, так и наоборот.

Пусть трудовая деятельность собеседницы началась и не так давно, но она уже разгадала некоторые секреты плодотворной работы: чтобы результат не заставил себя ждать, необходимо проявить терпение и упорство.

– Не обойтись без стремления довести перевод до самого лучшего варианта, он должен быть понятным и доступным читателю, – отмечает Диана. – Конечно, следует учитывать множество нюансов. К примеру, когда мы переводим художественную литературу, то можем интерпретировать слова, ведь в английском языке огромное количество синонимов. Работа с научно-техническими текстами (документацией, инструкциями) – это процесс, требующий глубоких знаний в различных областях науки и техники, необходимо понимать контекст и терминологию, учитывать стиль и структуру текста.

Моя работа требует новых знаний, поэтому сейчас я нахожусь в процессе обучения: завела тетрадь, выписываю в нее новые слова, систематизирую их, таким образом, нарабатываю новый для себя лексикон.

Параллельно новым словам изучаю жизнь предприятия, знакомлюсь со спецификой работы наших заводов. Побывала на ЗСКГШ и ЗМШ, непременно хочу посетить и другие подразделения «Белшины», думаю, так и будет.

Диана дает несколько советов тем, кто учит иностранные языки. Эти правила она применяла к себе и продолжает это делать:

– Главное в любом начинании – желание, – уверена девушка. – Конечно, все индивидуальноо, но какой-то язык тяжелее, какой-то легче в освоении, знаю это из личного опыта, но целеустремленность и усидчивость помогут в их изучении. Также для усвоения новых знаний вам потребуется время: составьте план занятий, следуйте ему, и вы непременно увидите результат. Речь лучше всего воспринимается и закрепляется в общении с носителем языка, поэтому побольше практикуйтесь.

В плотном графике Дианы есть место для увлечений. Она всегда предпочитала активный образ жизни: участвовала в школьных мероприятиях, олимпиадах, танцевала восточные танцы, увлеклась вокалом, прошла индивидуальное обучение. Сейчас девушка ведет канал на YouTube, делится своим творчеством.

– Я выражаю себя через творчество. Живу музыкой, в ней нахожу вдохновение, отклик личным эмоциям и переживаниям. Слушаю самые разные жанры, пою и записываю каверы. Это отрада моей души. Также выражаю себя через написание стихов, зарисовок, текстов песен.

Еще один источник ее вдохновения и радости – путешес­твия.

– Люблю Бобруйск, это мой родной город, меня в него тянет, где бы я ни была, здесь мои друзья и моя семья. Люблю прогулки на свежем воздухе. Благодаря одной из них в нашей семье появилась кошка Мася. Этот случай произошел в детстве. Я была на даче, гуляла, услышала пронзительное мяуканье, пошла посмотреть, что случилось, увидела в заброшенном доме котенка, забрала его, села на велик и покатила домой…

К общественной жизни предприятия Диана также успела присоединиться. Девушка отмечает, что на «Белшине» есть возможности для самореализации и личностного роста, проходят различные мероприятия. Недавно она стала участницей конкурса талантов #Belshina_SuperStar и заняла третье место в номинации «Вокал», а также завое­вала приз зрительских симпатий.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО