Диалог поколений: о чем говорили ветераны и молодежь «Белшины» | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:57
17.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 12 Ноябрь 2024
Диалог поколений: о чем говорили ветераны и молодежь «Белшины»

Преемственность поколений, сила традиций, обмен опытом – в музейной экспозиции АИКа прошла встреча ветеранов «Белшины» и представителей нового поколения тружеников Общества.


Мероприятие было организовано по инициативе секретаря ПО/РК ОО «БРСМ» ОАО «Белшина» Анастасии Свирид. За столом переговоров собрались восемь парней и девушек, чья трудовая биография на предприятии пока насчитывает всего несколько строк, и люди, отдавшие «Белшине» многие годы: председатель совета ветеранов Общества Виктор Смыслов, братья Владимир и Александр Черных.

В дебюте встречи Анастасия Свирид попросила ветеранов «коротко рассказать о себе». Вышло не очень коротко, что неудивительно с учетом возраста и насыщенности трудовых биог­рафий выступавших.

Виктор Смыслов стал шинником в 1980 году, начав с должности вулканизаторщика на ЗМШ.

– Я попробовал подсчитать, и выходит, что за 11 лет через мои руки прошло около полумиллиона шин, – привел впечатляющий «статистический показатель» Виктор Александрович. – В 1991 году был избран заместителем председателя профкома ЗМШ, с этого поста в 2019-м ушел на пенсию. Но через пару лет вновь вернулся – возглавил совет ветеранов.

История знакомства с «Белшиной» Владимира Черных еще длиннее: в 1973 году он приступил к работе в должности начальника караула военизированной пожарной части № 10 по охране Белорусского шинного комбината. Она получила продолжение уже в 90-е годы.

– Когда снял погоны, был приглашен на должность начальника отдела социального развития «Белшины». После того как отдел был расформирован, занимался обустройством охотхозяйс­тва «Цезарево» на базе «Белшина-Агро».

В «белшиновской» эпопее Александра Черных еще не поставлена точка. В 1981-м после армии он пришел в вое­низированную пожарную часть №10 (по совету брата, разумеется). Начал с простого пожарного, закончил в 2005 году в должности начальника части. Затем занимал различные должности на «Белшине», в 2015 году стал начальником отдела по ЧС и ГО. На этом поприще работает по сей день.

Далее были вопросы от молодых участников встречи. Для них пока бесконечно далеко осознание полного смысла фразы Виктора Смыслова о первом дне на «Белшине»: «Помню отчетливо, как я пришел в цех – это же было всего 44 года назад». Зато уже сейчас понятны и полезны советы, за которыми юноши и девушки обратились к ветеранам.

– Мы живем в прекрасной стране, и вам надо думать о том, чтобы заботиться о себе, семье, коллегах, государстве, продолжать наше дело, преумножать результаты нашего труда. Все у вас получится, надо лишь работать на своем месте качественно и на совесть. Это заметят и оценят, поверьте. До определенного возраста ты работаешь на авторитет, затем он работает на тебя.

Логичным финалом встречи стали слова благодарности, которые высказала в адрес ветеранов Анастасия Свирид – и за участие в мероприятии, и в целом за добросовестный многолетний труд на благо предприятия и страны. Врученные цветы ветераны как истинные джентльмены сразу же передарили девушкам-шинницам.











Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО