Диалог поколений | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:45
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 30 Май 2018
Диалог поколений

В преддверии Дня химика мы решили провести своеоб­разный диалог поколений, в который вступили два сборщика сборочного цеха № 1 ЗКГШ. Николай Иванович ЛОСЕВ, который в профессии без малого 30 лет, и его молодой коллега Василий Иванович РЫБАКОВ, отработавший на «Белшине» 8 лет.

Н.И.Лосев уверен, что раньше, когда он пришел на предприятие, работать сборщикам было проще, потому, что на предприятии был гораздо меньший ассортимент типоразмеров шин.

– Сейчас же я могу за смену поменять 2-3 станка, собирая три размера шин за смену. В этом и заключается сложность, поскольку приходится переходить от одного размера на другой. Пока приготовишь детали, почитаешь технологическую карту... Словом, теряешь время, – пояснил Николай Иванович. – Я работаю на 1, 2 линиях, где старые сборочные станки. И работа эта непростая. А вот Василию Ивановичу пришлось осваивать новое оборудование, и трудится он на 5, 6 линиях, где установлены автоматизированные сборочные станки.

– За пять лет я освоил шесть типоразмеров шин, – отметил Василий Иванович и добавил, – отличается количество деталей и слоев у каждого типоразмера, а принцип сборки одинаковый. Что касается работы, то в начале смены, получив задание, я, как правило, собираю один типоразмер. И в этом плане моя работа отличается от труда Николая Ивановича.

Обоим сборщикам в начале трудовой деятельности пришлось много учиться. Но этот процесс на предприятии отлаженный. У каждого новичка в течение нескольких месяцев есть опытный наставник. Затем молодого сборщика ставят работать рядом с учителем, который в случае необходимости может что-то подсказать. Кстати, Николай Иванович за годы работы обучил премудростям профессии около 20 сборщиков. Некоторые из его учеников работают рядом с ним. Оба сборщика в один голос отметили, что выражение «нет предела совершенству» в полной мере относится к их работе.

– Раньше на сборку покрышки у меня уходило больше времени, чем сейчас, – улыбается Василий Иванович.

– Как говорят, у нас «нарабатываешь руки» с годами, – поддерживает молодого коллегу Николай Иванович, – когда руки двигаются автоматически, на пульт практически уже не смотришь. Это все равно, как ездить на машине. Когда ты новичок, то все действия по управлению машиной кажутся сложными, да и сам неуклюжий, а с опытом действия становятся автоматическими. Когда приходит ко мне ученик, я спрашиваю: у тебя есть машина? По своему опыту могу утверждать: если у человека имеется личное авто, его проще обучить профессии сборщика.

Василий Иванович поддержал своего более опытного коллегу и добавил:

– Когда ты новичок, тебе кажется, что надо торопиться и стараться все сделать как можно быстрее, но с годами понимаешь, главное – в работе сборщика нельзя делать лишних движений и суетиться. Это и есть настоящее мастерство.

В общем, наработанный годами опыт, конечно же, помогает в работе. Но и молодые работники могут быстро состояться в профессии, освоить современное оборудование, если у них есть к этому стремление и желание перенимать опыт старшего поколения. Ну, это и понятно, ведь молодым развивать «Белшину» дальше, добиваясь новых трудовых вершин.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО