Девяносто секунд на выезд | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:21
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 28 Июль 2014
Девяносто секунд на выезд

Работа спасателей во всем мире считается самой уважаемой. Ведь спасать другого человека, зачастую рискуя своей жизнью, могут только сильные, благородные люди с повышенным чувством ответственности. Вспоминается трогательная история, которую мне рассказали бобруйские спасатели. В этом году из горящей квартиры многоэтажного дома города на Березине спасатель на руках вынес девочку, и та настолько была впечатлена мужеством и отвагой человека, ринувшегося за ней в огонь, что сказала своей маме, ждавшей внизу: «Когда я вырасту, выйду замуж только за спасателя».

Встреча с начальником Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям А.В.БАРАНОВЫМ состоялась накануне профессионального праздника пожарных-спасателей. Возможно, именно по этой причине беседа носила откровенно позитивный характер…

– Анатолий Витальевич, сколько сотрудников МЧС готовы в любую минуту прийти на помощь бобруйчанам, жителям Бобруйского района и, конечно, шинникам? Какая техника бывает задействована для этого?

– Наш коллектив – это 460 высококлассных профессионалов, перед мастерством и мужеством которых отступает любое чрезвычайное происшествие. Считанные минуты уходят у нас на ликвидацию пожаров и возгораний и поэтому мы спасаем очень много людей, а также сохраняем их имущество. Я уверен в своих людях.
У нас 99 единиц пожарной и вспомогательной техники. На боевом расчете стоят 24 машины. В любое мгновение дня и ночи, если где-то случается беда, они выезжают в течение полутора минут. В этом году наше министерство уже поставило нам два пожарных автомобиля с вместимостью воды 6 и 10 тонн. А вообще, сейчас востребованы машины, «заполненные» десятью тоннами. Ведь одна такая техника заменяет четыре пожарных машины по 2,5 тонны.

– Каковы задачи Бобруйского горрайотдела МЧС? Ведь многие думают, что это только тушение пожаров.

– Ликвидация пожаров составляет большой процент нашей деятельности, но у нас, помимо этого, немалый спектр других задач. Это и ликвидация последствий дорожно-транспортных происшествий, особенно что касается спасения пострадавших – деблокировка, извлечение из разбитой техники. Когда происходит опрокидывание большегрузных автомобилей, и это мешает проезду, мы убираем их. У нас есть кран и специальное оборудование для решения подобных задач. Если где-то произошла утечка едких, легковоспламеняющихся жидкостей, то мы производим их смыв, а также удаляем ртуть в квартирах и на предприятиях. В прошлом году из под обвалившегося гаража по улице Гагарина мы извлекали погибшего. Разбор завалов, строительных конструкций – тоже наша обязанность. Когда бушевал ураган «Хавьер», мы подключали в Глусском районе интернат для детей-инвалидов к нашему дизель-генератору, чтобы у них был свет.

– Как бы вы охарактеризовали профессиональный уровень и техническую оснащенность ПАСО №7?

– Это самое крупное подразделение Бобруйского горрайотдела и я невероятно горжусь, что в нашей стране по оснащению есть всего несколько отрядов, аналогичных нашему ПАСО №7. Мы от всей души благодарны руководству «Белшины», что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, технической оснащенности наших подразделений уделяется самое серьезное внимание. К концу года ОАО «Белшина» планирует приобрести коленчатый подъемник высотой 45 метров. Это, можно сказать, историческая покупка. Такой техники у нас в городе еще не было. Подъемник позволит спасателям в случае чрезвычайной ситуации не ступать на крышу, что почти всегда чревато обвалом, а ликвидировать ЧП с безопасного расстояния.
Кроме того, у нас есть план взаимодействия, согласно которому белшиновская техника используется при необходимости и в городе. Так что, без преувеличения, эта благодарность от всех бобруйчан.

– Анатолий Витальевич, что бы вы пожелали своим подчиненным в преддверии профессионального праздника?

– Всегда пожарным желают «сухих рукавов». Когда «рукава сухие», тогда нет работы, а значит, нет беды. Кроме того, желаю всем спасателям горрайотдела крепкого здоровья, финансового благополучия. И главное, чтобы все, кто уходит на службу, всегда возвращались домой.

Владимир ШЛОМАН.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО