Десятый день рождения | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:09
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 24 Июнь 2021
Десятый день рождения

Полистали газету «За ударный труд» за 1981 год. Предприятие праздновало свое 10-летие. Корреспонденты много писали о трудовых подвигах шинников, а также о дисциплине, спорте, творчестве. Собрали для вас самое интересное.

«320 детей шинников станут воспитанниками нового, седьмого по счету, детского сада-яслей №64, который построен по ул. Рокоссовского» (№5, 17 января).

«14 и 15 февраля хоккеисты «Шинника» провели на своей ледовой площадке две встречи с минским «Торпедо». Игры оказались нелегкими и для хозяев… Сыграв вничью два матча с минской командой «Торпедо», спортсмены «Шинника» досрочно, за два тура до окончания первенс­тва БССР, стали чемпионами республики» (№15, 21 февраля).

«План технического прогресса на 1981 год включает в себя 45 мероприятий по освоению новых видов продукции и внедрению передовой технологии, 25 мероприятий по механизации и автоматизации производственных процессов» (№16, 25 февраля).

«Первая партия сверхнизкопрофильных покрышек для автомобиля «Жигули-2105» выпущена в производственном объединении «Бобруйскшина» (№18, 4 марта).

«В Минске прошел II-й республиканский слет женщин-изобретателей и рационализаторов. Среди участников слета была и В.А.Соленикова, начальник сектора камер и диафрагм проектно-конструкторского отдела шин объединения. Она единственная в нашем объединении женщина-изобретатель. Восемь рацпредложений, поданных инженером-конструктором В.А.Солениковой, дали экономический эффект около 144 тысяч рублей. Она награждена знаком «Лауреат премии ВОИР» (№23, 21 марта).

«Пять лет при клубе нашего объединения существует хор народной песни, которым руководит В.Е.Балаханов. Недавно в объединение пришла радостная весть. Коллективу присвоено почетное звание «Народный» (№34, 1 мая).

«118 работников нашего объединения за успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств, награждены орденами и медалями Союза ССР» (№38, 16 мая).

«За 1980 год и четыре месяца нынешнего года Госкомитетом по делам открытий и изобретений СССР признаны изобретениями четыре технических решения, авторами которых являются работники нашего объединения» (№39, 20 мая)

«Два месяца в объединении проходил VIII конкурс профессионального мастерс­тва. В нем приняли участие 532 рабочих пяти ведущих профессий» (№44, 6 июня).

«В цехе вулканизации №3 завода массовых шин открыта школа передового опыта вулканизаторщика Василия Васильевича Малутина. В этой школе передовым приемам обучаются 12 человек» (№65, 19 августа).

Подготовила Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО