Десять дней, которые потрясли мир… | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:19
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 26 Апрель 2019
Десять дней, которые потрясли мир…

Все это было, и все это мы должны помнить… Была весна. Ее самый расцвет. В СССР только-только завершился первый год перестройки. Страна бурлила и жила ожиданием перемен, пьянела от гласности и трезвела от «борьбы с пьянством».

И в Беларуси, и на Крайнем Севере солнце в тот апрель жгло немилосердно. В отдельно взятом городке, имя которому Бобруйск, накануне Первомая в ожидании больших выходных люди в приподнятом настроении строили планы, грелись на солнышке, копались на дачах. И в северном поселке Муравленково, где в то время я работал в НГДУ «Суторминскнефть», тоже отступили морозы, капало с крыш, и обветренные бородачи не стесняясь улыбались солнцу.

И вдруг в поселке, одну треть которого составляли украинцы, а вторую – белорусы, заговорили о «Чернобыльской Хиросиме». Информацию о ней северяне получили по «вражьему» радио: то ли «Голос Америки», то ли русская редакция «Би-би-си» передали в эфир сообщение о пожаре и взрыве на атомной электростанции.

Там, на краю земли, оторванные от семей и лишенные связи с домом, мы верили – не верили «капиталистам», но ловили каждое сообщение об аварии. И эти западные сообщения становились все более угрожающими. А наши официальные источники глухо молчали. Те первые десять дней молчания после аварии были для нас, «белорусско-украинских северян», полны смятения, беспомощности и растерянности.

А на малой родине, как мне потом рассказали, люди были в еще большей панике от незнания реального положения дел и ситуации. По Бобруйску ползли косяки слухов, один ужаснее другого. Это есть нельзя, это – нельзя пить, на улице находиться опасно. Люди верили всему, что говорилось у подъездов, например, после дождя лужи покрылись желтым налетом от пыльцы, а говорили, что это радиация. Если пятак, приложенный ко лбу, не падает, а держится, – значит, доза радиации, полученная организмом, «зашкаливает». Если чешутся лицо и руки, а на майские праздники был на улице, значит «схватил» дозу. Говорили, чтобы защититься, нужно пить красное вино, ведь его дают подводникам, чтобы выводить из организма радиацию.

Из аптек внезапно исчез йод. Кто-то сказал, что его нужно пить по одной-две капли на стакан воды, чтобы защитить щитовидку от радиоактивного йода. И это, кстати, действительно впоследствии одним помогло избежать заболевания, а другим передозировка чистого йода наоборот спровоцировала проблемы со щитовидной железой.

Моей дочери тогда еще и года не исполнилось. Представляете, в какой панике была жена: чем кормить ребенка, когда вокруг все радиоактивное. Спасибо, выручили и спасли московские родственники. Они несколькими посылками и передачами прислали солидный запас импортных детских смесей, сухого молока, различных консервов.

На северах йод никто не скупал и не пил, но люди становились все более и более напуганными. И по Муравленково тоже начали ходить самые противоречивые и ужасные слухи, вплоть до того, что от взрыва на ЧАЭС многие города и селения в Беларуси и Украине превратились в подобие Хиросимы.

В те времена из под Полярного круга на родину, как в песне, «только самолетом можно было долететь». Да и то в аэропорту Ноябрьска надо было за месяц заказывать билеты. Но при первой же возможности многие из нас кинулись домой. Добирались, кто как мог, мне помог случай. Грузовым бортом без билета за наличный расчет летчики белорусского авиаотряда согласились добросить меня до Гомеля. Спасибо им за это…

А дома мои тревоги еще умножились тревогами близких. И все это на фоне молчания властей, словно не энергоблок атомной станции взорвался, а сгорел хлев в соседнем колхозе. Ни тебе рекомендаций, как себя вести, что можно и нужно есть, пить, чем кормить детей. Ни раздачи медикаментов, особенно того же калий йодида, запасы которого, как позже стало известно, в республике в несколько раз перекрывали возникшую после Чернобыля потребность.

И только через неделю или примерно десять страшных дней, которые потрясли весь мир, появились первые официальные сообщения о трагедии.

А потом в Бобруйск приехали первые переселенцы из зоны, которым в шестом микрорайоне выделили жилье, и по городу поползли новые слухи, мол, их вещи так «напитались» радиации, что даже многоэтажка, в которой их поселили, стала «радиоактивной» и по ночам светится…

…И вот уже 33 года минуло с того трагического дня. Ушли в прошлое былые страхи о липнувших ко лбу пятаках и желтом налете цветочной пыльцы на лужах. Мы сжились и свыклись с Чернобылем. О его жертвах, о тех, кто заработал в зоне лучевую болезнь и погиб от нее, говорят уже все меньше и меньше. Чернобыль стал обыденностью. Может это и правильно, может, так и надо, но все же хотя бы раз в год, 26 апреля, мы должны вспоминать тех, кто в первые минуты трагедии встал на ее пути, о тех героях, кто первыми прибыл тушить пожар на АЭС.

Валерий ЗИНОВСКИЙ (zinovskiyvya@belshina.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО