Дерево для резины | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:10
17.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 28 Октябрь 2014
Дерево для резины

Все знают, что без каучука резину не сделаешь. А каучук и гевея бразильская, вечнозеленое дерево высотой до 20 – 30 метров, можно сказать, слова синонимы, поскольку это дерево – главный каучуконос. Во всех его частях содержится латекс. И в целом содержание ценного сырья в его млечном соке достигает 40-50%. Неудивительно, что бразильская –гевея обеспечивает 90% мирового производства натурального каучука.

Сыворотка, оставшаяся после отделения каучука, содержит свыше полпроцента протеина и может использоваться как добавка к кормам животных. В семенах 35 – 37 % масла, пригодного для производства олифы.

Для сбора латекса делают надрезы коры и прикрепляют сосуд для сбора сока. Латекс выделяется 3 – 5 часов, причем наиболее интенсивно рано утром. Собирают латекс почти круглый год, кроме периодов интенсивной смены листьев и сильных дождей.

На мировом рынке натуральный каучук сейчас стоит 2 – 2,5 доллара за килограмм. Не так и дорого, если учесть невысокую «лактацию» деревьев и вложенный труд. «Белшина» по данным УМТС закупает его по цене в среднем чуть выше 1400 евро за тонну. И себестоимость одного килограмма резиновой смеси, как сообщили специалисты ПЭО ЗСКГШ, составляет от 23 до 32 тысяч рублей, почти цена килограмма каучука, но ведь в килограмме смеси каучука только 300 – 450 граммов.

Сегодня на нашем предприятии натуральный каучук используется для производства сверхкрупногабаритных, крупногабаритных и цельнометаллокордных шин, объемы производства немалые, и все приведенные выше цифры еще раз заставляют задуматься об экономии и бережливости на каждом рабочем месте.

Подготовил Александр СТЕПАНОВ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО