Денис Юшкевич: «Привык учить личным примером» | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:46
06.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 12 Май 2025
Денис Юшкевич: «Привык учить личным примером»

Не просто мастер, а дважды мастер. А еще – активист проф­союза и «первички» «Белой Руси», спортсмен, счастливый муж и отец. Как все это органично совместить, как успеть всему и всем уделить время и внимание – мы выя­снили в беседе с мастером по ремонту цеха ПВС ЗКГШ Денисом ЮШКЕВИЧЕМ.


«Мама плохого не посоветует»: так рассуждал Денис, когда после школы подал вступительные документы в механико-технологический техникум по специальности «Машинные аппараты химических производств». Его мама Нина Сергеевна работала на «Белшине», поэтому при поступлении изначально ставилась цель пополнить ряды работников Общества.

И это случилось – в 2006 году, когда Денис устроился в цех ПВС ЗКГШ. Сначала трудился слесарем-ремонтником по дневной смене, затем по сменам. Далее принял предложение стать мастером смены. Наконец, в 2020 году «разменял» эту должность на пост мастера по ремонту.

В чем разница между двумя «мастерскими» обязанностями?

– В первом случае это пуск-остановка, отслеживание параметров работы оборудования. Во втором – его ремонт. Раньше эта должность называлась «старший мастер», затем «приставку» убрали.

Легко ли прошел переходный этап «от рабочего к мастеру»?

– К этому решению меня подтолкнул предыдущий начальник цеха ПВС Геннадий Парахневич. Спасибо и нынешнему начальнику Виктору Рогалевичу, который поспособствовал переходу на теперешнюю должность. В обоих случаях долго не размышлял: мне нравится моя работа, поэтому делать эти шаги было легко.

При этом Денис признается: на первых порах сложности все же возникали.

– Работы побольше, больше и ответственности. Спасибо за помощь начальнику цеха, опытным коллегам. Но в целом неважно, кем ты трудишься – рабочим ли, мастером – есть закон: поставленную задачу надо выполнить. Соответс­твенно, надо проявить рвение, даже патриотизм. Этих качеств, увы, сейчас не хватает некоторым молодым специалистам. Беседы, конечно, я с ними провожу, но для себя вывел, что лучше учить личным примером. Поэтому, помимо ведения документации, выдачи нарядов, контроля качества работы, я часто переодеваюсь в рабочую спецодежду и тружусь наравне с подчиненными. Постоянно выхожу в ремонтные дни. По-моему, такие методы руководства более доходчивы.

Совсем недавно к должностным обязанностям мастера добавилась и общественная работа: после того, как председатель цехкома Анатолий Сидоренко ушел на заслуженный отдых, этот пост занял Денис Юшкевич. Также он исполняет обязанности председателя заводской «первички» РОО «Белая Русь».

– Это дело мне знакомо: иногда, когда Анатолий Анатольевич болел или уходил в отпуск, я его замещал. Поэтому, уходя на пенсию, он предложил мою кандидатуру («Парень знает эту работу, он способен ее тянуть»). Предложение было утверждено на собрании.

С термином «тянуть» в данном контексте Денис не согласен – он заверяет, что общес­твенная работа ему в радость.

– Есть здесь польза – я больше общаюсь с людьми: с работниками, с руководством завода, с профкомом ЗКГШ и Общес­тва, с активистами «Белой Руси», больше узнаю о текущих делах, вопросах, участвую в акциях. Как по мне, новое дело – это всегда интересно.

Часть свободного времени Денис посвящает весомому в прямом смысле увлечению: он давно занимается пауэрлифтингом (силовым троеборьем со штангой). Раньше участвовал в соревнованиях, теперь ходит в зал просто для поддержания формы. И, конечно, старается проводить больше времени с семьей.

Кстати, жена Дениса Татьяна – шинница. Также на «Белшине» трудятся теща, тесть, брат... На вопрос «Будет ли у династии продолжение?» Денис Юшкевич отвечает так:

– Старшему сыну уже 15. Будем вместе думать над этим вопросом. Насчет будущего дочери Дарины времени для раздумий у нас побольше – ей всего восемь лет.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО