День здоровья на ЗСКГШ | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:10
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 10 Апрель 2024
День здоровья на ЗСКГШ

Специалисты Бобруйской городской поликлиники №6 провели в здравпункте №7 ОАО «Белшина», расположенном на заводе сверхкрупногабаритных шин, акцию «Здоровье – главная ценность нашей жизни».


Она была приурочена ко Всемирному дню здоровья, который отмечается 7 апреля, и стала напоминанием о том, как важно быть медицински активным: посещать врачей, проходить профилактические осмотры и диспансеризацию. Ведь именно эти шаги помогают выявить на ранних стадиях заболевания и факторы риска их развития.

В этот раз специалисты поликлиники измеряли артериальное и внутриглазное давление, производили забор капиллярной крови для выполнения общего анализа крови и определения уровня глюкозы в ней, делали электрокардиограмму.

Также в рамках акции врач общей практики первого терапевтического отделения поликлиники №6 Вера Фадеевна Давидович провела беседы-консультации с ее участниками.


– Подобные акции в нашем здравпункте востребованы, они проходят ежегодно, и шинники активно пользую­тся возможностью позаботиться о своем здоровье, получить ценные рекомендации, а в случае необходимости незамедлительно приступить к дополнительному обследованию или лечению, – отме­чает заведующая здравпунктом №7 Оксана Владимировна Искрицкая.

Организаторы акции также раздали работникам завода буклеты и памятки «Сохрани свое здоровье!» и «Что такое ЗОЖ?» В них собраны ценные рекомендации, которые помогут оставаться здоровым как можно дольше. Делимся этими важными правилами. Ведите активный образ жизни, помните, сидячая работа должна компенсироваться физическими нагрузками. Сбалансированно питайтесь: в рационе должны быть овощи и фрукты, цельнозерновые крупы, мясо, орехи, сухофрукты; ограничивайте потребление соли и сахара… Берегите себя от психоэмоциональных перегрузок и стрессовых ситуаций, занимайтесь деятельностью, приносящей радость и душевное удовольствие. Это замедлит возрастные процессы, поддержит активность и хорошее настроение. Соблюдайте баланс труда и отдыха, уделяйте сну достаточное количество часов – не менее 7-8, откажитесь от вредных привычек.





Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО