День заботы о здоровье | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:06
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 11 Апрель 2019
День заботы о здоровье

В пятницу, 5 апреля, в холле АИКа развернулась площадка по оказанию медицинских услуг. Поводом для этого мероприятия послужил Всемирный день здоровья, который по традиции отмечается 7 апреля.

Здесь каждый мог сдать анализ крови на уровень сахара, выпить кислородный коктейль, измерить свой рост и вес, узнать индекс массы тела, проверить артериальное и глазное давление, пройти анкетирование, а также получить рекомендации по здоровому образу жизни от специалиста. Организовывали эту работы фельдшеры-заведующие здравпунктами нашего предприятия и медицинские работники поликлиники №6.

Мы поговорили с фельдшером-заведующей здравпунктом №8 ОАО «Белшина» Татьяной Николаевной Гудумидзе.

– Акция пользовалась успехом у шинников, можно сказать, что у нас получилось провести хорошее мероприятие. Мы заранее по радио предприятия объявили о проведении акции ко Дню здоровья. Основная задача этого мероприятия – формирование у человека здорового образа жизни. А это профилактика заболеваний сердечнососудистой, пищеварительной, эндокринной систем, онкологических и многих других. Все мы знаем, что ЗОЖ подразумевает отказ от курения, умеренные физические нагрузки, контроль индекса массы тела, регулярное прохождение диспансеризации и профосмотров. Вот, например, анкетирование дает повод каждому человеку задуматься о своем здоровье и ответить на вопросы, которые он сам себе задает подсознательно, но сомневается, требуется ли по этому поводу беспокоиться и обращаться к врачу. Индекс массы тела показывает предрасположенность к сердечнососудистым заболеваниям и сахарному диабету. Знание своего индекса массы тела и артериального давления позволяет избежать многих заболеваний и вовремя обратиться к врачу за консультацией или медицинской помощью.

Действительно, желающих позаботиться о своем здоровье оказалось достаточно много. Но кроме медицинских услуг шинников ожидал и танцевальный флешмоб, организованный отделом идеологической и социальной работы.

– Хочется поблагодарить всех ребят за то, что откликнулись, это было здорово, – отметила специалист по работе с молодежью ОИиСР Екатерина Ванина. – Все большие молодцы, мы сделали полезное дело. Тема здоровья очень важна и нужно различными способами привлекать к ней внимание.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Евгения МОРОЗОВА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО