День рождения под бой курантов | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:34
07.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 30 Декабрь 2024
День рождения под бой курантов

Каково это – в Новый год начинать отсчет не только следующего календарного года, но и нового года собственной жизни? Какой из двух праздников более ценен? Не забывают ли друзья и знакомые поздравить тебя с днем рождения в предновогодней суете? Мы поговорили с шинниками, которым повезло (повезло ли?) родиться в последний день уходящего года либо в первый день года нового.


Татьяна КАМЫНИНА, ведущий специалист по маркетингу бюро ценовой политики управления маркетинга (день рождения – 31 декабря):

– Отношение к такому «совпадению» у меня менялось с возрастом. В детстве – очень нравилось. Этот праздник вся наша семья отмечала, прежде всего, как мой день рождения: приезжали бабушки-дедушки, дарили подарки, я действительно ощущала себя королевой дня, Новый год был как бы вторичен. И да, мне дарили два подарка, а порой даже больше!

Детство, школа, институт – и постепенно стала подмечать, что праздники как бы меняются местами: день рождения словно уходит на второй план, уступая по статусу всеобщему празднеству… В последнее время поз­дравления получаю только с утра, гости приходят прежде всего чтобы отметить Новый год. Словом, день рождения по факту у меня длится лишь до наступления вечера, выходит кратким мигом, который тут же «затмевает» главный финал года…


Сергей РОМАНОВСКИЙ, начальник цеха вулканизации ЗКГШ (день рождения – 1 января):

– Это же прекрасно – праздник «два в одном»! Подарок – один, но большой. Собрать гостей? Легко. Но не 1 января. Даю друзьям возможность чуток отдохнуть после новогодних праздников, «сдвигая» празднование дня рождения примерно на недельку. Как отмечаю? Не за столом – от такого «формата» уже успеваешь устать. Предпочитаем отправиться в бассейн, в сауну – возможностей для активного, «наполненного» отдыха сейчас хватает.

Когда мне поступают первые поздравления с днем рождения? Сразу же после боя курантов. У нас с братом Виталием сложилась давняя традиция: новогоднюю ночь наши семьи проводят за одним столом. Соответственно, он первым и поздравляет меня.


Валентина ЧЕРНЯК, специалист по оздоровлению профсоюзного комитета ОАО «Белшина» (день рождения – 1 января, хотя…):

– Это «документально» 1 января, в действительности же родилась я 28 декабря. Откуда взялась «разбежка»? Просто в те дни в Томске – моем родном городе – был страшный мороз с сильным снегопадом. Пока отец нас с мамой из роддома забрал, пока то да се… В общем, до ЗАГСа он добрался только 1 января. А там ему отчего-то посоветовали: «Давайте уже этим числом и запишем»…

День рождения я праздную 28 декабря. Родственники и близкие друзья об этом, конечно, знают. Не скажу, что я так уж люблю этот праздник, но когда приходят в гости сестра, дети, внуки – настроение сразу поднимается. Получается как бы тренировка перед Новым годом. Ну, а просто знакомые иногда могут поздравить меня и в первый день года.

Новый год в нашей семье всегда был ярким, веселым. Мы наряжались в костюмы, устраи­вали веселые игры – сначала с детьми, затем и с внуками. Я люблю, когда ко мне в гости приходит моя молодежь, даже с друзьями. Нравится смотреть, какие они все красивые, интересные, приветливые. Я теперь обычно «ухожу в тень» – пусть это будет их праздник…

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО