День распахнутых дверей: масштабные учения на «Белшине» | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:42
09.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 10 Октябрь 2024
День распахнутых дверей: масштабные учения на «Белшине»

Экстренно прервать работу, срочно эвакуироваться на свежий воздух и наблюдать, как при помощи спецтехники МЧС из окна шестого этажа спасают пострадавшего – тот сентябрьский день для работников АИКа выдался очень динамичным. И познавательным – на это очень надеются организаторы Единого дня безопасности.


Мероприятие было разделено на две части – теоретическую и практическую.

В теории

Первая часть прошла рано утром: в помещении защитного сооружения АИКа собрались руководители структурных подразделений предприятия во главе с генеральным директором Александром Ковалевым. Начальник отдела по ЧС и ГО Александр Черных сообщил, что с 2021 года в четверг четвертой недели сентября по всей республике проводится Единый день безопасности (ЕДБ).

– Задачи ЕДБ – формирование совместными усилиями в обществе культуры безопасности жизнедеятельности, проведение образовательно-воспитательной работы с подрастающим поколением, пропаганда безопасных условий проживания населения, – сообщил собравшимся Александр Александрович. – Цель этого мероприятия – наглядно показать работникам, как следует поступать при возникновении чрезвычайных ситуаций.


Начальник отдела по ЧС и ГО также остановился на технологических предпосылках возникновения чрезвычайных ситуаций, но отметил, что главной причиной все же является человеческий фактор, когда из-за ошибки одного могут пострадать многие.

Присутствовавший на встрече начальник Бобруйского горрайотдела по ЧС Андрей Бабин рассказал о пожароопасной обстановке теплого сентября, привел примеры недавних возгораний.

На практике

Практическая часть Единого дня безопасности была намечена на послеобеденное время. Заблаговременно на прилегающей к зданию АИК территории была организована выставка пожарно-технического вооружения и техники ПАСО №7 на объектах ОАО «Белшина». В сопровождении начальника отряда Вадима Парахневича ее осмотрел генеральный директор Александр Ковалев. А в 14 часов началась самая зрелищная часть мероприятия – оперативно-тактическое учение по ликвидации условного пожара.

По легенде, в результате короткого замыкания в одном из кабинетов АИКа начался пожар. Через распахнутые двери проходной работники спешно покинули здание.

К главному входу в АИК прибыла техника ПАСО №7 на объектах ОАО «Белшина», в том числе автомобиль с автоколенчатым подъемником – для спасения пострадавших, отрезанных огнем от основных путей эвакуации, и для подачи огнетушащих средств на высоту.

События развивались молниеносно. У входа в здание остановилась автоцистерна. Началось боевое развертывание сил и средств для спасения людей и локализации пожара. Первыми в разведку ушли звенья газодымозащитной службы. При обнаружении пострадавших они сообщали о необходимости эвакуации, проводили мероприятия по защите смежных помещений, выпуску дыма, эвакуации материальных ценностей и важной документации.

К месту ЧП прибыл дежурный персонал вспомогательных служб: медицинской, электроснабжения, водоснабжения и ведомственной охраны. Все участники учений работали в тесном взаимодействии.


Новая вводная: «Внимание! В окне шестого этажа замечен пострадавший, он просит о помощи».

Работника эвакуируют при помощи автоколенчатого подъе­мника. Носилки, первая помощь и направление в медучреждение.
Пожар ликвидирован, люди спасены!

– В ходе ЕДБ были проверены все системы оповещения, слаженность действий спасателей и их взаимодействие с персоналом вспомогательных служб. Считаю, что Единый день безопасности прошел плодотворно! – подытожил Александр Черных.


Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора и Андрея ЧИЖИКА
Больше фото здесь

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО