День Победы глазами шинников | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:50
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 5 Май 2017
День Победы глазами шинников


В каждой белорусской семье кто-то из родственников воевал в Великой Отечественной войне: на фронте, в партизанском отряде, в подполье. И хотя прошло уже 7 десятилетий со Дня Победы, мы храним память о наших героических предках. Это и фотография военных лет, заботливо поставленная в рамочку, и письма с фронта, бережно хранимые потомками... В преддверии праздника «со слезами на глазах» мы спросили у молодых шинников, как в их семьях сберегается память о родственниках-фронтовиках?

Антон Яскевич, водитель погрузчика автокамерного цеха ЗКГШ:


– Мой прадед погиб в Гродненской области в первые дни войны. Прабабушка осталась с пятью детьми. Действительно, 9 Мая это, как поется в песне, «праздник со слезами на глазах», ведь практически в каждой белорусской семье кто-то погиб. И память – это наш долг перед павшими.










Анна Сенковец, распределитель работ «Белшина Транс»:

– Мой прадед по линии отца Петр Степанович Барковский воевал в партизанском отряде, в Минской области. Он прошел всю войну. По рассказам бабушки и отца я помню о прадедушке. В нашей семье бережно хранятся фотографии военных лет. Моя тетя, бабушкина племянница, учитель белорусского языка, написала в районную газету статью о нашем родственнике.








Дмитрий Войтенков, сборщик покрышек сборочного цеха №1 ЗКГШ:

– У меня воевали оба дедушки: мамин отец Михаил Александрович Сокол закончил войну в Австрии. Дедушка по линии отца, Алексей Антонович Войтенков, тоже прошел всю войну. Правда, я его не запомнил, он рано умер. А вот дедушка Миша мне много рассказывал о Великой Отечественной. У нас в семье хранятся альбомы с фотографиями наших боевых родственников. А в этом году я поеду в Брест на акцию «Бессмертный полк» и понесу фотографии двух дедушек.








Александр Бернарчик, водитель погрузчика цеха вулканизации №1 ЗМШ:

–Двоюродный брат моего дедушки, Дмитрий Яковлевич Марус, воевал в партизанском отряде в Беларуси. Моя бабушка много рассказывала о нем. Так что я храню память о своем родственнике, который сражался за то, чтобы мы мирно жили.










Наталья Еленчук, закройщик резиновых изделий сборочного цеха №3 ЗМШ:

– Мой прадед ушел на войну и погиб. Но семья даже похоронку не получила. Он считается без вести пропавшим. Прабабушка осталась с четырьмя детьми. Вся семья была сослана фашистами в концентрационный лагерь «Озаричи». Там умер один из детей, которому было всего несколько месяцев. И похожие истории вам расскажут практически в каждой белорусской семье.
Победа далась нашему народу дорогой ценой. Мы чтим этот Великий праздник. И как самую дорогую реликвию храним фотографии своих родных.





Владимир ШЛОМАН (vladimir.schloman@yandex.ru).
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО