День Победы глазами шинников | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:28
25.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 5 Май 2017
День Победы глазами шинников


В каждой белорусской семье кто-то из родственников воевал в Великой Отечественной войне: на фронте, в партизанском отряде, в подполье. И хотя прошло уже 7 десятилетий со Дня Победы, мы храним память о наших героических предках. Это и фотография военных лет, заботливо поставленная в рамочку, и письма с фронта, бережно хранимые потомками... В преддверии праздника «со слезами на глазах» мы спросили у молодых шинников, как в их семьях сберегается память о родственниках-фронтовиках?

Антон Яскевич, водитель погрузчика автокамерного цеха ЗКГШ:


– Мой прадед погиб в Гродненской области в первые дни войны. Прабабушка осталась с пятью детьми. Действительно, 9 Мая это, как поется в песне, «праздник со слезами на глазах», ведь практически в каждой белорусской семье кто-то погиб. И память – это наш долг перед павшими.










Анна Сенковец, распределитель работ «Белшина Транс»:

– Мой прадед по линии отца Петр Степанович Барковский воевал в партизанском отряде, в Минской области. Он прошел всю войну. По рассказам бабушки и отца я помню о прадедушке. В нашей семье бережно хранятся фотографии военных лет. Моя тетя, бабушкина племянница, учитель белорусского языка, написала в районную газету статью о нашем родственнике.








Дмитрий Войтенков, сборщик покрышек сборочного цеха №1 ЗКГШ:

– У меня воевали оба дедушки: мамин отец Михаил Александрович Сокол закончил войну в Австрии. Дедушка по линии отца, Алексей Антонович Войтенков, тоже прошел всю войну. Правда, я его не запомнил, он рано умер. А вот дедушка Миша мне много рассказывал о Великой Отечественной. У нас в семье хранятся альбомы с фотографиями наших боевых родственников. А в этом году я поеду в Брест на акцию «Бессмертный полк» и понесу фотографии двух дедушек.








Александр Бернарчик, водитель погрузчика цеха вулканизации №1 ЗМШ:

–Двоюродный брат моего дедушки, Дмитрий Яковлевич Марус, воевал в партизанском отряде в Беларуси. Моя бабушка много рассказывала о нем. Так что я храню память о своем родственнике, который сражался за то, чтобы мы мирно жили.










Наталья Еленчук, закройщик резиновых изделий сборочного цеха №3 ЗМШ:

– Мой прадед ушел на войну и погиб. Но семья даже похоронку не получила. Он считается без вести пропавшим. Прабабушка осталась с четырьмя детьми. Вся семья была сослана фашистами в концентрационный лагерь «Озаричи». Там умер один из детей, которому было всего несколько месяцев. И похожие истории вам расскажут практически в каждой белорусской семье.
Победа далась нашему народу дорогой ценой. Мы чтим этот Великий праздник. И как самую дорогую реликвию храним фотографии своих родных.





Владимир ШЛОМАН (vladimir.schloman@yandex.ru).
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО