В каждой белорусской семье кто-то из родственников воевал в Великой Отечественной войне: на фронте, в партизанском отряде, в подполье. И хотя прошло уже 7 десятилетий со Дня Победы, мы храним память о наших героических предках. Это и фотография военных лет, заботливо поставленная в рамочку, и письма с фронта, бережно хранимые потомками... В преддверии праздника «со слезами на глазах» мы спросили у молодых шинников, как в их семьях сберегается память о родственниках-фронтовиках?
Антон Яскевич, водитель погрузчика автокамерного цеха ЗКГШ:
– Мой прадед погиб в Гродненской области в первые дни войны. Прабабушка осталась с пятью детьми. Действительно, 9 Мая это, как поется в песне, «праздник со слезами на глазах», ведь практически в каждой белорусской семье кто-то погиб. И память – это наш долг перед павшими.
Анна Сенковец, распределитель работ «Белшина Транс»:
– Мой прадед по линии отца Петр Степанович Барковский воевал в партизанском отряде, в Минской области. Он прошел всю войну. По рассказам бабушки и отца я помню о прадедушке. В нашей семье бережно хранятся фотографии военных лет. Моя тетя, бабушкина племянница, учитель белорусского языка, написала в районную газету статью о нашем родственнике.
Дмитрий Войтенков, сборщик покрышек сборочного цеха №1 ЗКГШ:
– У меня воевали оба дедушки: мамин отец Михаил Александрович Сокол закончил войну в Австрии. Дедушка по линии отца, Алексей Антонович Войтенков, тоже прошел всю войну. Правда, я его не запомнил, он рано умер. А вот дедушка Миша мне много рассказывал о Великой Отечественной. У нас в семье хранятся альбомы с фотографиями наших боевых родственников. А в этом году я поеду в Брест на акцию «Бессмертный полк» и понесу фотографии двух дедушек.
Александр Бернарчик, водитель погрузчика цеха вулканизации №1 ЗМШ:
–Двоюродный брат моего дедушки, Дмитрий Яковлевич Марус, воевал в партизанском отряде в Беларуси. Моя бабушка много рассказывала о нем. Так что я храню память о своем родственнике, который сражался за то, чтобы мы мирно жили.
Наталья Еленчук, закройщик резиновых изделий сборочного цеха №3 ЗМШ:
– Мой прадед ушел на войну и погиб. Но семья даже похоронку не получила. Он считается без вести пропавшим. Прабабушка осталась с четырьмя детьми. Вся семья была сослана фашистами в концентрационный лагерь «Озаричи». Там умер один из детей, которому было всего несколько месяцев. И похожие истории вам расскажут практически в каждой белорусской семье.
Победа далась нашему народу дорогой ценой. Мы чтим этот Великий праздник. И как самую дорогую реликвию храним фотографии своих родных.
Владимир ШЛОМАН (vladimir.schloman@yandex.ru).
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.