День народного единства: как это было | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:11
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 20 Сентябрь 2022
День народного единства: как это было

В субботу, 17 сентября, мы отметили молодой, но важный государственный праздник – День народного единства. В преддверии этой даты по всей стране прошли разнообразные торжественные, развлекательные, спортивные мероприятия. Работники акционерного общества «Белшина» присоединились к ним.


Накануне 17 сентября шинники побывали с экскур­сией во Дворце Независимости, посетили мемориальный комплекс в честь советских воинов и партизан в Сычково, стали участниками общественно-политического марафона «17 граней единс­тва»...

Насыщенным на хорошие эмоции вышел и непосредс­твенно праздничный день. В «Минск-Арене» прошел пат­риотический форум «Это НАША история!» Почти 15 тысяч человек приняли в нем участие. Шоу с использованием новейших технологий и спецэффектов не оставило равнодушным никого.


– Мне понравился этот форум. Он начался в шесть часов вечера и был очень насыщенным. К участникам обратился Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко, – рассказывает сменный инженер-технолог контрольной лаборатории подготовительного цеха ЗСКГШ Оксана Викторовна Гончаренок. – Программа мероприятия была посвящена истории нашей страны, организаторы постарались: шоу получилось интересным и эмоциональным. Творческие номера были представлены различными жанрами – со сцены звучали стихи и музыка, радовали своими выступ­лениями танцевальные коллективы. Особенно мне запомнились Жанет и группа «Дрозды».

Еще в июле Белхимпроф­союз дал старт молодежной эстафете «Память поколений». Семнадцатого сентяб­ря работники ОАО «Белшина» присоединились к ней. Наша молодежь посетила Мемориальный комплекс «Тростенец». С весны 1942 года по лето 1944 года в этом лагере смерти погибло более 200 тысяч человек. По численности жертв он занимает четвертое место после Освенцима, Майданека и Треблинки.






Затем шинники отправились в музей истории Великой Отечественной войны. Также они побывали в историко-культурном комплексе «Линия Сталина», где перенеслись в прошлое и наблюдали за реконструкцией похода Красной армии, в результате которого была освобождена от польского владычества Западная Беларусь.




Бобруйск отметил День народного единства, в том числе велопробегом «Мы едины». Колонна во главе с руководством города, почетными гостями, представителями организаций, предприятий и учреждений Бобруйска проследовала от Братской могилы советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны при освобождении Бобруйска «Вечный огонь» до мемориального комплекса, расположенного на территории Бобруйской крепости.


А на нашем предприятии прошел фотоконкурс, приуроченный Дню народного единства», – «Это все моя страна!» Его цель – через фотографию рассказать о дорогих сердцу местах родного края – достигнута.

Маргарита ГАЦКО
Фото участников мероприятия

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО