День любви к Родине | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:05
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 23 Февраль 2021
День любви к Родине

Обаяние и внутренняя красота фельдшера здрав­пункта №4 ЗМШ Н.Н.КОРОЛЕВОЙ, а также манера спокойно и четко излагать свои мысли заставляют собеседника вслушиваться в каждое слово, сказанное ей. Также эта прекрасная женщина является военнообязанной, как и все медики, а поэтому День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь и ее праздник.

Наталья Николаевна трудится на «Белшине» с 1986 года. Как известно, после окончания медицинского училища, все выпускники автоматически становятся военнообязанными и получают военный билет. Не стала исключением и моя героиня.

– Один раз мне пришлось особенно сильно ощутить, что я военнообязанный человек и могу быть призвана в любой момент. Это было в 1986 году, когда случилась техногенная катастрофа в Чернобыле. Первого мая была жара, мы все пришли на демонстрацию красивыми, нарядными и в приподнятом настроении. Но тут нам стали говорить не в открытую, а шепотом, мол, всем быть на месте, из города никуда не уезжать, нас могут призвать. Мы еще не знали, что случилось, а неизвестность всегда тревожит. Позже, когда выяснилось что прои­зошло, я поняла, что меня могут призвать в любой момент на передовую. Ведь кроме мужчин призывали и военнообязанных женщин, поэтому, конечно, это и мой праздник. Однако, я считаю, в большей степени это праздник мужчин. И хочется, чтобы они всегда, в том числе и в гражданской жизни, были сильными и справедливыми, соответс­твуя высокому званию защитника Отечества. А еще важно, чтобы мужчины всегда возвращались домой, ведь опасностей в этом мире немало, а мы, женщины – жены и матери – будем их ждать, – заключила Н.Н.Королева.

Дедушки у Натальи Николаевны участники Второй мировой войны. Безусловно, этот факт оказал сильное влияние на мировоззрение моей собеседницы. Ее дедушка нес депешу и подорвался на мине. У бабушки осталось шесть детей, из них двое близнецов родились в октябре 1941 года. Фашисты заняли дом семьи, выгнав женщину с детьми на улицу. И ей пришлось жить в землянке. Однако, несмотря на все тяготы и лишения, она вырастила детей. Дедушке по папиной линии повезло, он вернулся с войны, правда, с тяжелым осколочным ранением ноги. До конца своей жизни он ходил с костылями.

Наталья Николаевна с душевной болью вспоминает своих героических родственников, жертвовавших собой во имя Великой Победы. Так что 23 февраля для нее не просто очередная календарная дата, а значимый день мужества, отваги и любви к своей Родине.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО