День, который нельзя отменить | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:55
14.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 11 Май 2022
День, который нельзя отменить

Празднование Дня Победы в Бобруйске началось с торжественного городского шествия – так горожане присоединились к Респуб­ликанской патриотической акции «Беларусь помнит». После возложения цветов и венков к памятникам и местам захоронений воинов, погибших в годы войны, прошло построение праздничной колонны.

В рамках акции шествие с участием ветеранов Великой Отечественной войны, руководства города, представителей трудовых коллективов, воинов Бобруйского гарнизона, молодежи и общественности двигалось от улицы Минской и улицы Карбышева, так чтобы встретиться на Социалистической и вместе под музыку военного оркестра дойти до площади Победы. Праздничную колонну радостно приветствовали школьники и жители города. Во время акции бобруйчане с гордостью пронесли портреты своих родственников, которые принимали участие в Великой Отечественной войне.

В полдень на площади Победы возложили цветы и венки к памятнику-танку, а затем состоялся митинг и парад вои­нов Бобруйского гарнизона. С приветственным словом и поздравлениями к ветеранам и гостям мероприятия обратился председатель Бобруйского горисполкома Александр Студнев.

– Уважаемые бобруйчане! Воины гарнизона! Сегодня мы отмечаем самый дорогой и близкий сердцу праздник – День Победы. За словом «Победа» стоят отвага, храбрость и героизм миллионов советских солдат, самоотверженный труд женщин, стариков и детей в тылу. Великая Отечественная война стала величайшим испытанием для всего советского народа. Только на территории города, в Бобруйском гетто, было уничтожено более 20 тысяч евреев, лагеря в Бобруйской крепости стали настоящей фабрикой смерти. Эти и многие другие места стали для нашей страны вечным напоминанием о нечеловеческой агрессии и жестокости...

Сегодня нельзя допустить осознанного искажения событий войны. Наша святая обязанность, наш долг – защитить подлинных героев. Мы помним все, и свято чтим доб­лесть солдат Победы, которые спасали мир от геноцида. Эта наша историческая память, это символ единства нашего народа, символ верности и преданности Родине. Храните память об ушедших героях, берегите тех, кто сегодня рядом. Дорогие ветераны, история жизни вашего поколения – истинный пример мужества и духовного величия.

Уже стало доброй традицией в нашем городе проводить автопробег «Спасибо деду за Победу!», посвященный празднику. Это мероприятие объединяет людей разных возрастов (от мала до велика), которые отдают дань памяти родным, воевавшим в годы Великой Отечественной войны, и всем тем, кто отдал свою жизнь за мирное и чистое небо Беларуси.

Всего в автопробеге, который прошел уже 9-й раз, приняли участие порядка тысячи бобруйчан, было задействовано 320 автомобилей и около 30 мотоциклов. Не остались в стороне от автопробега и шинники.

«Навстречу победе», так в этом году называлась традиционная легкоатлетическая эстафета на призы «Бабруйс­кага жыцця». Соревновались 70 команд и 700 участников. Лучшие в командном и личном зачетах были поощрены призами. Приятно отметить, что вторые места в командном зачете взяли наши мужская и женская команды.

А на площади Победы всех ожидала насыщенная культурная программа, активная торговля, общепит, развлечения для детей и всей семьи. Бобруйчане и гости города могли не только перекусить в «полевых условиях» солдатской кашей, но и познакомиться поближе с военной историей родного края.



















По материалам bobrlife.by,
фото участников мероприятия

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО