День химика глазами шинников | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:50
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
День химика глазами шинников


В преддверии Дня химика мы спросили у заводчан: что для них значит «Белшина»? Вопрос адресовали тем, кто проработал на предприятии более 15 лет, и молодым, у которых стаж не превышает пяти лет. Два поколения, два взгляда и одно предприятие, связавшее их судьбы. Послушаем ответы ветеранов.


Владимир Беляев, водитель электротранспорта сборочного цеха №3 ЗМШ:

– На «Белшине» я отработал уже тридцать лет. Предприятие для меня, образно говоря, плоть и кровь. Считаю, мне в жизни повезло работать на «Белшине».




Михаил Тетерин, слесарь сборочного цеха №3 ЗМШ:

– Вот уже 39 лет тружусь на предприятии, которое для меня уже как родной дом. Словом, «Белшина» стала очень важной частью моей судьбы.








Галина Кравец, лаборант химического анализа лаборатории по наладке и испытанию теплоэнергетического оборудования УГЭ:

– Работаю от истоков создания лаборатории в 1986 году. Мне нравятся и работа, и отношение руководства. Я ни одного дня не пожалела, что пришла на Белшину.










Александр Крисковец, грузчик на клеях ЦПС:

– Тружусь на «Белшине» около 20 лет. Работа на предприятии позволяет сохранять на достойном уровне материальное благосостояние моей семьи. К тому же, зарплата у нас выплачивается вовремя, без задержек. А это сейчас очень важно. Но с годами «Белшина» стала больше, чем просто работа. Ведь здесь плечом к плечу со мной трудятся мои друзья, и я чувствую себя частью большой, дружной, трудовой семьи.






Татьяна Михадюк, кладовщик цеха вулканизиции ЗКГШ:

– «Белшина» – наш кормилец и наша радость. Здесь трудится много замечательных людей. И коллектив у нас слаженный, а это многое значит. Мы любим свое предприятие.










А вот как молодые шинники отвечают на вопрос: что для них значит «Белшина»?
Ольга Ковалева, инженер-конструктор КТО КГШ:

– Я на «Белшине» всего шесть месяцев, а уже немного чувствую себя членом дружной семьи шинников, и этот День химика – первый в моей трудовой биографии. Мне предстоит еще много чему научиться, набраться опыта, но с такими профессионалами, которые работают в нашем подразделении, это будет не сложно сделать.








Максим Бородич, контролер ОВО СБ:

– «Белшина» помогает молодым развиваться, проявлять таланты и способности.












Алексей Гулаков, вальцовщик подготовительного цеха ЗКГШ:

– На хорошем предприятии работают хорошие люди, которые выпускают хорошую и нужную людям продукцию – именно так я воспринимаю «Белшину» после двух лет работы на предприятии. И, думаю, что и остальная молодежь «Белшины» так же, как и я, это ценит.








Дарья Чернявская, электрик каландрового цеха ЗМШ:

– Мой душевный компас подсказывает, что за два года я стала шинницей, прикипела к предприятию, нашла здесь много замечательных друзей, освоила работу, которую люблю. Так что «Белшина» очень много значит в моей жизни. Связав свою судьбу с предприятием, я сделала правильный выбор.








Дмитрий Ширяев, сборщик покрышек сборочного цеха №3 ЗМШ:

– «Белшина» – хорошая школа жизни и профессионального роста. Здесь трудится много специалистов, у которых набираешься ценного опыта. Наше предприятие много дало мне в плане профессионального развития, и День химика я воспринимаю как свой личный праздник.







Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО