День химика глазами шинников | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:24
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
День химика глазами шинников


В преддверии Дня химика мы спросили у заводчан: что для них значит «Белшина»? Вопрос адресовали тем, кто проработал на предприятии более 15 лет, и молодым, у которых стаж не превышает пяти лет. Два поколения, два взгляда и одно предприятие, связавшее их судьбы. Послушаем ответы ветеранов.


Владимир Беляев, водитель электротранспорта сборочного цеха №3 ЗМШ:

– На «Белшине» я отработал уже тридцать лет. Предприятие для меня, образно говоря, плоть и кровь. Считаю, мне в жизни повезло работать на «Белшине».




Михаил Тетерин, слесарь сборочного цеха №3 ЗМШ:

– Вот уже 39 лет тружусь на предприятии, которое для меня уже как родной дом. Словом, «Белшина» стала очень важной частью моей судьбы.








Галина Кравец, лаборант химического анализа лаборатории по наладке и испытанию теплоэнергетического оборудования УГЭ:

– Работаю от истоков создания лаборатории в 1986 году. Мне нравятся и работа, и отношение руководства. Я ни одного дня не пожалела, что пришла на Белшину.










Александр Крисковец, грузчик на клеях ЦПС:

– Тружусь на «Белшине» около 20 лет. Работа на предприятии позволяет сохранять на достойном уровне материальное благосостояние моей семьи. К тому же, зарплата у нас выплачивается вовремя, без задержек. А это сейчас очень важно. Но с годами «Белшина» стала больше, чем просто работа. Ведь здесь плечом к плечу со мной трудятся мои друзья, и я чувствую себя частью большой, дружной, трудовой семьи.






Татьяна Михадюк, кладовщик цеха вулканизиции ЗКГШ:

– «Белшина» – наш кормилец и наша радость. Здесь трудится много замечательных людей. И коллектив у нас слаженный, а это многое значит. Мы любим свое предприятие.










А вот как молодые шинники отвечают на вопрос: что для них значит «Белшина»?
Ольга Ковалева, инженер-конструктор КТО КГШ:

– Я на «Белшине» всего шесть месяцев, а уже немного чувствую себя членом дружной семьи шинников, и этот День химика – первый в моей трудовой биографии. Мне предстоит еще много чему научиться, набраться опыта, но с такими профессионалами, которые работают в нашем подразделении, это будет не сложно сделать.








Максим Бородич, контролер ОВО СБ:

– «Белшина» помогает молодым развиваться, проявлять таланты и способности.












Алексей Гулаков, вальцовщик подготовительного цеха ЗКГШ:

– На хорошем предприятии работают хорошие люди, которые выпускают хорошую и нужную людям продукцию – именно так я воспринимаю «Белшину» после двух лет работы на предприятии. И, думаю, что и остальная молодежь «Белшины» так же, как и я, это ценит.








Дарья Чернявская, электрик каландрового цеха ЗМШ:

– Мой душевный компас подсказывает, что за два года я стала шинницей, прикипела к предприятию, нашла здесь много замечательных друзей, освоила работу, которую люблю. Так что «Белшина» очень много значит в моей жизни. Связав свою судьбу с предприятием, я сделала правильный выбор.








Дмитрий Ширяев, сборщик покрышек сборочного цеха №3 ЗМШ:

– «Белшина» – хорошая школа жизни и профессионального роста. Здесь трудится много специалистов, у которых набираешься ценного опыта. Наше предприятие много дало мне в плане профессионального развития, и День химика я воспринимаю как свой личный праздник.







Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО