Дембельский альбом | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:46
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 23 Февраль 2023
Дембельский альбом

Сегодня 23 февраля. Это памятная и торжественная дата, а также отличный повод вспомнить годы службы. Собрали армейские воспоминания работников ОАО «Белшина» и подкрепили их фотографиями, которые, как известно, могут сказать не меньше, чем слова. И этот язык понятен каждому, достаточно лишь вглядеться в изображения.


Алексей Кричко

Одним из первых откликнулся на призыв стать частью творческого проекта редакции коллектив цеха технологических поточных систем завода массовых шин. У каждого работника свои неповторимые бесценные воспоминания. Сегодня ими и поделимся.

Слесарь-ремонтник Сергей Николаевич Быков проходил службу в резерве три года – с 2005-го по 2008-й. Два раза в год молодой человек отправлялся на учебные сборы в войсковую часть 22319 в Печах. Подготовку проходил в двенадцатой школе, отвечающей за обучение специалистов для войск связи. Сергей освоил воинскую специальность – «связист линейно-­кабельных отделений связи».

– В взводе я был единственным бобруйчанином, – вспоминает Сергей Быков. – Процесс овладения новыми знаниями мне нравился. Минуло 15 лет со дня службы, а я помню о непреодолимом желании поспать и съесть что-нибудь вкусненькое: очень сильно хотелось сладкого, частенько в «чипке» покупал халву и вафли.

Служба в армии воспитывает, дисциплинирует, учит ответственности. Это говорю со стопроцентной уверенностью. Именно в армии у меня выработалось умение четко распределять свое время, придерживаться распорядка, концентрироваться на решении поставленной задачи.


Сергей Быков

Коллега Сергея Виктор Васильевич Герасимов в нашем открытом акционерном обществе трудится с мая 1993 года, до этого его жизнь была связана со службой.

Малая родина Виктора Васильевича – деревня (сейчас агрогородок) Жиличи Кировского района. Его вместе с младшим братом воспитывала мама. Когда встал вопрос о выборе профессионального пути, собеседник принял решение поступать в Калининградское высшее училище инженерных войск.

– В училище поступал после 10 классов школы. Мама поддержала мой выбор, к тому же получить военную профессию было очень престижно. Правда, стоит признаться, была и альтернатива. Я рассматривал вопрос поступления в Белорусский институт механизации сельского хозяйства. Почему именно сельское хозяйство? Ответ очевиден, потому что сам я родом из деревни, это знакомая мне среда. И если бы не сдал успешно экзамены в воен­ное училище, я отправился бы покорять другое учебное заведение. Но все сложилось удачно. Успешно преодолев испытания по математике, физике, языку и физподготовке, поступил.

От учебы у собеседника остались яркие воспоминания:

– Все было очень строго: сессию не сдал – в отпуск не поехал. Экзамены раз в полгода, отпуск летом – месяц, зимой – две недели. Поэтому мы были стимулированы учиться хорошо. Конечно, особое внимание уделялось физической подготовке. Многие не справлялись с нагрузкой: либо увольнялись сами, либо их отчисляли за неуспеваемость. По моему мнению, поступить было проще, ведь на экзамене, к примеру, по физподготовке, мы сдавали школьные нормативы.

В училище действовал казарменный режим. Курсанты, как солдаты, лишь учеба организована чуть иначе: больше внимания уделялось тео­ретической подготовке. Да к тому же, инженерные войска очень разнообразны, у них много функций, поэтому все досконально нужно было изучать. Но учиться было интересно, на курсе ребята со всего Советского Союза. Я освоил специальность «инженерное вооружение», квалификацию – «инженер-механик».

После окончания пяти курсов училища было распределение, география – весь Советский Союз. Виктор Васильевич два года служил в Агдаме (Азербайджан). В 1992 году – в Бобруйске, в инженерно-понтонном батальоне.

В редакцию Виктор Герасимов предоставил фотографию из выпускного альбома. А в его домашнем архиве хранится много любительских фото со службы и учебы.


Виктор Герасимов

Шинник со школьных лет увлекался фотографией. Кружок при школе организовала его классный руководитель, учитель физики.

– У меня был фотоаппарат «Зенит-В» 1972 года выпуска, без экспонометра. Он достался мне от моих дядей, которые учились на факультете журналистики в Минске. Но в училище я его не брал. С собой была техника попроще – полуформатный фотоаппарат «Агат 18». Он маленький, позволял отснять 72 кадра. Его можно было брать с собой, к примеру, в увольнение. Фотографии, сделанные на «Агат 18», есть, наверное, у всех моих одногруппников. На моих фотографиях меньше всего меня (улыбается).

Служба в армии – это не только про дисциплину, выносливость, саморазвитие, но и про крепкую дружбу и поддержку.

Мастер цеха ТПС ЗМШ Алексей Александрович Кричко службу проходил с января 2000 года по июль 2001-го.

– На «Белшину» я пришел работать слесарем-ремонтником после учебы в химтехникуме 16 августа 1999 года. Полгода профессиональной деятельности – и меня призвали на срочную воен­ную службу, – вспоминает Алексей Александрович. – Ее проходил в Минске, в 361-й базе охраны и обслуживания центральных органов военного управления. Служил с Сергеем Драпиковским. Он сейчас также работает на «Белшине». С ним мы – друзья детства. Много лет жили в общежитии на Ульяновской, 106; с 1 по 9 классы и в техникуме учились вместе, а затем попали в одну часть. Он, правда, на полгода раньше. Жили в одной казарме, заступали в наряды, он поддерживал меня в первые месяцы службы, а также стриг наголо ручной машинкой.


Александр Черных

А в личном архиве начальника отдела по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Александра Александровича Черных хранятся повестка от 2 мая 1979 года о призыве на срочную военную службу, а также благодарственные письма. В одном из них выражена глубокая признательность родителям Александра Александровича от командования, партийной и комсомольской организаций за «хорошее воспитание сына – верного продолжателя дела старшего поколения, надежного защитника Родины».

В другом читаем: «Ваш сын Александр, верный вашему родительскому наказу, честно и добросовестно выполняет свой воинский долг перед нашей любимой Родиной. Отлично учится, успешно овладевает боевой техникой и оружием. Своей образцовой воинской службой он заслужил уважение у своих командиров и начальников, товарищей по оружию. За высокие показатели в социалистическом соревновании, примерную воинскую дисциплину Александр неоднократно поощрялся командованием».


Сергей Дривило


Геннадий Гурейчиков (слева)

Маргарита ГАЦКО
Фото предоставили участники проекта

Больше фотографий здесь

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО