Дембельский альбом | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:05
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 23 Февраль 2023
Дембельский альбом

Сегодня 23 февраля. Это памятная и торжественная дата, а также отличный повод вспомнить годы службы. Собрали армейские воспоминания работников ОАО «Белшина» и подкрепили их фотографиями, которые, как известно, могут сказать не меньше, чем слова. И этот язык понятен каждому, достаточно лишь вглядеться в изображения.


Алексей Кричко

Одним из первых откликнулся на призыв стать частью творческого проекта редакции коллектив цеха технологических поточных систем завода массовых шин. У каждого работника свои неповторимые бесценные воспоминания. Сегодня ими и поделимся.

Слесарь-ремонтник Сергей Николаевич Быков проходил службу в резерве три года – с 2005-го по 2008-й. Два раза в год молодой человек отправлялся на учебные сборы в войсковую часть 22319 в Печах. Подготовку проходил в двенадцатой школе, отвечающей за обучение специалистов для войск связи. Сергей освоил воинскую специальность – «связист линейно-­кабельных отделений связи».

– В взводе я был единственным бобруйчанином, – вспоминает Сергей Быков. – Процесс овладения новыми знаниями мне нравился. Минуло 15 лет со дня службы, а я помню о непреодолимом желании поспать и съесть что-нибудь вкусненькое: очень сильно хотелось сладкого, частенько в «чипке» покупал халву и вафли.

Служба в армии воспитывает, дисциплинирует, учит ответственности. Это говорю со стопроцентной уверенностью. Именно в армии у меня выработалось умение четко распределять свое время, придерживаться распорядка, концентрироваться на решении поставленной задачи.


Сергей Быков

Коллега Сергея Виктор Васильевич Герасимов в нашем открытом акционерном обществе трудится с мая 1993 года, до этого его жизнь была связана со службой.

Малая родина Виктора Васильевича – деревня (сейчас агрогородок) Жиличи Кировского района. Его вместе с младшим братом воспитывала мама. Когда встал вопрос о выборе профессионального пути, собеседник принял решение поступать в Калининградское высшее училище инженерных войск.

– В училище поступал после 10 классов школы. Мама поддержала мой выбор, к тому же получить военную профессию было очень престижно. Правда, стоит признаться, была и альтернатива. Я рассматривал вопрос поступления в Белорусский институт механизации сельского хозяйства. Почему именно сельское хозяйство? Ответ очевиден, потому что сам я родом из деревни, это знакомая мне среда. И если бы не сдал успешно экзамены в воен­ное училище, я отправился бы покорять другое учебное заведение. Но все сложилось удачно. Успешно преодолев испытания по математике, физике, языку и физподготовке, поступил.

От учебы у собеседника остались яркие воспоминания:

– Все было очень строго: сессию не сдал – в отпуск не поехал. Экзамены раз в полгода, отпуск летом – месяц, зимой – две недели. Поэтому мы были стимулированы учиться хорошо. Конечно, особое внимание уделялось физической подготовке. Многие не справлялись с нагрузкой: либо увольнялись сами, либо их отчисляли за неуспеваемость. По моему мнению, поступить было проще, ведь на экзамене, к примеру, по физподготовке, мы сдавали школьные нормативы.

В училище действовал казарменный режим. Курсанты, как солдаты, лишь учеба организована чуть иначе: больше внимания уделялось тео­ретической подготовке. Да к тому же, инженерные войска очень разнообразны, у них много функций, поэтому все досконально нужно было изучать. Но учиться было интересно, на курсе ребята со всего Советского Союза. Я освоил специальность «инженерное вооружение», квалификацию – «инженер-механик».

После окончания пяти курсов училища было распределение, география – весь Советский Союз. Виктор Васильевич два года служил в Агдаме (Азербайджан). В 1992 году – в Бобруйске, в инженерно-понтонном батальоне.

В редакцию Виктор Герасимов предоставил фотографию из выпускного альбома. А в его домашнем архиве хранится много любительских фото со службы и учебы.


Виктор Герасимов

Шинник со школьных лет увлекался фотографией. Кружок при школе организовала его классный руководитель, учитель физики.

– У меня был фотоаппарат «Зенит-В» 1972 года выпуска, без экспонометра. Он достался мне от моих дядей, которые учились на факультете журналистики в Минске. Но в училище я его не брал. С собой была техника попроще – полуформатный фотоаппарат «Агат 18». Он маленький, позволял отснять 72 кадра. Его можно было брать с собой, к примеру, в увольнение. Фотографии, сделанные на «Агат 18», есть, наверное, у всех моих одногруппников. На моих фотографиях меньше всего меня (улыбается).

Служба в армии – это не только про дисциплину, выносливость, саморазвитие, но и про крепкую дружбу и поддержку.

Мастер цеха ТПС ЗМШ Алексей Александрович Кричко службу проходил с января 2000 года по июль 2001-го.

– На «Белшину» я пришел работать слесарем-ремонтником после учебы в химтехникуме 16 августа 1999 года. Полгода профессиональной деятельности – и меня призвали на срочную воен­ную службу, – вспоминает Алексей Александрович. – Ее проходил в Минске, в 361-й базе охраны и обслуживания центральных органов военного управления. Служил с Сергеем Драпиковским. Он сейчас также работает на «Белшине». С ним мы – друзья детства. Много лет жили в общежитии на Ульяновской, 106; с 1 по 9 классы и в техникуме учились вместе, а затем попали в одну часть. Он, правда, на полгода раньше. Жили в одной казарме, заступали в наряды, он поддерживал меня в первые месяцы службы, а также стриг наголо ручной машинкой.


Александр Черных

А в личном архиве начальника отдела по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Александра Александровича Черных хранятся повестка от 2 мая 1979 года о призыве на срочную военную службу, а также благодарственные письма. В одном из них выражена глубокая признательность родителям Александра Александровича от командования, партийной и комсомольской организаций за «хорошее воспитание сына – верного продолжателя дела старшего поколения, надежного защитника Родины».

В другом читаем: «Ваш сын Александр, верный вашему родительскому наказу, честно и добросовестно выполняет свой воинский долг перед нашей любимой Родиной. Отлично учится, успешно овладевает боевой техникой и оружием. Своей образцовой воинской службой он заслужил уважение у своих командиров и начальников, товарищей по оружию. За высокие показатели в социалистическом соревновании, примерную воинскую дисциплину Александр неоднократно поощрялся командованием».


Сергей Дривило


Геннадий Гурейчиков (слева)

Маргарита ГАЦКО
Фото предоставили участники проекта

Больше фотографий здесь

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО