Дело всей жизни | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:10
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 31 Июль 2018
Дело всей жизни

Более тридцати лет посвятила сельскому хозяйству Снежана Евгеньевна ЖУКОВИЧ. Она трудится бригадиром животноводческой бригады на МТФ №5 в филиале «Белшина-агро».
Ее профессионализм, преданность делу не остались не замеченными – за добросовестный труд фотография Снежаны Евгеньевны занесена на Доску почета Общества.

Согласитесь, работу в сельскохозяйственной отрасли нельзя назвать легкой, но наша собеседница признается: «Люблю свою работу, скажу даже больше – не представляю себя в другой профессии. Ведь я с детства бегала на ферму, чтобы помочь маме».

А в 1986 году наша собеседница и сама устроилась дояркой на молочно-товарную ферму, и вот уже 32 года своей трудовой биографии Снежана Евгеньевна посвятила этому нелегкому, но необходимому делу. Два года назад она была назначена бригадиром.

– Работа на ферме требует не только физических усилий, но и определенных знаний, – рассказывает С.Е. Жукович. – К примеру, когда работала дояркой, то занималась подготовкой к доению и уходом за скотом, выполняла правила кормления коров, принимала участие в мероприятиях по улучшению эффективности работы. Сейчас женщины доят коров аппаратами, а когда я пришла на ферму, мы все делали вручную.

На бригадира животноводческой бригады кроме этих также возлагается много других обязанностей. Так, Снежана Евгеньевна непосредственно организовывает работу своего коллектива, а в случае необходимости, может выполнить обязанности оператора машинного доения.

– Мой день начинается в пять часов утра, – говорит наша собеседница. – А заканчивается рабочий день только после того, как в десять часов вечера я передаю буренок сторожу. Только после этого еду домой отдыхать.

Вместе со Снежаной Евгеньевной на МТФ №5 трудится 17 человек, все они стремятся увеличить надои.

Связали свою судьбу с «Белшина-агро» и сыновья нашей собеседницы Иван и Евгений. Также трудится механизатором в филиале и муж женщины Николай Иванович.

– У нас настоящая трудовая династия, – говорит, не скрывая улыбки и гордости за свою семью, Снежана Евгеньевна. – Мне приятно, что моя работа не осталась не замеченной, но я уверена, реализовать себя можно только в дружном коллективе, где нет зависти. Я знаю, что всегда могу получить поддержку и ценный совет у коллег.

Снежана Евгеньевна ответственный и ценный работник, она очень рассудительна и оптимистична. На протяжении всей беседы улыбка не сходила с ее лица, о своей профессии она рассказывала с теплотой в голосе.

Женщина призналась, что работа отнимает много времени, но есть у нее одно увлечение – цветы. Даже возле фермы она разработала огромную клумбу, которая радует теперь всех работников.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО