Дело техники | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:26
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 14 Июль 2018
Дело техники

Красивая улыбка в смысле здоровых зубов – залог хорошего самочувствия. Лучше всех это знает зубной врач Юрий Иванович СТУПЕНЬ, который уже много лет работает в стоматологическом кабинете завода СКГШ, лечит шинникам зубы.

– Работаю здесь уже больше 20 лет, даже, если честно, не помню точно сколько. Может я сейчас скажу какие-то банальные вещи, но это чистая правда, – говорит наш собеседник. – Мне очень повезло, работа приносит удовольствие. В этом плане я счастливый человек, а это дорогого стоит. Профессию выбрал в старших классах школы, наверное, внутренний голос подсказал. И спустя годы нисколько не жалею об этом. Каждый день иду на работу с удовольствием.

На «Белшину» Юрий Иванович попал по воле случая. По его словам работа здесь мало чем отличается от стоматологического кабинета в поликлинике. Но все-таки различия есть. В наших заводских кабинетах выполняют только терапевтическое лечение. Ортопедии и хирургии у нас нет. Но работники предприятия могут обратиться не только за лечением. В стоматологическом кабинете могут отбелить зубы, снять зубные отложения и налет курильщика и многое другое.

– Отбеливание, конечно, процедура хорошая, но она может быть не совсем приемлемой для твердой ткани зуба. Так считают многие специалисты. А я бы посоветовал вести здоровый образ жизни: чистить зубы 2 раза в день, не курить, использовать зубную нить, жвачку и эликсиры для полости рта. Тогда отбеливание вам не понадобится.

За время работы Юрий Иванович «обжился» кругом постоянных посетителей. По его словам, самым главным он считает наладить контакт с человеком:

– Понимаете, не всегда на первом плане стоят взаимоотношения «врач» – «пациент», чаще – это взаимоотношения «человек» – «человек». Важно найти подход к каждому, оправдать доверие пациента. Если тебе доверяют, то это уже 50% успеха. Все последующие вопросы по методике или сложности зуба – решаемы. А остальное, как говорится, дело техники.

Всего к нашему предприятию относятся 3 стоматологических кабинета: на заводах СКГШ, КГШ и в санатории «Шинник». Записаться работникам «Белшины» можно в любой из них, тем более, что оказание стоматологических услуг предусмотрено договором добровольного страхования медицинских услуг, который распространяется на каждого шинника.

– Работники предприятия приходят в стоматологический кабинет по разным причинам: для профилактического осмотра, лечения и повторного лечения. Самое главное – не бояться и своевременно обращаться к врачу. Тогда каждый поход к стоматологу будет безболезненным. Раз в полгода рекомендуется приходить на профилактический осмотр. Мы используем на 80% импортные медикаменты и пломбировочный материал. Они качественные, надежные и современные.
Каждому хочется, чтобы семья, дети гордились своим отцом. И я считаю, что такая честь – это хороший стимул к развитию. Может иногда мы не очень комфортно себя чувствуем от повышенного внимания к себе, но это бесспорно приятно,
– рассуждает Ю.И.Ступень.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО