Дело хозяйское: годовая инвентаризация активов и обязательств на «Белшине» | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:49
20.11.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 19 Ноябрь 2025
Дело хозяйское: годовая инвентаризация активов и обязательств на «Белшине»

Счет любят не только деньги – все, что поддается подсчету, полезно время от времени пересчитывать. А результаты таких действий, в свою очередь, в конечном итоге позитивно отразятся и на финансовых показателях.


С 3 по 26 ноября на «Белшине» проходит годовая инвентаризация активов и обязательств. О сути и целях мероприятия рассказывает начальник отдела перспективного развития и инвестиций Игорь Шатерник:

– Годовая инвентаризация – важное мероприятие, основными целями которого являются подтверждение фактического наличия активов данным бухгалтерского учета и детальная их оценка, с выявлением позиций, по которым необходимо принять решение о целесообразности списания, продажи либо реализации иных действий по вовлечению данных активов в хозяйственный оборот.


Также в процессе инвентаризации может быть выявлено имущество, неиспользуе­мое в связи с повреждением в процессе хранения и эксплуатации, требующее восстановительного ремонта, после выполнения которого потребительские качества актива позволят задействовать его по назначению, а обнаруженные несоответствия станут основой для разработки и внед­рения мероприятий по снижению риска возникновения аналогичных повреждений в будущем.

Годовую инвентаризацию необходимо рассматривать как эффективный инст­румент снижения затрат предприятия, за счет мобилизации скрытых, неявных источников, выявление которых в дальнейшем поз­волит принимать обоснованные решения по их максимально рациональному использованию в рамках реа­лизации стратегических задач, стоящих перед Общес­твом.



Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО