Дело добровольное… | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:07
11.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 23 Август 2021
Дело добровольное…

Массовая вакцинация шинников от ковида началась на нашем предприятии в начале июля. Проводится она во всех здравпунктах Общес­тва. Можно сказать, иммунизация проходит без отрыва от производства, и это тот редкий случай, когда работники «Белшины» обращаются в здравпункт по причине отличного самочувствия. И если это действительно так, терапевт дает добро на прививку от СOVID-19.

В очередной день плановых прививок мы побывали в здрав­пункте №8. По информации фельдшера-заведующей Татьяны Николаевны Гудумидзе, вакцинация проходит спокойно и без суеты. Прививают шинников российской вакциной «Гам-КОВИД-Вак» (торговая марка «Спутник V»). Вакцину вводят внутримышечно в плечо в 2 этапа с интервалом в 21 день.

– В первые дни вакцинации люди осторожничали, – рассказывает медик. – Теперь желающих больше. По состоянию на 25 августа в моем здравпункте полностью вакцинировалось 82 человека. Первый этап прошли 110 человек. О дне, когда будем делать прививки, сообщаем заранее. На прививку приезжает заведующая терапевтическим отделением поликлиники №6 А.А.Врублевская. В специальных медицинских термоконтейнерах с хладо­элементами завозится вакцина, которую помещаем в морозильное оборудование в процедурном кабинете.

Вакцинация – дело добровольное: ее проходят только те, кто сам изъявил такое желание. Алгоритм процедуры прост. Прибывший на прививку шинник сначала заполняет небольшую анкету с вопросами о состоянии здоровья. Затем он заходит в медицинский кабинет, где терапевт измеряет температуру, давление, пульс и уровень сатурации (насыщение крови кислородом). После этого, в процедурном кабинете пациенту делают заветную прививку. Напомню, антитела у человека начинают вырабатываться примерно через три недели после второй вакцинации.

Переносят процедуру шинники неплохо. Случаев острых реакций на вакцину пока не было. У некоторых поднималась небольшая температура, были признаки ОРЗ.

После полной вакцинации в течение двух-трех дней в поликлинике данные о человеке вносятся в общую базу Респуб­лики Беларуси. Чтобы получить сертификат о вакцинации, необходимо обращаться в поликлинику, предъявив паспорт.

Обращаем внимание шинников, что при желании можно привиться в поликлинике по месту жительства. Будет продолжена вакцинация от ковида и в наших здравпунктах. А в сентябре-октябре, пройдет плановая вакцинация от гриппа.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: ветер
Интересно знать: ветер

Ветер у поверхности земли измеряют флюгером, а на высотах – специальным резиновым шаром, который наполняется водородом.

Ветер бывает не только горизонтальным, но и вертикальным. Правда, сила вертикального ветра в сотни раз меньше горизонтального.

Ветер возникает из-за неравномерного распределения атмосферного давления. Он всегда направлен от зоны высокого давления к зоне низкого давления.

Несколько лет назад премию за самое глупое изобретение завоевал «пассивный дворник» для бокового зеркала машины. Он работает от силы ветра, и, как указано в инструкции по применению, ВОЗМОЖНО, будет сам очищать зеркало во время движения.

Самые сильные ветра в Солнечной системе дуют на планете Нептун. Максимальная их скорость, замеренная учеными, – 2 200 км/час.

На озере Байкал известно более 30 ветров, каждый из них имеет свое название, к примеру, Баргузин, Сарма, Култук.

Солнечным ветром называют движение плазмы солнца в межпланетное пространство. Солнечный ветер дует со скоростью от 300 до 600 км/сек. Он является причиной геомагнитных бурь.

Если ветер дует со скоростью от 8 до 10 метров в секунду, он называется «свежим».

Самые сильные ветра на нашей планете дуют на высоте от 8 до 50 километров над землей. Чаще всего они направлены с запада на восток и достигают скорости до 450 километров в час.

Многолетние наблюдения за направлением и силой ветра обычно изображают в виде графика – его называют «роза ветров».

На Камчатке есть «бабий ветер»! Это слабые порывы воздуха, которые сопровождаются ясной и теплой погодой. А «бабьим ветром» его называют, потому что этот ветер особенно благоприятен для сушки белья.

Силу ветра оценивают по шкале Бофорта в зависимости от его скорости.

Самая высокая скорость ветра была зафиксирована в 1996 году на острове Барроу в Австралии и составила 408 км/ч.

Ветер формирует климатические условия на нашей планете, особенно в пустынях и тропических регионах.

Ветрогенераторы преобразуют механическую энергию ветра в электрическую.

Скорость ветра увеличивается с высотой, поэтому сила ветра больше в горных регионах.

Торнадо – одно из самых опасных и мощных ветровых явлений.

Ветер встречается в географических названиях многих стран (например, Кызылорда означает «Город красного ветра»).

Интенсивность ветра меняется в зависимости от сезона, весной и осенью ветры сильнее.

По материалам banana.by


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО