Давайте начнем с себя | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:47
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 15 Апрель 2016
Давайте начнем с себя

Этот год в нашей стране объявлен Годом культуры. Слово «культура» пронизывает всю жизнь человека. Это не только культура речи или физическая культура, культура взаимоотношений между людьми, но и культура производства. В свою очередь производственная культура включает в себя широкий спектр вопросов. Некоторые из них мы вынесли на обсуждение «круглого стола», который прошел на заводе КГШ. В его работе приняли участие: инженер-технолог ТО Екатерина Владимировна КОТЛЯРОВА, инженер-конструктор КТО Вадим Владимирович БОРТНИЦКИЙ, слесарь-ремонтник цеха ПВС Анатолий Анатольевич СИДОРЕНКО, ведущий механик цеха ТПС Александр Александрович ЗЕЛЕНОВИЧ, инструктор по спорту Алла Алексеевна ПОПКОВА. Координировал работу «круг­лого стола» корреспондент Владимир Шломан.
Владимир ШЛОМАН:
– Культура производства, которая включает в себя соблюдение техники безопасности, важна на каждом предприятии. Не является исключением и «Белшина». В прошлом году на нашем предприятии произошло 11 несчастных случаев. Где мы, на ваш взгляд, не дорабатываем? Что нужно сделать, чтобы подобной негативной статистики просто не было на «Белшине»?

Екатерина КОТЛЯРОВА:

– Что касается соблюдения техники безопасности, этот вопрос очень тесно связан с культурой производства, которая включает в себя не только разложенные в правильном порядке инструменты, но также является технической, производственной и личностной исполнительностью в процессе производства. В первую очередь это соблюдение документации, как технологической инструкции, так и, естественно, инструкции по технике безопасности. Если человек не будет отклоняться от прописанного и изу­ченного, то уровень несчастных случаев, по моему мнению, будет снижаться.

Анатолий СИДОРЕНКО:

– На мой взгляд, очень важно самому работнику соблюдать инструкции по технике безопасности, с которыми нас знакомят под роспись. Как замечено, зачастую нарушают их и получают травмы люди, которые много лет проработали на «Белшине». Излишняя самоуверенность, мол, мы все знаем, приводит к беспечности, а в результате к несчастному случаю. Молодежь, по крайней мере, там, где я работаю, досконально изучает инструкции по технике безопасности. И я заметил, что с молодыми в этом вопросе меньше проблем.

Владимир ШЛОМАН:
– Раз мы знаем, что определенная группа работников, в данном случае уже опытных, склонна к нарушению техники безопасности, возможно, стоит уделить им больше внимания, проводить с ними больше работы?


Анатолий СИДОРЕНКО:

– Я согласен с вами. Безусловно, они знают технику безопасности. И, наверное, действительно стоит акцентировать их внимание на более тщательном подходе к этому вопросу.
Александр ЗЕЛЕНОВИЧ:
– У того, кто много проработал, притупляется чувство страха. Немало несчастных случаев происходит тогда, когда люди думают: «авось пронесет».

Анатолий СИДОРЕНКО:
– Наниматель снабжает нас всеми необходимыми средствами защиты. Проблем с этим нет. Я заметил, что не все опытные работники хотят пользоваться индивидуальными средствами защиты, к примеру, те же беруши надеть – это как бы неприлично.

Владимир ШЛОМАН:
– Хотя от повышенных децибелов садится слух. И это научный факт.

Екатерина КОТЛЯРОВА:
– Возможно, стоило бы чаще проводить посменные организационные собрания, чтобы внушить людям мысль о необходимости использования индивидуальных средств защиты. Либо тематические медицинские лекции, на которых доводили бы до сознания работников, какой вред они наносят самим себе, своему здоровью. Еще можно показывать фильмы на эту тематику, чтобы в сознании людей прочно закрепилось понятие того, что это не просто голословное требование инструкций, а что это делается, в первую очередь, для сохранения здоровья работника.

Алла ПОПКОВА:

– Если брать еще глубже, то хорошо было бы, чтобы это начиналось с детства, с родительского воспитания.

Владимир ШЛОМАН:
– Знаете, странно, что несчастные случаи происходят с людьми, которые много проработали на предприятии, много знают и умеют...

Анатолий СИДОРЕНКО:
– Уверен, главное – это работа мастера, который выдает задание и проводит инструктажи по технике безопасности. Бывают внеплановые работы или очень опасные работы по наряду, когда, кроме инструктажа, надо, чтобы даже просто предупреждали, особенно молодых ребят, куда нельзя лезть, чтобы не произошло ЧП. Я считаю, что мастеру нужно неустанно и каждодневно напоминать работникам о соблюдении техники безопасности. Инструкции о несчастных случаях на других заводах, в других цехах, которые мы читаем и в которых расписываемся, остаются в голове. Работники анализируют и рассуждают, почему это произошло. И это дает результат.
Владимир ШЛОМАН:
– Резюмируя, можно сказать, что мастера – основное звено в цепочке безопасности на предприятии.

Вадим БОРТНИЦКИЙ:

– Думаю, следует чаще проводить организационные собрания, потому что документацию, которую дают под роспись, чего греха таить, многие опытные работники даже не читают, просто расписываются и на этом все.

Владимир ШЛОМАН:
– Есть проблема – употребление ненормативной лексики на производстве. Об этом, в частности, говорил генеральный директор на одной из встреч с трудовым коллективом. И это понятно, ведь слова могут больно ранить. Каково ваше мнение об использовании ненормативной лексики на производстве и как с этим бороться?

Алла ПОПКОВА:
– К сожалению, эти слова мы слышим с детства. Кто-то более выдержанный и культурный противостоит этому, а кто-то нет. Плохо или хорошо, но это присутствует в нашей жизни.

Анатолий СИДОРЕНКО:

– Есть работники, у которых нет элементарного словарного запаса. Они не начитаны, не грамотны. И у них мат используется для связки слов. А как с этим бороться? Например, я стараюсь один на один поговорить с тем работником, у которого в речи нецензурные слова. У меня ведь в цехе и девушки есть… И вроде процесс идет, меньше ругаются. Будем и дальше по отдельности с каждым работать.

Екатерина КОТЛЯРОВА:
– В первую очередь хорошие манеры в общении с людьми должны показывать руководители и специалисты различных служб. Они имеют высшее техническое образование, а это значит, что преподаватели тратили на нас свое время, обучая среди прочего и культуре речи. Нужно контролировать себя и не использовать нецензурные слова в присутствии других людей, да и между собой тоже. Я уверена, что руководители всех уровней обязаны подавать пример грамотного общения на производстве. Лишь после этого мы можем что-то требовать от рабочих.

Анатолий СИДОРЕНКО:

– Мне везет на хороших руководителей. У нас в цехе не принято выражаться нецензурной бранью. А как это искоренить? Полагаю, что человек вне зависимости от образования должен быть образован. И когда приходят к нам молодые ребята и видят, что мы, люди постарше, не ругаемся, то, естественно, они берут с нас пример. А если кто-то из них выругался, то останавливаешь его и поясняешь, как это можно сказать культурно. Так у нас заведено в цехе. И опять вернусь к технике безопасности: если, допустим, руководитель выругается на рабочего, то тот может расстроиться и получить травму за станком, потеряв концентрацию.
Александр ЗЕЛЕНОВИЧ:

– Вообще человеку, который позволяет себе поток сквернословия, полезно бы задуматься: а если бы так поступали с его матерью, сестрой, отцом или братом?.. Каково это?

Екатерина КОТЛЯРОВА:

– Здесь двустороннее движение, если человек позволяет себе так обходиться с другими, то с большой долей вероятности он так разговаривает и дома. И можно только посочувствовать его близким, которым приходится терпеть это.
Я хотела бы сказать еще. Как бы ни складывалась смена, выработка, но нужно уважительно относиться к человеку.

Анатолий СИДОРЕНКО:
– Все правильно, свои негативы нужно оставлять за проходной, а на работе с людьми вести себя по-людски.

Владимир ШЛОМАН:
– Идет модернизация на всех заводах Общества. Установлено много нового современнейшего оборудования. Как создать культуру бережного отношения к новой технике?


Анатолий СИДОРЕНКО:

– Нужно перестроить менталитет людей, и это уже делается. Опять же, считаю, через общение с людьми, собрания, беседы нужно доносить понимание того, что, если к технике относиться бережно, то она будет долго и качественно работать, а это залог хорошей заработной платы. Это нужно внушать людям. Молодежь, на мой взгляд, это лучше понимает.

Владимир ШЛОМАН:
– А почему молодежь понимает лучше?

Анатолий СИДОРЕНКО:
– Потому что сейчас новое время, у людей много техники. И молодежь с детства привыкла пользоваться различными гаджетами. Люди постарше порой даже переучиваться не хотят или не могут.

Александр ЗЕЛЕНОВИЧ:

– Я не совсем согласен. Не вся молодежь такая. Есть и те, кто равнодушно относится к оборудованию. Они даже не задумываются, сколько оно стоит, в отличие от работников постарше.

Анатолий СИДОРЕНКО:

– Не знаю, может так сложилось, но в моем цехе молодежь прекрасная. Она бережно относится к оборудованию. Это однозначно.

Алла ПОПКОВА:

– На мой взгляд, все зависит не от возраста, а прежде всего от культуры конкретного человека и его образования.

Екатерина КОТЛЯРОВА:
– Отношение к новому оборудованию – это комплексный вопрос, который включает кроме отношения человека к технике еще и выполнение правил эксплуатации оборудования. Должен быть также высокий класс проведения сервисного обслуживания и ремонтных работ. И если оборудование нужно ремонтировать с интервалом раз в полгода, то, несмотря ни на что, его в эти сроки надо останавливать и проводить обслуживание. Ведь благодаря этому наше оборудование сможет работать дольше, выпуская качественную продукцию.

Анатолий СИДОРЕНКО:
– Считаю, что в трудовых коллективах надо больше говорить о бережном отношении к новой технике, культуре общения, соблюдении правил техники безопасности, словом, о том, что входит в понятие производственной культуры. Тем более, что это является одной из целей и задач объявленного в стране Года культуры.
Очередной «круглый стол» завершил свою работу. Были высказаны интересные, дельные мысли и предложения. Некоторые из них вполне можно взять на вооружение.
Редакция благодарит за помощь в организации «круглого стола» заместителя директора по идеологической работе и общим вопросам ЗКГШ С.А.Биткина.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО