Даша путешественница | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:52
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Даша путешественница

Помните известную мудрость: «жизнь–это не прожитые дни, а те, которые запомнились». Действительно, в этих словах есть смысл, ведь практически ежедневно нам приходится сталкиваться с рутиной, которая, порой, затягивает в свою пучину, и получается какой-то «день сурка», когда «сегодня» ничем особым не отличается от «вчера» или «завтра». Но если есть огромное желание разнообразить свою жизни, найти пути и способы воплотить свои мечты в реальность, то никакие проблемы не смогут этому помешать. Это на личном примере доказали многие люди, которые не любят сидеть сложа руки, в их числе и Дарья Игоревна КУПИНА, ведущий специалист отдела маркетинга продаж. Ее увлечение – путешествия.

Польша, Германия, Египет, Голландия, Турция, Италия, Франция, Испания – вот далеко не все страны, где побывала Дарья, причем немало из них объездила еще будучи студенткой Белорусско-Российского университета, а после продолжила путешествовать и после прихода на «Белшину».

– Да, удовольствие не из дешевых,– признается Даша.– Лишних денег не бывает, но я старалась рассчитывать свой бюджет, откладывала, выбирала недорогие варианты, акции, как правило, не в составе туристических групп, а самостоятельно, как говорится, своим ходом со своими друзьями. Так интереснее, чем в составе какой-то централизованной туристической группы, ведь можно спокойно посмотреть любые достопримечательности, в любое время скорректировать свой маршрут, где-то задержаться подольше.
Сильно впечатлила Италия, где я провела много времени, особенно много путешествовала по северной ее части и не только – Венеция, Флоренция, Сиена, Милан, Рим, а также я побывала во многих небольших городках. Там живут очень гостеприимные и добрые люди, с ними можно объясняться, даже не зная языка, жестами. Всюду чувствуется неповторимый национальный колорит, в который просто влюбляешься с первого взгляда. Запомнилось день рождение в классическом итальянском ресторанчике в старом районе Рима – Трастевере: длинные массивные деревянные столы, факелы вместо электричества, все обвито виноградной лозой и множество местных жителей, просто наслаждающихся жизнью. Дополняла картину итальянская музыка. Была удивлена, что исполнительницей оказалась украинка, а на гитаре играл ее муж…

Немало интересных и живописных мест Дарья увидела и в России. Природа Байкала завораживает своим великолепиеми разнообразием. Также впечатляет соседство разных религий, ведь там немало христианских, буддистских храмов, встречаются и языческие верования, шаманизм. Дарья с друзьями попала на буддистский праздник в Иволгинском дацане, во время которого увидели вынос тела великого ламы Итигэлова, который в далеком 1927 году сел в позу лотоса и, как принято считать, ушел в нирвану. С тех пор он прибывает в той же позе, а тело его не подвержено тлену, что в том числе стало большой загадкой для ученых…

– Запомнилась недельная поездка на знаменитый остров Ольхон,–продолжает свой рассказ наша путешественница.– Мне все советовали туда съездить, называя это место – местом обретения силы. Я как-то скептически относилась к этому, но когда приехала туда, по-настоящему ощутила необычную и мощную энергетику. Сидишь, смотришь на воду, как заходит солнце, и будто бы погружаешься в какую-то нирвану, как будто время замирает.
И в тех краях очень много таких просто волшебных мест. Что удивило, из Иркутска выезжали на электричке в 6 утра, и на перроне уже было огромное количество людей, таких же, как и мы путешественников. На нужной станции из электрички приходилось прыгать сразу в глубокий откос – страшно, но только так можно было добраться. Далее ждал переход через реку по тоненькой дощечке, а потом крутой подъем в гору – конечно, у нас бы уже в местах такого массового туризма было бы все более облагорожено и развито, а там полный минимализм… Но все это приятные трудности, которые были вознаграждены неописуемым видом на тайгу и Ангару – единственную реку, которая вытекает из Байкала.
В этом году есть мысли «штурмовать» Прибалтику. Но по своему опыту скажу так, когда заранее планируешь, как правило, ничего не получается. Нужно просто спонтанно махнуть рукой на все трудности, буквально за неделю собраться и ехать, тогда путешествие точно удастся. Главное, очень-очень захотеть – и все получится.

Аванес СТЕПАНЯН (avanes.stepanyan@yandex.ru)
Фото из личного архива Дарьи КУПИНОЙ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО