Дар небес – тепло души | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:58
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 13 Ноябрь 2020
Дар небес – тепло души

Про таких людей, как электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования цеха ТПС ЗМШ Иван Владимирович ПРОРВИЧ, говорят – «соль земли». И действительно, основательность в словах, делах, поступках с лучшей стороны характеризуют этого человека. А то, что его портрет украшает Доску почета Общества, подчеркивает его высокий профессионализм.

И.В.Прорвич пришел на «Белшину» в 1983 году после службы в армии, и с тех пор предан предприятию и работает не за страх, а за совесть. Уроженец деревни Малая Ольса Кличевского района, он окончил в Кличеве техникум и получил профессию техника-электромеханика.

Поначалу, как воспоминает Иван Владимирович, на «Белшине» ему было работать не просто. Приходилось многое постигать, благо ветераны передавали свои навыки молодым и учили уму-разуму. И постепенно приходил опыт. А самоотверженная работа вскоре сделала из И.В.Прорвича мастера своего дела. И вот уже по прошествии многих лет он обучает молодых премудростям профессии, передавая им свой огромный профессиональный опыт.

Признаюсь, И.В.Прорвича я знаю давно. В 2015 году работники цеха избрали его председателем цехового комитета. Честно скажу, более подходящего человека для этой общественной работы трудно себе представить. Ведь он душой болеет за каждого работника подразделения, в котором трудится, и если уж человек обратился со своими проблемами, то ему обязательно нужно помочь. Такое жизненное кредо Ивана Владимировича. И он, не считаясь со своим временем, решает вопросы людей. Кому-то нужна путевка в санаторий «Шинник», кому-то составить представление на грамоту за отличную работу, да мало ли что еще... Предцехкома воспринимает проблемы людей как свои личные и делает все, чтобы решить их.

На завод и в цех ТПС приходят на смену ветеранам молодые работники. И Иван Владимирович помогает им быстрее «встать на ноги», акклиматизироваться в новом коллективе. Ведь кому, как не ему, передавать молодым свой богатый жизненный и профессиональный опыт. Наставничество – еще одно важное направление в работе ветерана.

В свободное время И.В.Про­рвич любит мастерить, благо собственный дом предоставляет немало возможностей для строительного творчества.

А еще, оказывается, мой собеседник заядлый болельщик и обожает смотреть футбольные и хоккейные баталии. Впрочем, он любит и интеллектуальные игры, в частности, шахматы. Так, в прошлом году в составе заводской команды И.В.Прорвич занял третье место в чемпионате ОАО «Белшина» по этой спортивной игре.

Иван Владимирович «укомплектованный» дедушка: у него подрастают трехлетний внук Кирилл и десятимесячная внучка с королевским именем Виктория. Это радость для И.В.Прорвича и его супруги. Ветеран с большой любовью рассказывает о своих внуках, которых, я не сомневаюсь, он тоже многому научит. Ведь этот душевный, щедрый человек привык отдавать тепло своего чуткого сердца людям.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО