Дачный сезон глазами шинников | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:44
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Дачный сезон глазами шинников

Для многих белорусов дача –это островок отдохновения, куда можно вырваться после трудовой недели, отдохнуть под ароматные шашлычки и веселые трели птиц. Но, чтобы этот оазис спокойствия приносил удовольствие, нужно, конечно же, потрудиться. Мы обратились к шинникам с вопросом, что они планируют сделать на даче в этом сезоне?









Олег Лапенков, начальник контрольной лаборатории подготовительного цеха ЗМШ:
– В этом сезоне на даче я со своей семьей планирую провести эксперимент. Заключаться он будет в следующем: мы хотим попробовать выращивать кроликов специальной мясной породы. Посмотрим, что из этого выйдет.







Александр Титков, старший контролер ОВО СБ:
– На даче нужно отдыхать и душой, и телом. И ничего лучшего, чем русская баня, для этого благого дела не придумать. У меня хорошая баня, но, как известно, нет пределов совершенству. А посему в этом году я планирую соорудить крыльцо, застеклить веранду, сделать зону отдыха. В принципе, потом можно замахнуться и на бильярд, к счастью, место для этого есть. У меня дача находится в живописном месте на берегу реки Ольса, так что все условия для полноценного отдыха на природе присутствуют.





Нина Рафаленок, кладовщик сборочного цеха №1 ЗКГШ:
– В этом году мы впервые планируем посадить капусту брокколи. Этот выбор предопределен неоспоримой пользой брокколи для здоровья человека. Словом, мы решили придерживаться здорового питания, насыщенного витаминами и микроэлементами.







Наталья Пархомень, работник автокамерного цеха ЗКГШ:
– Я считаю, что на даче городскому жителю нужно отдыхать и набираться сил. Поэтому мы планируем построить беседку для отдыха, причем расположить ее так, чтобы ее накрывал виноград. В такой великолепной зоне отдыха можно и с книгой посидеть, и шашлычков покушать.







Василий Курмаз, слесарь-ремонтник ЦПС:
– У меня на даче 25 соток земли, на которых я люблю поработать. И без техники на таких просторах никак не обойтись. Исходя из этого, на текущий год ставлю себе задачу – сделать сарай, где можно было бы хранить мотоблок.





Владимир ШЛОМАН (vladimir.schloman@yandex.ru).
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО