Да будет экономный свет! | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:19
17.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 6 Октябрь 2014
Да будет экономный свет!

Копейка, как известно, рубль бережет. То же самое мы можем сказать и о «ватте», который бережет «киловатт», а в итоге те самые рубли, которые предприятию можно пустить на другие цели. Если применяются энергосберегающие технологии, мы с полным правом можем воскликнуть: да будет экономный свет!

Собственно, он уже у нас есть и экономит немалые средства предприятию, но обо всем по порядку. Как нам рассказал мастер по ремонту низковольтного участка ЦЭС А.В. СКРИГАНОВ, на 2014 год была запланирована замена светильников на опорах уличного освещения территории ОАО «Белшина». Работы велись как на внутренней территории предприятия, так и прилегающей, в том числе возле АИКа на автостоянках и между заводами. Замена проводилась во втором и третьем кварталах, причем в последнем было сделано заметное «ускорение» на 70 процентов от общего числа светильников. В результате заменено 110 светильников на современные энергосберегающие.

Задействована была одна автовышка, трудились три электромонтера цеха электроснабжения под руководством мастера ЦЭС А.В. Скриганова. Что и говорить, объем работ выполнен большой. Но что даст такая замена в экономическом плане? Ведь если светильники меняют, значит это, как теперь говорят, целесообразно.


– Экономический эффект в 2015 году составит 49,35 тыс. киловатт-часов, – поясняет Анатолий Викторович, – в денежном эквиваленте экономия составит более чем 70 миллионов рублей.

Замечу, что сумма немалая для одного энергосберегающего мероприятия, тем более что отсчет экономической эффективности ведется уже сейчас. Так, во втором квартале текущего года он составил 8,41 тыс. киловатт-часов, в третьем – 8,87, а в четвертом планируется, что он составит – 16,64 тыс. киловатт-часов. Эти цифры говорят сами за себя.

Владимир ШЛОМАН.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО