Чудо рождения шины | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:14
20.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 14 Май 2020
Чудо рождения шины

Это всегда похоже на чудо, когда открывается вулканизатор и видишь рождение шины. Ее окружает облако пара, и ты понимаешь – вот она, еще одна новая шина с товарным знаком «Зубр». В добрый путь... Мы идем с начальником цеха вулканизации №1 ЗМШ В.В.ЖУДРО по вверенным ему производственным площадям цеха.

Специфический запах и повышенная температура – это то, что отличает цеха вулканизации от других собратьев производственной цепочки. К слову, температура вулканизации составляет от 160 до 207 градусов Цельсия в зависимости от типоразмера шин.

Мой собеседник возглавил цех в январе 2019 года. А до этого Виталий Владимирович работал мастером смены, старшим мастером, заместителем начальника цеха, отдав производству в общей сложности 25 лет.

– У нас вулканизуются шины ЦМК потока, комбинированная шина и сельхозшины, – рассказывает Виталий Владимирович Жудро. – Очень много шин идет на комплектацию заводов КаМаЗ, МАЗ, группы «ГАЗ». Мы комплектуем также наши предприятия «Бобруйскагромаш» и БЗТДиА. Вообще мы вулканизуем порядка 70 типоразмеров шин. Работаем только с грузовыми, с посадочным диаметром от 17,5 до 24 дюймов. Еще мы производим диафрагмы, и вулканизуем ободные ленты.

Мы идем вдоль рядов форматоров-вулканизаторов, и мой собеседник продолжает рассказ об оборудовании цеха:

– У нас есть прессы чешского производства еще советских времен, а также китайские, российские, установленные несколько лет назад.

Виталий Владимирович с теп­лотой рассказывает о коллективе. Кстати, в цехе трудится более 230 человек. Это все «закаленная гвардия» – люди, отдавшие производству не один десяток лет. В этом структурном подразделении трудятся представители различных профессий: окрасчики, отделочники, операторы ПТС, монтировщики шин и шинно-пневматических муфт, ну и, конечно же, вулканизаторщики.

– Коллектив у нас дружный, все профессионалы высокого уровня, так что мы способны выполнить любые производственные задачи, – подчеркнул мой собеседник, – вот, к примеру, в марте текущего года плановое задание выполнено на 113 процентов. И что важно, выполнены и все качественные показатели.
Виталий Владимирович рассказывая о работниках цеха, подчеркивает:

– Я хотел бы отметить председателя цехкома, экономиста Марию Ивановну Потапенко, старшего мастера по ремонту технологического оборудования Владимира Михайловича Пузыревского, много лет работает в цехе табельщик Татьяна Михайловна Моргунова, вулканизаторщики Сергей Николаевич Тарасевич и Сергей Николаевич Киеня, также много лет отдал производству и сейчас передает свой богатый опыт ремонтировщик резиновых изделий Николай Сергеевич Соколов, большой вклад в работу цеха вносит электромонтер Михаил Александрович Давидовский. С таким кадровым составом любые трудности переходят в разряд решаемых, а производственные задачи выполняются дружно и в срок.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО