Чудо-лимон | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:32
06.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 9 Ноябрь 2018
Чудо-лимон

В свободное от работы время каждый из нас находит занятие для души. Татьяна Николаевна КОЗЛОВСКАЯ, уборщик служебных помещений механического завода, проживает в частном секторе, весной-осенью она ухаживает за небольшим огородом, где выращивает полезные и богатые витаминами овощи.

А особая гордость нашей героини – лимонное дерево, которое в этом году в очередной раз порадовало отменным урожаем – на нем созрел плод весом в один килограмм. Лимон растет у Татьяны Николаевны семь лет, последние три года он плодоносит.

– Чтобы вырастить лимон в домашних условиях, необходимо потратить много усилий и времени, – признается Татьяна Николаевна. – Моя знакомая дала мне черенок, после посадки я подкармливала его специальными удобрениями для цитрусовых.

Лимон предпочитает умеренную влажность, он не переносит как засуху, так и обильный полив. Когда в доме слишком жарко, то ставлю растение на банки с водой, опрыскиваю веточки.

В этом году я собрала третий урожай. Первый плод весил 500 граммов, второй – 600, а в этом году был побит рекорд предыдущего года – лимон весил один килограмм. Растить лимоны дело ответственное – плод на моем дереве созревал 9 месяцев, но это того стоит. Коллеги по достоинству оценили вкус домашнего лимона, отметили его аромат.

Татьяна Николаевна подчеркивает, что после того как плод созревает, лимонное дерево болеет, поэтому необходимо его пересадить и подкормить.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото из личного архива героини материала.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО