Чудо-лимон | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:08
18.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 9 Ноябрь 2018
Чудо-лимон

В свободное от работы время каждый из нас находит занятие для души. Татьяна Николаевна КОЗЛОВСКАЯ, уборщик служебных помещений механического завода, проживает в частном секторе, весной-осенью она ухаживает за небольшим огородом, где выращивает полезные и богатые витаминами овощи.

А особая гордость нашей героини – лимонное дерево, которое в этом году в очередной раз порадовало отменным урожаем – на нем созрел плод весом в один килограмм. Лимон растет у Татьяны Николаевны семь лет, последние три года он плодоносит.

– Чтобы вырастить лимон в домашних условиях, необходимо потратить много усилий и времени, – признается Татьяна Николаевна. – Моя знакомая дала мне черенок, после посадки я подкармливала его специальными удобрениями для цитрусовых.

Лимон предпочитает умеренную влажность, он не переносит как засуху, так и обильный полив. Когда в доме слишком жарко, то ставлю растение на банки с водой, опрыскиваю веточки.

В этом году я собрала третий урожай. Первый плод весил 500 граммов, второй – 600, а в этом году был побит рекорд предыдущего года – лимон весил один килограмм. Растить лимоны дело ответственное – плод на моем дереве созревал 9 месяцев, но это того стоит. Коллеги по достоинству оценили вкус домашнего лимона, отметили его аромат.

Татьяна Николаевна подчеркивает, что после того как плод созревает, лимонное дерево болеет, поэтому необходимо его пересадить и подкормить.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото из личного архива героини материала.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО