Чудесные слезы гевеи | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:20
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 26 Август 2016
Чудесные слезы гевеи

Во время своего путешествия за океан Христофор Колумб увидел на берегу острова Гаити туземцев, занятых увлекательной игрой. Они кидали друг другу большой черный шар, который, ударяясь о землю, отскакивал от нее. В своих записях Колумб отметил, что «шар обладал таинственными свойствами живого существа».
КАО-ЧУ – СЛЕЗЫ ДЕРЕВА
Индейцы объяснили Колумбу, что прыгающий шар был сделан из сока высоких деревьев (гевеи), покрытых пятнистой корой, которые росли по всему острову. Когда испанские матросы стали рубить лес для ремонта судов, они убедились, что если в коре такого дерева сделать надрез, то из него крупными каплями начинает течь белый сок, напоминающий молоко. На воздухе он быстро сгущается и темнеет, превращаясь в упругие комочки. Но испанцев эти комочки не заинтересовали, глаза им застил блеск золотых украшений индейцев...
В 1736 году Парижской академией наук в Южную Америку была отправлена экспедиция для измерения дуги земного меридиана с целью перехода на метрическую систему мер. Участник экспедиции, географ Шарль Мари де ла Кондамин, вынужден был отправиться в намеченный геодезистами пункт в сопровождении туземцев. Его также заинтересовало таинственное пятнистое дерево, обратившее на себя внимание Колумба и входившее в бытовой обиход туземцев. Из чудесного «молока» они делали не только мячи, но и покрывали им днища пирог и изготавливали бутылки для хранения воды. Кондамину показали туземцев, носивших нечто вроде чулок из этого вещества. Это были местные щеголи, которые обмазывали соком гевеи ноги, а затем, обжигаясь, просушивали их над костром.
Понимая, что, однажды надев такую одежду, ее придется носить всю жизнь, Кондамин, улыбнувшись, произнес фразу, облетевшую затем все французские салоны и сохранившуюся до наших дней: «Pouretrebeau, ilfautsouffrir!» («Чтобы быть красивым, надо страдать!»)
Оценив достоинства сока, географ покрыл им чехлы с точными приборами и инструментами, чтобы защитить их от сырости и тропических ливней. А убедившись в отличных свойствах этого вещества, он представил коллекцию сгустков смолы в академию. В своем докладе Кондамин использовал местное название смолы – као-чу, что значит «слезы дерева». Так появился термин «каучук», принятый вскоре во всем мире.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО