Чудеса электроники | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:04
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 19 Август 2015
Чудеса электроники

Каждый раз, когда планируешь встретиться с кем-либо из тех, чья фотография украшает главную аллею трудовой славы «Белшины», подсознательно ждешь каких-то приятных сюрпризов от предстоящей беседы. И почти всегда такие встречи не только оправдывают ожидания, но и становятся праздником для души.
Сегодня профессия «инженер-электроник» – одна из самых востребованных едва ли не на каждом предприятии. А вот в начале 80-х прошлого столетия эту профессию называли не иначе, как «профессия будущего» и звучало это с ярко выраженными оттенками увлекательных и многообещающих перспектив. Именно в те годы (в 1984-м) принял решение поступать в Минский радиотехнический институт на отделение «конструирование и производство электронно-вычислительных систем» ведущий инженер-электроник цеха
КИПиА Валерий Александрович ИВАХ – нынешний уважаемый и почетный гость нашей постоянной рубрики «Имя на Доске почета». По его собственному признанию, такое решение он принял не спонтанно и тем более не как дань моде: до этого были учеба в Бобруйском автотранспортном техникуме и два года службы в армии. То есть, была возможность попробовать себя в других профессиях и время, чтобы утвердиться в своем желании заниматься электроникой. Вот что обо всем этом говорит сам Валерий Александрович:

– Учеба в институте увлекла с первых лекций. И хотя тогда о многих передовых технологиях говорилось только как о перспективных разработках, мы все чувствовали, что это будущее уже открыло перед нами дверь.
За год до окончания института мне посчастливилось попасть на практику в цех – КИПиА. В то время на «Белшине» внедрялась автоматизированная система управления производством и организовывался новый участок по обслуживанию оборудования с программными контроллерами. Встретили меня здесь хорошо, и я сразу понял, что это коллектив единомышленников и каждый настроен на творчество в работе. И я рад возможности во всеуслышание сказать, что благодарен судьбе за возможность работать рядом с такими замечательными людьми и талантливыми инженерами-электрониками – моими уважаемыми коллегами. Не называю ни одного имени, поскольку все мы – это одна команда. Исключение – мой первый начальник – Анатолий Петрович Бешанов, которого я по сей день очень тепло вспоминаю.
Знаете, не однажды случалось, что на каком-нибудь этапе работы возникает спорный вопрос, естественно, каждый предлагает свои варианты решения… Но так и не придя к единому мнению, расходимся по домам. А утром на работе делимся друг с другом новым видением проблемы. Возможно, кому-то покажется удивительным или даже нереальным, но не однажды было, что каждого осеняла одна и та же мысль, идея. И, конечно, не скрою, приятно видеть в цехах предприятия результаты нашего коллективного труда – ведь действительно нами было реализовано много эффективных проектов. Ни для кого не секрет, что в условиях рынка одним из важнейших путей повышения конкурентоспособности продукции является снижение издержек ее производства, выполнении ремонтов и обслуживания, поскольку значительная доля расходов предприятия приходится на поддержание оборудования в эксплуатационном состоянии. И решение задач такого плана заключается в модернизации производства. Мы же в этих проектах занимаемся программной доводкой технологического процесса.
Вот вспомнил, как начинал свою трудовую деятельность, и задумался: а ведь почти четверть века прошло… Наверное, когда то, чем ты занимаешься, доставляет профессиональное удовлетворение, то не замечаешь бег времени. А может это чудеса электроники…

Как-то так у Валерия Александровича получалось, что все, о чем он говорил, было окрашено в удивительные, светлые и теплые тона. Именно потому, что он не меняя интонации и с одинаковым счастливым блеском в глазах рассказывал о своей замечательной семье, талантливых коллегах, о том, что из своих планов удалось реализовать и что еще хотелось бы сделать, нетрудно было почувствовать и понять: все это одинаково дорого его сердцу.
Татьяна ЗОЛОТУХИНА.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО