Чтобы солнце не стало врагом | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:42
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 1 Июль 2016
Чтобы солнце не стало врагом

Влиянию резких погодных отклонений в первую очередь подвержены люди с хроническими заболеваниями, прежде всего сердечно-сосудистыми, пожилые, дети, беременные. Но даже здоровый человек при температуре 30 градусов тепла и выше чувствует себя не слишком комфортно.
Первые симптомы солнечного удара – головокружение, головная боль, учащенное сердцебиение, покраснение лица, шеи, потемнение в глазах, тошнота, рвота. Эти признаки могут появиться после 6–8 часов пребывания на солнце. Но наиболее коварен тепловой удар, когда перегревается весь организм. Он случается не только на открытом воздухе, но и в помещении – после длительных физических нагрузок при высокой температуре. Симптомы теплового удара: слабость, дрожь в теле, даже озноб, потоотделение, повышение температуры, головокружение, учащение или замедление пульса, возможна потеря сознания. При их возникновении надо сразу уйти в тень, выпить прохладной воды, постараться охладиться любым способом (облиться водой, обернуться мокрым полотенцем, использовать холодный компресс и др.). Если легче не становится, следует вызвать врача.
Чтобы избежать перегревания, нужно правильно питаться: меньше жирной, острой, соленой пищи, мяса. Предпочтение овощам, фруктам, кисломолочным продуктам, рыбе. Во время жары повышается потоотделение, т. к. организм включает дополнительные резервы, чтобы избавиться от лишнего тепла. Вместе с потом теряются необходимые соли, а это чревато сгущением крови, повышением артериального давления, что особенно небезопасно для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. В сутки здоровому человеку нужно примерно два литра жидкости. В жару пить воду лучше обычную негазированную.
Елена АРТЕМЧИК, инженер по охране труда УОТОС.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО