Чтобы грипп не «прилип» | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:30
17.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 16 Сентябрь 2013
Чтобы грипп не «прилип»

«Авось пронесет», – думают многие из нас, когда подступает осенняя непогода и сопутствующие ей гриппозно-пакостные состояния. Многие рассуждают о пользе морса, лука и чеснока. И они во многом правы – это действительно проверенная временем профилактика. Но эти средства не всегда помогают. Грипп – вирусная инфекция, и, коль придется с ней встретиться, – поможет только качественное, профессиональное лечение у специалиста, а не «бабушкины средства». Однако зачем доводить дело до крайностей? Ведь, как известно, грипп опасен серьезнейшими осложнениями на сердце, почки, головной мозг… Оно вам надо? Тем более что есть отличный выход – прививка против этой коварной болезни. Но кто-то скажет: вот я прививался, а все равно заболел. И будет отчасти прав, но – на лет пять назад. Новые, современные вакцины на сто процентов предотвращают возможность заразиться гриппом. Это подтверждает наша сегодняшняя собеседница, главный врач городской поликлиники № 6 Е.А. ТАРАСЕВИЧ. Вот что сказала Елена Александровна по этому поводу:

Последних лет пять мы пользуемся качественными вакцинами, которые не содержат живой вирусной клетки. За это время я не знаю ни одного случая, чтобы кто-то заболел после вакцинации. Я сама делаю прививку от гриппа, да и вся моя семья. Напомню, что к поликлинике № 6 «приписаны» многие шинники. Кроме того, шесть здравпунктов «Белшины» структурно подчиняются нашему лечебному учреждению.

На одном моменте моя собеседница попросила особо заострить внимание, а именно – на сроках вакцинации. Кстати, она уже идет полным ходом, а если говорить конкретно, то со второго сентября. Завершить же это важное мероприятие планируется до первого ноября.

Это оптимальные сроки, поскольку иммунитет против гриппа формируется от двух до четырех недель, в зависимости от иммунного статуса человека. К тому же, пока стоит относительно теплая погода, нужно обезопасить себя и своих близких от этой опасной болезни.

Проще говоря, чем раньше сделать прививку, тем лучше. А сейчас переведем вопрос в практическую плоскость. Где шинники могут сделать прививку и в какую «копеечку» им это обойдется? Сначала отвечу на вторую часть вопроса. Для шинников вакцинация будет абсолютно бесплатной, поскольку наше предприятие всегда заботится о здоровье своих работниках и на закупку вакцины в этом году выделило 80 миллионов рублей. Как подчеркнула Елена Александровна, это больше, чем выделило какое-либо другое предприятие города. А сделать прививку можно в поликлинике № 6, проходя профосмотр, или же в кабинете № 27 этого лечебного учреждения. Достаточно только прийти туда и сказать, что вы работаете на «Белшине» и хотите обезопасить себя от гриппа. Кроме того, во всех здравпунктах Общества также можно «привиться».

После 2009 года бобруйчане немного расслабились, поскольку в последние три-четыре года медики смогли предотвратить подъем заболевания гриппом по городу. Количество заболевших за это время бобруйчан удалось минимизировать. Это связано с вакцинацией населения и хорошей работой санитарной службы, которая вовремя закрывает школы на карантин, – пояснила Е.А. Тарасевич.

Я поинтересовался у специалиста: кто на «Белшине» входит в так называемую группу риска?

Прежде всего, люди, работающие в цехах с достаточно высокими температурными режимами. Человек выходит на улицу и оказывается на резком перепаде температур, из-за чего велика вероятность заболеть, – заключила Елена Александровна.

Так что, уважаемые шинники, прислушайтесь к словам опытного врача. Позаботьтесь о своем здоровье, и тогда осень и зима принесут вам только радость.

Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО