Чтобы грипп не «прилип» | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:21
17.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 16 Сентябрь 2013
Чтобы грипп не «прилип»

«Авось пронесет», – думают многие из нас, когда подступает осенняя непогода и сопутствующие ей гриппозно-пакостные состояния. Многие рассуждают о пользе морса, лука и чеснока. И они во многом правы – это действительно проверенная временем профилактика. Но эти средства не всегда помогают. Грипп – вирусная инфекция, и, коль придется с ней встретиться, – поможет только качественное, профессиональное лечение у специалиста, а не «бабушкины средства». Однако зачем доводить дело до крайностей? Ведь, как известно, грипп опасен серьезнейшими осложнениями на сердце, почки, головной мозг… Оно вам надо? Тем более что есть отличный выход – прививка против этой коварной болезни. Но кто-то скажет: вот я прививался, а все равно заболел. И будет отчасти прав, но – на лет пять назад. Новые, современные вакцины на сто процентов предотвращают возможность заразиться гриппом. Это подтверждает наша сегодняшняя собеседница, главный врач городской поликлиники № 6 Е.А. ТАРАСЕВИЧ. Вот что сказала Елена Александровна по этому поводу:

Последних лет пять мы пользуемся качественными вакцинами, которые не содержат живой вирусной клетки. За это время я не знаю ни одного случая, чтобы кто-то заболел после вакцинации. Я сама делаю прививку от гриппа, да и вся моя семья. Напомню, что к поликлинике № 6 «приписаны» многие шинники. Кроме того, шесть здравпунктов «Белшины» структурно подчиняются нашему лечебному учреждению.

На одном моменте моя собеседница попросила особо заострить внимание, а именно – на сроках вакцинации. Кстати, она уже идет полным ходом, а если говорить конкретно, то со второго сентября. Завершить же это важное мероприятие планируется до первого ноября.

Это оптимальные сроки, поскольку иммунитет против гриппа формируется от двух до четырех недель, в зависимости от иммунного статуса человека. К тому же, пока стоит относительно теплая погода, нужно обезопасить себя и своих близких от этой опасной болезни.

Проще говоря, чем раньше сделать прививку, тем лучше. А сейчас переведем вопрос в практическую плоскость. Где шинники могут сделать прививку и в какую «копеечку» им это обойдется? Сначала отвечу на вторую часть вопроса. Для шинников вакцинация будет абсолютно бесплатной, поскольку наше предприятие всегда заботится о здоровье своих работниках и на закупку вакцины в этом году выделило 80 миллионов рублей. Как подчеркнула Елена Александровна, это больше, чем выделило какое-либо другое предприятие города. А сделать прививку можно в поликлинике № 6, проходя профосмотр, или же в кабинете № 27 этого лечебного учреждения. Достаточно только прийти туда и сказать, что вы работаете на «Белшине» и хотите обезопасить себя от гриппа. Кроме того, во всех здравпунктах Общества также можно «привиться».

После 2009 года бобруйчане немного расслабились, поскольку в последние три-четыре года медики смогли предотвратить подъем заболевания гриппом по городу. Количество заболевших за это время бобруйчан удалось минимизировать. Это связано с вакцинацией населения и хорошей работой санитарной службы, которая вовремя закрывает школы на карантин, – пояснила Е.А. Тарасевич.

Я поинтересовался у специалиста: кто на «Белшине» входит в так называемую группу риска?

Прежде всего, люди, работающие в цехах с достаточно высокими температурными режимами. Человек выходит на улицу и оказывается на резком перепаде температур, из-за чего велика вероятность заболеть, – заключила Елена Александровна.

Так что, уважаемые шинники, прислушайтесь к словам опытного врача. Позаботьтесь о своем здоровье, и тогда осень и зима принесут вам только радость.

Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: ветер
Интересно знать: ветер

Ветер у поверхности земли измеряют флюгером, а на высотах – специальным резиновым шаром, который наполняется водородом.

Ветер бывает не только горизонтальным, но и вертикальным. Правда, сила вертикального ветра в сотни раз меньше горизонтального.

Ветер возникает из-за неравномерного распределения атмосферного давления. Он всегда направлен от зоны высокого давления к зоне низкого давления.

Несколько лет назад премию за самое глупое изобретение завоевал «пассивный дворник» для бокового зеркала машины. Он работает от силы ветра, и, как указано в инструкции по применению, ВОЗМОЖНО, будет сам очищать зеркало во время движения.

Самые сильные ветра в Солнечной системе дуют на планете Нептун. Максимальная их скорость, замеренная учеными, – 2 200 км/час.

На озере Байкал известно более 30 ветров, каждый из них имеет свое название, к примеру, Баргузин, Сарма, Култук.

Солнечным ветром называют движение плазмы солнца в межпланетное пространство. Солнечный ветер дует со скоростью от 300 до 600 км/сек. Он является причиной геомагнитных бурь.

Если ветер дует со скоростью от 8 до 10 метров в секунду, он называется «свежим».

Самые сильные ветра на нашей планете дуют на высоте от 8 до 50 километров над землей. Чаще всего они направлены с запада на восток и достигают скорости до 450 километров в час.

Многолетние наблюдения за направлением и силой ветра обычно изображают в виде графика – его называют «роза ветров».

На Камчатке есть «бабий ветер»! Это слабые порывы воздуха, которые сопровождаются ясной и теплой погодой. А «бабьим ветром» его называют, потому что этот ветер особенно благоприятен для сушки белья.

Силу ветра оценивают по шкале Бофорта в зависимости от его скорости.

Самая высокая скорость ветра была зафиксирована в 1996 году на острове Барроу в Австралии и составила 408 км/ч.

Ветер формирует климатические условия на нашей планете, особенно в пустынях и тропических регионах.

Ветрогенераторы преобразуют механическую энергию ветра в электрическую.

Скорость ветра увеличивается с высотой, поэтому сила ветра больше в горных регионах.

Торнадо – одно из самых опасных и мощных ветровых явлений.

Ветер встречается в географических названиях многих стран (например, Кызылорда означает «Город красного ветра»).

Интенсивность ветра меняется в зависимости от сезона, весной и осенью ветры сильнее.

По материалам banana.by


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО