Чтобы было чисто | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:25
17.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 15 Сентябрь 2014
Чтобы было чисто

Обычно шутки про «подснежники» уместны весной, когда из под снега оголяются последствия небрежного отношения к природе, городу и себе. Но в минувшую пятницу участники «субботника», организованного Первомайским райкомом ОО «БРСМ» и ПО/РК ОО «БРСМ» ОАО «Белшина», убедились, что и по осени не все так чисто, как кажется на первый взгляд.

Сразу пляж показался прибранным, – делится впечатлениями секретарь «первички» БРСМ нашего предприятия Н.В.Русинович, – но когда мы принялись за уборку, были поражены, сколько мусора набросано под лавочками, среди деревьев и кустарников.

В уборке пляжа шестого микрорайона приняли участие ученики средних школ №№ 31, 32, а также рабочая молодежь предприятий и организаций района. Результатом их стараний стали более десятка мешков с мусором, для вывоза которых понадобился грузовой автомобиль.
Несмотря на то, что сезон купаний закрыт, берега рек и озер по-прежнему популярное место отдыха бобруйчан, и теперь жители шестого микрорайона города могут наслаждаться «бабьим летом» в чистоте.

Оксана СЕВЕРНАЯ.

Фото участников акции.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО