Что нужно знать собаководу | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:24
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 24 Июнь 2020
Что нужно знать собаководу

Если вы решили завести собаку, то у вас может возникнуть обязанность платить специальный местный налог за владение ею. Налог платят граждане, у которых есть собака в возрасте от трех месяцев. Но если вы живете в одноквартирном или блокированном доме, налог платить не надо, а если в многоквартирном – должны ежеквартально его уплачивать организациям, осуществляющим эксплуатацию жилфонда или предоставляющим ЖКУ. Ставка налога установлена за квартал в размере 1,5 базовой величины за породы, включенные в перечень потенциально опасных и 0,3 базовой в иных случаях. Перечень из 40 потенциально опасных пород собак утвержден постановлением Минсельхозпрода.

Для владельцев чипированных и стерилизованных собак ставка налога снижается на 10%. Освобождаются от налога неработающие пенсионеры; инвалиды I и II групп при отсутствии совместно проживающих трудоспособных членов семьи; сов­местно проживающие с детьми-инвалидами либо имеющие на иждивении 3 и более несовершеннолетних детей; инвалиды, для которых содержание собаки-поводыря является жизненной необходимостью.

Владельцы собак обязаны в 3-дневный срок поставить в известность ЖЭУ, ЖСК, товарищес­тво собственников и т.д., а также ветеринарное учреждение по месту жительства о приобретении, продаже, гибели, пропаже, перемене места жительства или сдаче собак и своевременно вносить установленные сборы. Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за неуплату налога за владение собаками и нарушение правил содержания домашних животных.

Инспекция МНС Республики Беларусь по г. Бобруйску.
Фото: Teddyfeed.com

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО