Что нужно для бережливого производства? На «Белшине» прошел представительный семинар-тренинг | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:42
18.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 27 Июнь 2025
Что нужно для бережливого производства? На «Белшине» прошел представительный семинар-тренинг

ОАО «Белшина» стало площадкой для проведения семинара-тренинга «Основы бережливого производства». В нем приняли участие 143 представителя 35 предприятий, входящих в Бобруйскую ассоциацию промышленников и предпринимателей. Обучение прошли 37 работников нашего акционерного общества.


Среди приглашенных спикеров – национальный координатор проекта ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) в Республике Беларусь Юлия Книга, а также эксперты проекта Юрий Полегошко и Виктор Надольский.

Основную задачу мероприятия – максимально устранить проблемы, которые имеются на производстве, стереть ограничения между подразделениями для того чтобы снизить непроизводительные затраты и уменьшить себестоимость – обозначил в приветственном слове председатель Ассоциации, директор ОАО «Славянка» Теймураз Бочоришвили и передал слово экспертам.

Юлия Книга рассказала о деятельности ЮНИДО, 10-летней работе в Беларуси.


– Внедряя более эффективные методы работы на тех станках и производственных линиях, которые у нас есть, мы закладываем основу эффективной цифровизации, – отметила Юлия Книга и привела результаты деятельности, которые приносит программа белорусским предприятиям.

Юрий Полегошко рассказал о бережливом производстве и потерях, которые возникают чаще других. Он отметил, что бережливое производство – это способ реорганизации деятельности, который будет направлен на повышение качества, снижение затрат, повышение удовлетворения продуктом потребителей. Чтобы внедрить его, не требуются дополнительные ресурсы, кроме тех, которые уже есть.

Участники семинара-тренинга также обсудили методику 5S, преобразование рабочих мест, визуальное управление…

Опытом внедрения бережливого производства поделилась и ОАО «Белшина».

Завершилось мероприятие церемонией вручения сертификатов об успешном прохождении обучения.



















Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО