Что нового в новом году? | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:19
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 28 Сентябрь 2023
Что нового в новом году?

Семинар по вопросам изменения трудового законодательства на минувшей неделе прошел в ОАО «Белшина». Мероприятие было организовано Бобруйской ассоциацией промышленников и предпринимателей совместно с Центром подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров «ПромТехОбразование».


Участие в нем приняли работники предприятий и организаций города – в первую очередь те, чьи служебные обязанности сопряжены с ведением кадрового делопроиз­водства. Основной тематический посыл большинству собравшихся был хорошо известен: 16 декабря нынешнего года и 1 января 2024-го вступят в силу изменения и дополнения в Трудовой кодекс Рес­публики Беларусь, что автоматически влечет за собой ряд вопросов, требующих детального разбора.

В соответствии с избранной формой семинар точнее было бы назвать лек­цией, так как доминирующей его частью стал доклад юриста, эксперта в области трудовых отношений и оплаты труда Вадима Григорьева. В самом дебюте он сообщил, что работа по точечной доводке новаций еще продолжается: к отдельным моментам юридическое сообщество пока, по выражению докладчика, «притирае­тся», обсуждение деталей активно ведется в Министерстве труда и соцзащиты, Верховном Суде, Генпрокуратуре. Вследс­твие этого, собственно, кадровики до сих пор не имеют возможности ознакомиться с новыми формами некоторых документов – в частности контрактов. Также Вадим Григорьев отметил, что большинство новаций носит рекомендательный характер. Тем не менее резюмировал: подготовку к тому, что в новом году многое в кадровом делопроизводстве будет по-новому, следует начать уже сейчас.

Для разбора вопросов второго тематического кейса – учета рабочего времени и времени отдыха – докладчик отвел половину тайминга мероприятия. Здесь он обозначил не только грядущие новшества, но и моменты, нередко вызывающие неоднозначность, а порой и неверность толкования прямо сейчас. В их числе и расчет срока выплаты отпускных. Был приведен пример: если работник уходит в отпуск с 10-го числа, то выплатить ему отпускные по нормам закона необходимо не 8-го (10 – 8 = те самые два дня, прописанные документально), а 7-го, так как день начала отпуска не берется в расчет.

Ряд тематических аспектов (электронный документооборот, дистанционный труд) не вызвал живейшего интереса. Докладчику пришлось применить весь имеющийся в арсенале набор риторических приемов для удержания внимания. Действительно, сегодня оговоренные практики внед­рены не так широко, но завтра многое станет нормой.

Также обсуждались новшества, которые с нового года не будут введены в обиход. В частности, по временной шкале дальше «откатится» внедрение электронных трудовых книжек.

Закончился семинар предложением задавать вопросы. Несколько подходов к микрофонам завершились получением конкретных ответов и рекомендаций, на часть вопросов докладчик пообещал ответить позже – после того, как ознакомится с ними в письменном виде.



Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО