Что ни день, то бой | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:12
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 17 Февраль 2016
Что ни день, то бой

В восемнадцать лет попасть на войну, выдержать все испытания, которые выпали на долю солдата, там, за речкой, в тяжелой горно-пустынной местности в поединке с хорошо вооруженным, подготовленным врагом и вернуться... Такой путь прошел контролер на КПП ОВО СБ Игорь Васильевич МЕЖЕВИЧ. Обычный советский парень все выдержал, не сломался, с честью и достоинством выполнил приказ Родины.

До армии Игорь, как и многие его сверстники, готовился к службе. Уроженец райцентра Толочин, что в Витебской области, занимался бегом и получил спортивный разряд. Эти тренировки и выносливость ой как пригодились ему во время службы в армии – сначала в учебном центре в Термезе во время ночных марш-бросков, а затем в боях в Афганистане.
Через несколько месяцев интенсивной подготовки новобранцев на вертолетах перебросили в Кундуз. Игорь попал служить в разведроту 149-го гвардейского мотострелкового полка старшим водителем-механиком сначала БРДМа (бронированной разведывательно-дозорной машины), а потом БТРа. Служил мой собеседник в 1981–1983 годах. Война уже всерьез разгорелась, поэтому молодым солдатам не было времени на вхождение в боевую обстановку. Нужно было по прибытии на место службы сразу же адаптироваться к войне и, конечно же, набираться боевого опыта, который, как известно, дается кровью и потом.
– Тяжело вспоминать… Ведь было такое, что сидит солдат на броне, а через секунду его прошивает пуля. Поначалу было страшновато, но у нас была сплоченная, дружная рота. Более старшие товарищи помогали и словом, и делом, всегда поддерживали, – рассказывает И.В.Межевич. – Я никогда не падал духом, к тому же помогала и хорошая спортивная подготовка. У нас в роте все ребята были, как на подбор, – крепкие, тренированные.
Рота практически не «вылезала» из боевых заданий. Основными задачами было сопровождение колонн, прочесывание кишлаков в поисках душманов и устройство засад. Порой в горы уходили на две-три недели. И это были не прогулки по набережной, а нелегкий солдатский труд, где были частые бои и случались, к сожалению, потери.
И хотя прошло уже много лет, но память цепко хранит события одного из самых страшных боев. И о нем рассказывает мой собеседник:
– Однажды мы шли на Файзабад, – вспоминает Игорь Васильевич, – и колонна попала под ураганный огонь врага. У нас подорвалось на минах шесть БМП. Мой друг Виталий погиб в том бою. Погиб и командир роты – Наметов. Он передавал своему сменщику дела и боевой опыт и уже готовился вскоре возвратиться в Союз. Еще один боец из Толочинского района получил много осколочных ранений, его БТР сгорел. Парня после этого боя комиссовали. Нам на помощь пришли вертолеты огневой поддержки. Тот бой длился около двух часов.
Домой Игорь Васильевич возвратился в июне 1983 года с двумя боевыми наградами – медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». А еще война «наградила» его огнестрельным и двумя осколочными ранениями, двумя контузиями. Ему пришлось долгое время лечиться. Для родителей служба сына в Афганистане тоже стала тяжелейшим психологическим испытанием. Отец Василий Григорьевич сильно переживал за сына, и это сказалось на его здоровье. Он умер в 43 года от инсульта, через месяц после возвращения Игоря из армии.
Проходят годы, но словно вчера были красивые восходы солнца над горами Гиндукуша, тяжелые бои и верные друзья, которые не забудутся никогда. И всегда будет третий тост, когда даже ветер затихает...
Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО