То, что нас объединяет | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:55
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 16 Сентябрь 2021
То, что нас объединяет

В нашей стране 2021 год проходит под знаком народного единства, а 17 сентября мы отмечаем государственный праздник – День народного единства. На Бобруйщине к этой дате приурочено множество мероприятий, для работников открытого акционерного общества «Белшина» также подготовлена насыщенная программа. Подробнее о том, что будет, рассказывает специалист по работе с молодежью ­ОИиСР Юлия Северин.

– День народного единства – дань памяти нашей славной истории,– подчеркивает она. – А, как известно, именно книги – хранители истории и культуры, поэтому в преддверии праздника в научно-технической библиотеке была оформлена тематическая книжная выставка «Единство слова».

Идею по созданию выставки воплощали в жизнь наша собеседница и заведующая НТБ Ирина Новикова. Выставка работает с 13 сентября, а это значит, что каждый шинник может узнать немало нового и интересного о достопримечательностях, обычаях, архитектуре, традициях, истории Беларуси. Вы можете почитать такие книги как «Страницы прошлого», «Зялёны лісток на планеце Зямля», «Сімволіка беларускай народнай культуры», «На скрыжалях вякоў», «Мифы о Беларуси» и другие интересные изданиям.

– Также в рамках празднования Дня народного единства на «Белшине» будет организована фотовыставка «Родина в объективе фотоаппарата». На ней мы разместим фотографии работников нашего акционерного общества. Обращаюсь ко всем шинникам и призываю поделиться своими творческими работами – фотографиями, на которых запечатлены достопримечательности, любимые места, архитектура, природа родного края... Мы ждем вас в кабинете 207 АСУПа. Также мы планируем побывать в крае­ведческом музее и провести собрания в трудовых коллективах на тему: «В единстве народа – сила независимого государства», – рассказала Юлия Северин.

А еще 14 сентября «Белшина» встречала участников форума актива союзной молодежи «Единство молодежи – сила Беларуси», приуроченного также ко Дню народного единс­тва. Молодежь ознакомилась с производственным процессом в ОАО «Белшина», пообщалась на диалоговой площадке, а затем отправилась с благотворительной акцией «Восстановление святынь Беларуси. Нас объединяет история и вера» в женский монастырь Святых Жен-Мироносиц, присоединилась к акции «Мы памятью едины».

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Татьяны НАЙДУН.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО