Что день грядущий мне готовит? | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:37
18.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 25 Март 2019
Что день грядущий мне готовит?

Мы всегда стараемся уделить максимум внимания работе структурных подразделений нашего предприятия, но их так много и специфика каждого настолько интересна, что не всегда удается уследить за всеми. В любом случае, производственных материалов не бывает много. И поэтому мы решили открыть новую рубрику – «Один день из жизни…». И начинаем ее с посещения цеха подготовки сырья.

Здесь меня встречает старший мастер смены Василий Николаевич МЕЛЬНИКОВ.

– И что вы хотите узнать?
– Как проходит ваш рабочий день? В чем специфика работы? Вопросов много…
– Хорошо, начнем по порядку. Можно сказать, что наш цех – начало шинного комбината. От того, насколько оперативно и слаженно мы сработаем, зависит технологический процесс всех цехов в дальнейшем.
– С чего начинается рабочий день?
– У нас не бывает двух одинаковых дней, каждый проходит по-разному. Мы всегда на ногах, всегда в движении, работа напряженная. В голове держишь кучу информации: там у тебя пришел каучук под выгрузку, здесь ждет корд, а еще надо отгрузить контейнеры. И никогда не знаешь, какая задача возникнет перед тобой через минуту. Поэтому мы не можем планировать свой день на 12 часов.
– Но вы же проводите собрания, совещания с работниками смены?
– Да, в начале каждой смены мы собираемся на пятиминутку. Проводим инструктаж, обсуждаем, что есть под выгрузку, растарку какого сырья будем вести и что будем выдавать. То есть обозначаем все основные мероприятия, которые есть на момент начала смены. Но в процессе все это корректируется, меняется, работа очень мобильная. Можно спланировать график на часа 2-3 максимум, но не на более длительный период, так как в любое время может прийти машина с каучуком или химией и так далее.

Как раз во время разговора подобная ситуация и происходит. Василию Николаевичу звонят со склада металлокорда: нужен погрузчик, чтобы отгрузить машину возвратной тары. Разговариваем по ходу решения рабочих моментов.

– Расскажите подробнее, что это за тара? Куда она возвращается и каким образом это происходит?
– К нам приходит сырье, мы его выгружаем, подготавливаем и выдаем на производство, а потом уже с заводов к нам приходит возвратная тара: шпули, пакеты. К ней же относятся и контейнеры.

В этот момент идем по складу, и Василий Николаевич иллюстрирует свой рассказ конкретными примерами. Здесь и контейнеры, в которых хранится сырье, и этажерки с каучуком.


– Как бы вы описали, в чем суть работы цеха? – задаю вопрос на ходу.
– Приемка сырья, его выгрузка, хранение и подготовка к выдаче в производство. Подготовка подразумевает отбор на анализы, если это требуется, и декристаллизацию.
– Что такое декристаллизация? – сразу перебиваю вопросом.
– Это переход из кристаллической фазы каучука в более мягкое состояние для облегчения его дальнейшей переработки. Все виды натурального каучука, а также синтетические каучуки – изопреновый, СКДМ и другие – все они имеют свойство кристаллизовываться при низких температурах. Каучук замерзает, становится как обычный кусок льда, но мы, естественно, не даем его в таком виде в производство, а подготавливаем. Поэтому есть технологическая карта декристаллизации. Сырье распаривается, укладывается или в поддоны, или на этажерки и ставится в распарочные камеры, куда подается пар, и под действием высоких температур происходит декристализация.

Василий Николаевич открывает дверь камеры, мы заходим внутрь, и я чувствую, как здесь жарко.

– Почти как в сауне. А какой температуры каучук выдается на производство?
– По-разному, у нас есть технологические карты, на каждый вид каучука – своя температура. На хлорбутилкаучук, например, более 40 градусов Цельсия. Мы его разогрели, распарили и тут же выдали в производство.
– Сколько человек работает в смене?
– Примерно, 22-24 человека. Всего в цехе трудятся около 180 человек. За годы работы на «Белшине», а это с 1984 года, в должности мастера с 1994 года, я понял, что со всеми можно поладить. Да, люди разные, у каждого свой характер, но найти подход можно к любому человеку. Хочу сказать, что здесь работает очень много хороших людей.

Беседуя с Василием Николаевичем, я продолжаю знакомиться с цехом. Работа здесь действительно «кипит». Погрузчики словно муравьи, быстро передвигаются с грузами по цеху, грузчики снимают и перекладывают каучук на специальные подставки.

– Многое изменилось в цехе за время вашей работы?
– Да, поменялось многое. Сейчас все сырье и материалы пакетированы, доставляются в контейнерах. Раньше грузчики и летом, и зимой, под дождем и снегом занимались растаркой на улице. А сейчас все работы ведутся в закрытых помещениях. Да и некоторые операции вовсе исчезли: раньше текстильный корд пропитывали у нас на заводах, а сейчас мы получаем его от завода-изготовителя уже пропитанным и на предприятии его только обрезиниваем.

Василий Николаевич достает листок с цифрами и непонятными для меня буквами.

– А что такое СКИ? А ХБК? – у меня много вопросов к этому списку.

И Василий Николаевич терпеливо расшифровывает для меня эти письмена:

– СКИ – это синтетический изопреновый каучук. ХБК – хлорбутилкаучук, он идет для изготовления гермослоя бескамерных шин. Бутилкаучук (БК) – это специфический каучук, который нужен для изготовления диафрагм.
– А сколько всего видов каучука поступает на предприятие?
– Около 30-ти, плюс около 100 наименований химического сырья. Все сырье и материалы проходят через бюро входного контроля. В ЦЗЛ проводятся анализы поступающего каучука и другого сырья. Мы всегда обязаны принимать сырье только с полным пакетом сопроводительных документов. Если чего-то нет, то мы обязаны разместить сырье в изоляторе, пока недостающие документы не придут к нам.

– Как вы думаете, какие качества важны для вашей работы?
– Самое главное – это сдержанность. Ситуаций может быть много, и каких угодно, но нужно всегда сохранять спокойствие.

Дальше Василий Николаевич показывает мне комнату приема пищи. Здесь все очень аккуратно и чисто. А затем он ведет меня в помещение, где работают две очаровательные девушки.

– А здесь обитают наши кладовщики.

Прошу их рассказать о своей работе.

– Мы всегда в режиме нон-стоп, – с улыбкой отвечает кладовщик кладовой каучука ЦПС Ольга Михайловна Борисенок. – Сырье поступает круглосуточно, поэтому работа у нас никогда не стоит. Бывает, что меняются погодные условия, и из-за этого смещается график прихода машин. Тогда все силы идут на горячую позицию.

– Я работаю здесь с 2015 года, – добавляет инженер-технолог ЦПС Юлия Сергеевна Романовская. – Сразу было трудно вникнуть во все рабочие моменты, но коллеги помогли разобраться. Сейчас уже, конечно, втянулась, поняла работу, но по-прежнему каждый день преподносит новые открытия. Нет такого, чтобы все время было одно и то же. Но это и интересно.

– Да, и я тоже всегда иду на работу с мыслью: «Что день грядущий мне готовит?», – смеется Ольга.

Погрузиться в работу цеха было интересным опытом. Ведь как гласит народная мудрость: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО