ЧП с учебным эффектом | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:33
17.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 14 Май 2014
ЧП с учебным эффектом

Тревожный звонок в центр оперативного управления ПАСО-7 поступил 18 апреля в 10.02: на складе готовой продукции №1 ТСО УРП, расположенном на ЗКГШ, произошло возгорание. Мастер смены, грузчики, кладовщики и боевой расчет ДПД приступили к ликвидации пожара с помощью первичных средств пожаротушения, есть пострадавшие…

За те минуты, которые потребовались для прибытия спасателей на место ЧП, оперативно и слаженно действовал персонал склада: грузчики А.Соколов и Д.Руденко развернули рукав пожарного крана и начали тушить пожар, кладовщик Т.Литвинчик оказала доврачебную помощь пострадавшему грузчику Михаилу Пась (на снимке), грузчик М.Парфенов закрыл ворота в помещение производственного корпуса и в склад, кладовщик Л.Сашина провела эвакуацию людей из соседних секций склада. Работники ОВО блокировали подъезды автотранспорта к месту пожара, а диспетчер ОП В.Кокош оповестил о случившемся медперсонал здравпункта, руководителей и специалистов цехов-смежников (ПОСиС, ЦЭС, ВСиК), которые также оперативно прибыли к месту ЧП.

В 10.06 пожарные-спасатели прибыли к складу и через девять минут пожар был локализован, а спустя еще пять минут – ликвидирован. А произошел он из-за столкновения дизельного погрузчика с бетонной колонной. Погрузчик опрокинулся. В его кабине был заблокирован водитель, а разлившееся топливо загорелось и распространилось на покрышки. И лишь благодаря четким, скоординированным действиям очевидцев происшествия и специалистов служб удалось не допустить тяжелых последствий.

Но это – по легенде. На самом деле это были совместные тактико-специальные занятия ПАСО-7 и аварийных служб заводов предприятия по ликвидации пожаров и чрезвычайных ситуаций. Да, тревога была учебная, но волнение и беспокойство на лицах всех участников занятий – абсолютно настоящими.

Подобные тактические занятия в ТСО УРП проводятся регулярно. Их цель – практическая подготовка работников к потенциальным аварийным ситуациям и совершенствование действий персонала по локализации ЧП, – сказала инженер по охране труда ООТ УОТОС и координатор прошедших учений И.В.Метельская и продолжила: – Как показывает практика, в подобных случаях именно растерянность, паника и незнание элементарных правил поведения приводят к тяжелым последствиям. Потому очень важны теоретические и практические знания. Но не менее важно подготовить персонал психологически, ведь если человек уверен в себе, сдержан и умеет контролировать эмоции, то это уже прямой путь к благополучному выходу из критической ситуации.
Конечно, мы готовились к этим занятиям, но все равно мне приятно было услышать высокую оценку нашей деятельности от пожарных-спасателей.

А вот как прокомментировал прошедшие учения старший помощник начальника штаба ЛЧС ПАСО-7 Ю.В.Лахненко:

Совместные учебно-тренировочные занятия – одно из самых эффективных профилактических мероприятий, позволяющее видеть и анализировать поведение и состояние людей в экстремальной ситуации, а также фиксировать точное время действий каждого исполнителя. Можно сказать, что это приобретение практического опыта без потенциальной угрозы для жизни людей и материальных потерь. Сегодня искренне порадовали оперативные и слаженные действия руководителей подразделений и персонала ТСО, замечаний нет.

В общем, в тот день пожар был по-доброму эффективным.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА.

Фото Оксаны СЕВЕРНОЙ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО