Черного золота наш Клондайк | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:33
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 9 Сентябрь 2016
Черного золота наш Клондайк

В четверг, 25 августа, в рамках празднования 50-летия компании «Белоруснефть» предприятие организовало пресс-тур для журналистов корпоративных и республиканских средств массовой информации. Сотрудники электронных и печатных СМИ ознакомились с работой уникальной буровой установки и нефтедобывающих скважин на Речицком месторождении, посетили Белорусский газоперерабатывающий завод и работающую от энергии Солнца фотоэлектрическую станцию. А на пресс-конференции, которую дал генеральный директор ПО «Белоруснефть» Александр Ляхов, получили ответы на все свои вопросы.
В ходе пресс-тура журналисты узнали об истории открытия и особенностях нефтеносных месторождений, специфике работы нефтяников и оборудовании, которое они используют. Что за 50 лет было открыто в Беларуси 81 месторождение нефти и газоконденсата, и на 60 из них ведется промышленная добыча.

Что первая нефть в Беларуси была открыта на Речицком месторождении в 1965 году, а на сегодня из недр уже поднято свыше 130 миллионов тонн нефти и 14 миллиардов кубометров попутного неф­тяного газа, который на собственном и единственном в стране газоперерабатывающем заводе разделяют на фракции и перерабатывают в автомобильный сжиженный и бытовой пропан-бутановый газ, стабильный газовый бензин – сырье для химической промышленности – и сухой отбензиненный газ – самый бедный углеводородный продукт.
Кроме нашей страны компания ведет добычу на 13 месторождениях Венесуэлы и 5 в России. Что свои нефтепродукты «Белоруснефть» реализует на 555 заправочных станциях собственной сбытовой сети в Беларуси и за ее пределами.
Что глубины скважин у нас самые разные от 2 до 5 километров. А самой глубокой является буровая скважина №1 Предречицкого месторождения, достигшая отметки в 6 755 метров (проектом предусматривалась 6680 м). Что на глубине давление составляет примерно 300 бар, а температура – 150 и выше градусов Цельсия.
Что нефть в Беларуси добывают самую разную от легкой до тяжелой и высоковязкой, похожей по консистенции на мясной фарш. Сегодня вместе с одной тонной нефти добывается 3 тонны воды, которая отделяется и снова закачивается в пласт.
Что при проходке геологи дают буровикам допуск отклонения радиусом не более 30 метров. И в него надо попасть скважиной на глубине более двух километров да еще при наклонном бурении с отклонением от вертикальной точки на километр.
Что «Белоруснефть» активно развивает собственную альтернативную энергетику: в декабре 2014 года на территории Белорусского ГПЗ введена в эксплуатацию фотоэлектрическая станция мощностью 3,75 мегаватт, способная обеспечить потребности в электроэнергии населения целого городского района. А всего собственные генерирующие мощности покрывают 78 процентов потребностей «Белоруснефти» в электроэнергии.

Итог пресс-тура подвела встреча журналистов с гендиректором ПО «Белоруснефть» Александром Ляховым, который ответил на многочисленные вопросы представителей СМИ. Он рассказал о международном сотрудничестве и новых проектах предприятия, аутсорсинговой политике и развитии сети АЗС и придорожного сервиса. Отметил на примере своего предприятия огромную положительную роль, которую играют корпоративные средства массовой информации в идеологической работе, сплочении и информированности трудового коллектива.
Валерий ЗИНОВСКИЙ.
Фото Дмитрия САПОВА, ПО «Белоруснефть».

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО