То, чем живет коллектив | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:38
06.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 1 Февраль 2021
То, чем живет коллектив

Делая шаг в новый период жизни, людям свойственно осмысливать итоги прошедших этапов. А если ты понимаешь, что рубеж в 55 пройден, – какие мысли тогда не покидают, и о чем больше всего думается? Узнаем об этом у лидера профсоюзной организации «Белшины» И.А.ВЕЖНОВЦА.

– Игорь Александрович, вспомните ваш путь на «Белшине».
– Страшно вспоминать дату… На предприятие я пришел в 1980 году, устроился электромонтером в цех ТПС завода КГШ. Затем стал старшим мастером. Потом меня выдвинули в состав профкома завода, и в 1987 году я стал заместителем председателя профкома ЗКГШ. Шло время. С 2009-го – я председатель профкома «Белшины». А если посчитать, более 30 лет в профсоюзах…

– Опишите 55 лет нашей профсоюзной организации буквально несколькими предложениями.
– За это время работа проф­кома поменялась коренным образом. Его функции изменялись по мере смены обстановки в стране. Помню, подводили итоги соцсоревнования, работники сборочных цехов ЗКГШ спорили до хрипоты – кому же будет присуждено первое место…
Комиссии по трудовым спорам работают очень давно. Что поменялось? Тогда меньше внимания уделяли коллективному договору. Он был, не по­боюсь этого слова, номинальный. Сейчас колдоговор – основной документ по защите экономических интересов и социальных гарантий шинников. Им мы занимаемся очень плотно.
Еще лет двадцать назад немалое внимание уделялось социальному страхованию. Представьте, только по заводу КГШ выделялось на квартал в санатории Беларуси около 130 путевок. В настоящее время мы за год получили из социального фонда чуть более двадцати путевок для всего предприятия.

– С чем это связано, с экономической ситуацией?
– Наверное, да. Не хочется постоянно оглядываться назад, но необходимо признать, что тогда социальной сфере уделялось больше внимания. И больше не потому, что хотели, а потому, что больше могли.

– Сегодня основная деятельность профсоюза это...
– На первом месте у нас охрана труда и соблюдение коллективного договора. Человек должен приходить на работу здоровым и таким же уходить. Затем – занятость работников. Полная занятость – это полноценная заработная плата, которая на «Белшине» выплачивается регулярно и за прошлый год отмечен ее реальный рост. Надеюсь, эта положительная тенденция сохранится и далее.
На третье место поставлю социальную защищенность шинников. Так, общественное питание организовано на должном уровне; санаторий «Шинник» отдает предпочтение нашим работникам. Кстати, сейчас там дейст­вует программа по реабилитации после перенесенной пневмонии, вызванной COVID-19. Функционируют бассейн, тренажерные залы на заводах, клуб «Антей» и ДЮСШ «Шинник».

– Игорь Александрович, каков сегодняшний портрет профкома?
– Наша профсоюзная организация на сегодня вклю­чает в себя профсоюзы заводов, централизованных подразделений, УТП «БелшинаТранс» и производства резиновых изделий в Кричеве. Членами нашего профсоюза являются 99,4% от всех работающих. Считаю этот показатель неплохим.

– Как часто шинники обращаются к вам напрямую?
– Мне лично звонят, не глядя выходной или нет. Мой номер телефона – не тайна. Двери кабинета профкома открыты постоянно. Если я на месте, выслушаю каждого. Ежедневно ко мне приходит от 5 до 10 человек. Основные вопросы – заработная плата, выделение места в общежитии, вопросы дисциплинарного взыскания, выполнение колдоговора, обеспечение спецодеждой, летний отдых детей и так далее.

– Каким проектом вы особенно гордитесь?
– Один из них – создание комиссий по работе среди молодежи. Сегодня у нас на каж­дом заводе достойный лидер. Согласитесь, в профессиональной сфере проявить себя не так просто и быстро, а в общественной – было бы желание. Не побоялся, показал себя, и вот он «лифт» для профессионального роста.
Надо признать, в прошлом году пандемия сыграла с нами злую шутку: спортивно-массовые мероприятия только возоб­новляются. С самых первых дней пандемии COVID-19 мы приняли решение половину всех средств, которые поступают к нам, направить на оказание материальной помощи шинникам, перенесшим коронавирусное заболевание, и еженедельно на эти цели выделяется около 3000 рублей.

– Вижу, у вас на полках очень много кубков...
– Это наша гордость. Их получали шинники за участие в спортивных мероприятиях. Больше всего кубков выиграно по мини-футболу, на туристических слетах, областных спартакиадах. Вот этот – за командную победу в лыжных гонках, а этот – за победу в полиатлоне. Вот диплом за первое место в республиканском конкурсе «На лучшую первичную организацию за экономию энергоресурсов, сырья и материалов».
В общем, вся история проф­кома насыщена разноплановыми событиями, как и в целом история «Белшины». Что ни говори, несмотря на смену поколений, мы как были, так и остаемся градообразующим предприятием Бобруйска.

– А что у вас в планах на сегодня и завтра?
– Сегодня необходимо подвести итоги выполнения основных обязательств по коллективному договору. Достойно встретить 55-летие нашего профсоюза. Не за горами и профессиональный праздник – День химика. А там и летний отдых работников и их детей…

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО