Чем счастлив человек… | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:20
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 6 Апрель 2015
Чем счастлив человек…

На этой работе, казалось, нет времени поднять голову: несколько человек принимают выходящие из покрасочной камеры покрышки и затем одни оставляют на линии, а другие – перекладывают на другой, рядом находящийся конвейер. И потому, когда мы попросили окрасчика резиновых изделий Ирину Ивановну МОРОЗ, уделить нам пару минут, она смогла это сделать не сразу, а после того, как кто-то из бригады ее подменил.

В обязанности окрасчика резиновых изделий входит заправка камеры смазкой, контроль качества окраски, регулировка подачи смазки, что она делает самостоятельно, не вызывая слесарей. И так всю смену, за которую через ее руки и руки коллег проходит порядка 3 тысяч покрышек, каждые 10 секунд на конвейер из покрасочной камеры выходит одна покрышка и направляется на вулканизацию. И так уже почти 22 года Ирина Ивановна следит за качеством окраски покрышек на своем участке.
До цеха вулканизации №2 она также работала на заводе массовых шин. Сначала транспортировщиком на «военном заказе», а затем смазчицей. На вопрос, не надоела ли такая монотонная работа, Ирина Ивановна ответила:

Что вы, работа мне нравится, и я не считаю ее монотонной. Уже можно давно отдыхать на пенсии, но еще могу поработать и счастлива тем, что приношу пользу заводу.

Такое уважительное отношение к труду и своим обязанностям вызывает ответную реакцию: в коллективе ее ценят, портрет Ирины Ивановны заносился на цеховую Доску почета, а сейчас находится на Доске почета Общества.
Но Ирина Ивановна счастлива не только в работе.

Я счастлива и в семье: счастливая мама и бабушка, – говорит она. – У меня замечательный муж, в прошлом водитель, сейчас он на пенсии; с ним мы вырастили двух замечательных сыновей, и так получилось, что сыновья женились на двух сестрах, теперь у нас также две замечательные невестки и четыре внука.

А еще выяснилось, что почти вся семья музыкальная. Один из сыновей учился в музыкальной школе игре на фортепьяно, и у него все шло хорошо, но так сложилось, что ушла его педагог, и он до конца не выучился. Младшая невестка – преподаватель в школе-колледже искусств, этот же колледж окончил внук и стал хорошим хореографом, еще один внук учится в музыкальной школе и подает большие надежды как пианист. Сама Ирина Ивановна всю жизнь поет. Сначала занималась в народном ходе под руководством В.Е.Балаханова при Дворце искусств, но было сложно добираться домой на Форштадт после репетиций по вечерам, да и двое маленьких детей налагали дополнительные обязанности, поэтому пришлось оставить хор. Но после она стала участницей коллектива песни и танца Центра культуры и досуга Ленинского района, который расположен на Форштадте. Сегодня это народный ансамбль песни и музыки «Бабруйскія музыкі».
Ирина Ивановна Мороз искренне любит свою работу, любит свою семью и любит свое творческое увлечение. И каждому отдает частицу своей души и времени, тем живет и счастлива.
Александр МАЗУРЕНКО.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО