Чем счастлив человек… | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:13
13.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 6 Апрель 2015
Чем счастлив человек…

На этой работе, казалось, нет времени поднять голову: несколько человек принимают выходящие из покрасочной камеры покрышки и затем одни оставляют на линии, а другие – перекладывают на другой, рядом находящийся конвейер. И потому, когда мы попросили окрасчика резиновых изделий Ирину Ивановну МОРОЗ, уделить нам пару минут, она смогла это сделать не сразу, а после того, как кто-то из бригады ее подменил.

В обязанности окрасчика резиновых изделий входит заправка камеры смазкой, контроль качества окраски, регулировка подачи смазки, что она делает самостоятельно, не вызывая слесарей. И так всю смену, за которую через ее руки и руки коллег проходит порядка 3 тысяч покрышек, каждые 10 секунд на конвейер из покрасочной камеры выходит одна покрышка и направляется на вулканизацию. И так уже почти 22 года Ирина Ивановна следит за качеством окраски покрышек на своем участке.
До цеха вулканизации №2 она также работала на заводе массовых шин. Сначала транспортировщиком на «военном заказе», а затем смазчицей. На вопрос, не надоела ли такая монотонная работа, Ирина Ивановна ответила:

Что вы, работа мне нравится, и я не считаю ее монотонной. Уже можно давно отдыхать на пенсии, но еще могу поработать и счастлива тем, что приношу пользу заводу.

Такое уважительное отношение к труду и своим обязанностям вызывает ответную реакцию: в коллективе ее ценят, портрет Ирины Ивановны заносился на цеховую Доску почета, а сейчас находится на Доске почета Общества.
Но Ирина Ивановна счастлива не только в работе.

Я счастлива и в семье: счастливая мама и бабушка, – говорит она. – У меня замечательный муж, в прошлом водитель, сейчас он на пенсии; с ним мы вырастили двух замечательных сыновей, и так получилось, что сыновья женились на двух сестрах, теперь у нас также две замечательные невестки и четыре внука.

А еще выяснилось, что почти вся семья музыкальная. Один из сыновей учился в музыкальной школе игре на фортепьяно, и у него все шло хорошо, но так сложилось, что ушла его педагог, и он до конца не выучился. Младшая невестка – преподаватель в школе-колледже искусств, этот же колледж окончил внук и стал хорошим хореографом, еще один внук учится в музыкальной школе и подает большие надежды как пианист. Сама Ирина Ивановна всю жизнь поет. Сначала занималась в народном ходе под руководством В.Е.Балаханова при Дворце искусств, но было сложно добираться домой на Форштадт после репетиций по вечерам, да и двое маленьких детей налагали дополнительные обязанности, поэтому пришлось оставить хор. Но после она стала участницей коллектива песни и танца Центра культуры и досуга Ленинского района, который расположен на Форштадте. Сегодня это народный ансамбль песни и музыки «Бабруйскія музыкі».
Ирина Ивановна Мороз искренне любит свою работу, любит свою семью и любит свое творческое увлечение. И каждому отдает частицу своей души и времени, тем живет и счастлива.
Александр МАЗУРЕНКО.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО