То, чем мы дышим | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:10
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 18 Июль 2021
То, чем мы дышим

В мае этого года завершена реализация проекта «Поддержка эффективного мониторинга выбросов в атмосферный воздух и радиационного мониторинга, совершенствование управления окружающей средой в Беларуси». Длился он три года.

По словам начальника отдела охраны окружающей среды ОАО «Белшина» Т.А.Чехович, проект финансировался Европейским союзом, исполняла его компания Hulla & Co Human Dynamics KG в сотрудничес­тве с Минприроды. Он являлся частью общей программы по улучшению качес­тва воздуха и управлению окружающей средой в Беларуси (SAQEM). Партнерами проекта выступали областные комитеты Минприроды, Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды и Респуб­ликанский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды. Его основная цель – улучшить качество атмосферного воздуха в Беларуси.


В рамках проекта было приобретено более 400 единиц оборудования на сумму приблизительно 6,5 млн евро и техника, необходимая для модернизации 27 станций мониторинга и лабораторий по измерению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух Беларуси.

Наше Общество одно из пяти предприятий Беларуси, которое выбрали для участия в проекте в рамках мероприятия «Формирование и реализация на практике норм системы комплексных природоохранных разрешений (КПР) в Беларуси». Его цель – подготовить документы (пилотный проект) для получения комплексного природоохранного разрешения, которое регулирует допустимый уровень воздействия на все природные сферы (землю, воду, воздух) согласно Европейским нормам.

– В рамках проекта, для изучения практического опыта стран-членов ЕС, обсуждения с европейскими коллегами вопросов качества атмосферного воздуха, водных систем, обращения с отходами была организована учебная поездка в Чехию, – рассказывает Татьяна Анатольевна. – Мы посетили Министерство природных ресурсов, Чешскую экологическую инспекцию, мэрию Праги, энергетическую компанию Čez Group, мусоросжигающий завод компании Spalovna Malešice, Чешско-Моравский цементный завод, электростанцию и теплоэнергетический объект в поселке Трмице.

Ознакомительная поездка позволила более детально изучить применение Директивы Европейского Парламента и Совета Европейского Союза о комплексном предотвращении и контроле загрязнений, узнать о местных особенностях получения КПР, прохождения ОВОС (экологической экспертизы). Также мы рассмотрели механизм согласования и выдачи разрешений, на практическом опыте изучили функционирование производств и влияние их деятельности на окружающую среду.

Еще в рамках проекта проводились тренинги, семинары, конференции. Представители «Белшины» приняли участие в Международном семинаре по теме «Оценка и измерение выбросов летучих органических соединений. Комплексные природоохранные разрешения». Мы представили план урегулирования растворителей при производстве шин.

– Чтобы было более понятно читателям, поясню, – говорит Татьяна Чехович, – согласно КПР, норматив выбросов летучих органических соединений (бензин, растворители) в атмосферный воздух для ОАО «Белшина» составляет 802,4 т в год (61,2% от разрешенного выб­роса). Это, безусловно, много. Нам необходимо снижать эту цифру путем проведения модернизации производства, усовершенствования технологических процессов, в которых используются растворители.

В итоге выбранные для участия в проекте предприятия – ОАО «Белшина», ООО «Бел­инвестторг-Сплав», РУП «Минскэнерго», ОАО «Белорусский цементный завод» и ОАО «Гомельский химический завод» – разработали и представили проекты КПР и наилучших технологических доступных методов.

– Могу сказать одно, – подводит итог Татьяна Анатольевна, – опыт и знания, полученные в проекте, разработанная документация, позволят в будущем применять все на практике и тем самым снижать вредное воздействие на окружающую среду.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото предоставила Татьяна Чехович.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО