11:45
21.04.2019

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 9 Май
Человек со стержнем

Холодный, страшный март 1944 года те, кто пережил пребывание в лагере смерти Озаричи, запомнят на всю жизнь. Этот ужас хотелось бы забыть… Озаричи – это три лагеря смерти в непосредственной близости от линии фронта, неподалеку от деревень Озаричи, Дерть и Подосинник. Сюда под видом эвакуации гитлеровцами были согнаны более 50 тысяч человек из Гомельской, Могилевской, Полесской областей Беларуси, а также Смоленской и Орловской областей России.

Андрей Максимович АРТЮХОВСКИЙ по сей день не может забыть об этих страшных днях. В этом году ему исполнилось 82 года, но воспоминания о пережитом в концлагере вызывают слезы до сих пор.

Семья Андрея Максимовича жила в деревне Великие Филипковичи в Рогачевском районе. Беременная мать, отец и шестеро детей попали в Озаричи. Выжить было суждено не всем.

– Все время в лагере мы находились под открытым небом в холодном болоте, разжигать костры, строить шалаши или землянки, собирать хворост для подстилки – было запрещено. Постоянно хотелось есть, пить. Нас ничем не кормили и не давали пить. Было жутко страшно. Территория лагеря была обнесена колючей проволокой, а за ней вокруг было минное поле. Если кто-то из узников приближался к колючей проволоке, немцы стреляли без предупреждения.

Фашисты специально свозили в лагеря больных сыпным тифом и другими инфекциями, чтобы заразить нас и распространить инфекции среди советских солдат, когда они бы нас освободили. На моих глазах от тифа умерли обнявшись сестры Варька и Мария. Варвара тихонько напевала народную песню «Эх, яблочко». Эти моменты до сих пор стоят перед глазами. Беременная мама потеряла малыша.

Хоронить людей было не в чем, прикапывали землей на сколько было возможно, чтобы скрыть тела под ней. Люди погибали от холода, голода и тифа. Когда пришли наши освободители, было сложно поверить в то, что мы остались живы. Нас сразу поместили в госпиталь, более усиленно лечили мальчиков. Это логично, ведь мужчин после войны осталось мало. Кто-то должен был поднимать на ноги хозяйство, отстраивать города.

Пережив все ужасы войны, Андрей Максимович постепенно наладил свою жизнь. 45 лет он отработал на шинном комбинате, работал дальнобойщиком, объездил весь Советский Союз и не только. Создал семью, вместе с супругой Клавдией Петровной (пара вместе уже 51 год) поставил на ноги двоих детей: сына Игоря и дочь Инну. К слову, супруга отработала на шинном комбинате 38 лет, а сын работает в ОАО «Белшина» до сих пор, и его фото размещено на Доске почета. Дочь работает бухгалтером в городской поликлинике №3.

В свободное время бабушку и дедушку навещает внучка Анастасия. Девушка окончила университет и осталась работать в Минске, но свою семью не забывает. Несмотря на удары судьбы, Андрей Максимович выстоял и создал достойную семью, которая по-настоящему его ценит и любит.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Откуда растут кроличьи уши в истории о Пасхе
Откуда растут кроличьи уши в истории о Пасхе

Если для православных стран ключевыми символами праздника являются крашеные яйца, кулич и творожная пасха, то во многих государствах, где жители исповедуют католицизм, существуют и другие символы. Самый известный из них − пасхальный кролик. В наши дни в канун Пасхи его можно увидеть повсеместно в европейских странах, а также в США и Канаде. Казалось бы, какое отношение этот пушистый зверек имеет к восхвалению воскрешения Иисуса Христа?

Действительно, в библейской истории он не значится. Пасхальный кролик связан с древним празднованием весны. В современный мир традиция использовать кролика в качестве украшения жилья и в виде подарка на Пасху пришла из Германии. Во времена язычества там процветал культ богини Остары. Эта тевтонская богиня символизировала весну и плодородие. Согласно мифам, кролики несли за ней ее светильники, ведь она еще была богиней утренней зари. Кроме того, кролики издавна славятся плодовитостью, поэтому не удивительно, что они были в свите древней богини плодородия.

В христианские времена поначалу священники не признавали никакого весеннего кролика, и, само собой разумеется, богиню весны. Но в народе языческие традиции были чрезвычайно крепки, и потому первым отцам церкви пришлось пойти на уступки, чтобы безболезненно привить людям почитание новых святых. Одним из таких допущений стал кролик, который по новой религиозной трактовке занимался тем, что на Пасху прятал в садах яркие разукрашенные яйца. Тогда же зародилась традиция «охоты на пасхальные яйца». Молодежь с удовольствием бегала по саду, разыскивая в траве разноцветные крашенки.

Причем с цветом яйца, которое первым отыскали на Пасху во время «охоты», связывались предсказания на год. Так, если первое найденное яйцо было синим, это означало, что человека ждут неприятности. А вот красное пасхальное яйцо наоборот прочило, что в ближайшие три дня счастливцу будет сопутствовать удача в делах. Чуть позже пасхальный кролик стал любимцем всех детей, ведь родители дарили им на Пасху сладости и говорили, что это принес пасхальный кролик.




По материалам: https://propaskhu.ru/


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО