16:09
20.09.2018

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 9 Май
Человек со стержнем

Холодный, страшный март 1944 года те, кто пережил пребывание в лагере смерти Озаричи, запомнят на всю жизнь. Этот ужас хотелось бы забыть… Озаричи – это три лагеря смерти в непосредственной близости от линии фронта, неподалеку от деревень Озаричи, Дерть и Подосинник. Сюда под видом эвакуации гитлеровцами были согнаны более 50 тысяч человек из Гомельской, Могилевской, Полесской областей Беларуси, а также Смоленской и Орловской областей России.

Андрей Максимович АРТЮХОВСКИЙ по сей день не может забыть об этих страшных днях. В этом году ему исполнилось 82 года, но воспоминания о пережитом в концлагере вызывают слезы до сих пор.

Семья Андрея Максимовича жила в деревне Великие Филипковичи в Рогачевском районе. Беременная мать, отец и шестеро детей попали в Озаричи. Выжить было суждено не всем.

– Все время в лагере мы находились под открытым небом в холодном болоте, разжигать костры, строить шалаши или землянки, собирать хворост для подстилки – было запрещено. Постоянно хотелось есть, пить. Нас ничем не кормили и не давали пить. Было жутко страшно. Территория лагеря была обнесена колючей проволокой, а за ней вокруг было минное поле. Если кто-то из узников приближался к колючей проволоке, немцы стреляли без предупреждения.

Фашисты специально свозили в лагеря больных сыпным тифом и другими инфекциями, чтобы заразить нас и распространить инфекции среди советских солдат, когда они бы нас освободили. На моих глазах от тифа умерли обнявшись сестры Варька и Мария. Варвара тихонько напевала народную песню «Эх, яблочко». Эти моменты до сих пор стоят перед глазами. Беременная мама потеряла малыша.

Хоронить людей было не в чем, прикапывали землей на сколько было возможно, чтобы скрыть тела под ней. Люди погибали от холода, голода и тифа. Когда пришли наши освободители, было сложно поверить в то, что мы остались живы. Нас сразу поместили в госпиталь, более усиленно лечили мальчиков. Это логично, ведь мужчин после войны осталось мало. Кто-то должен был поднимать на ноги хозяйство, отстраивать города.

Пережив все ужасы войны, Андрей Максимович постепенно наладил свою жизнь. 45 лет он отработал на шинном комбинате, работал дальнобойщиком, объездил весь Советский Союз и не только. Создал семью, вместе с супругой Клавдией Петровной (пара вместе уже 51 год) поставил на ноги двоих детей: сына Игоря и дочь Инну. К слову, супруга отработала на шинном комбинате 38 лет, а сын работает в ОАО «Белшина» до сих пор, и его фото размещено на Доске почета. Дочь работает бухгалтером в городской поликлинике №3.

В свободное время бабушку и дедушку навещает внучка Анастасия. Девушка окончила университет и осталась работать в Минске, но свою семью не забывает. Несмотря на удары судьбы, Андрей Максимович выстоял и создал достойную семью, которая по-настоящему его ценит и любит.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Давайте проверим, человек ли вы?
11 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Год малой родины
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
У-дачный сезон: подборка интересных дачных фактов, о которых вы могли не знать
У-дачный сезон: подборка интересных дачных фактов, о которых вы могли не знать

От слова «давать»

Петр I подарил нам налог на бороду, Новый год и дачи. Узнай он, что типичное воплощение образа загородной усадьбы – шесть соток с хэйнд-мейд строением из фанеры, император был бы немало удивлен.
Ведь изначально дача – это особый презент для приближенных к государю господ в виде земель с небольшими усадьбами под Петербургом. Слово произошло от русского глагола «давать».

Не место для прописки

Главное отличие дачи от любого другого загородного жилья в том, что она предназначена для проживания исключительно в теплое время года – даже если по факту зимой на даче теплее, чем в городской квартире. Поэтому дача не может быть местом прописки или регистрации.
Правда, попробовать прописаться все же можно, вооружившись помощью грамотного юриста, и лишь в некоторых единичных случаях, например, если у дачника нет никакого другого жилья.

Кормилица

Чтобы частично решить продовольственный вопрос, советским гражданам выдавали загородные земельные участки, величина которых в среднем равнялась шести соткам (сотка в народе – 100 квадратных метров). Предполагалось, что именно столько земли достаточно для выращивания необходимого количества плодово-ягодно-овощной продукции, чтобы прокормить семью из четырех человек.

В Европе с этим строго

В Европе размеры участков и того меньше – в среднем 3 сотки. Габариты домика и водоема, расстояние от деревьев до границ участка – все строго регламентируется и не может быть больше установленных размеров, а любые строительные работы необходимо согласовывать с дачным товариществом, к которому относится участок. Нарушение многочисленных правил наказывается немаленькими штрафами – вплоть до исключения из товарищества.

Дача по-английски

В Англии участки под сад и огород организованы прямо в черте города. Власти просто не могут выделить горожанам места для дачных радостей в пригороде и сельской местности: они принадлежат фермерским хозяйствам. Еще одна интересная особенность заключается в отсутствующем в привычном для нас высоком заборе. У англичан принято пускать вокруг своего участка низенькую живую изгородь.

Место для майских праздников

Формула «майские праздники = дача + шашлыки» вызывает радостное урчание, кажется, всех российских животов. Традицию отмечать Первомай на даче советский народ завел сразу же с получением заветных загородных земельных участков.

Вдоль железной дороги

Близость современной дачи к железнодорожным путям – это скорее минус, чем плюс: почти у всех уже есть личный транспорт, и романтичный стук колес только раздражает уставших от шума горожан. Зато в начале XX века дачные поселки специально застраивались неподалеку от железной дороги, чтобы быстро добраться до природы из пыльного города.

Самый зажиточный дачник

Выбрать идеальную дачу – дело непростое. К примеру, Сталину принадлежало целых восемнадцать загородных усадеб. В их числе и самая известная «Ближняя дача» в Москве, где генералиссимус провёл свои последние годы. Среди прочих – дачи на Кавказе, в Крыму, и на родине Сталина в Грузии. Говорят, некоторые из своих владений Иосиф Виссарионович так ни разу и не посетил.

Каникулы в Простоквашино

Знаменитая деревня Простоквашино из советского мультфильма по сценарию Эдуарда Успенского на самом деле – фейк, вымышленный населенный пункт с придуманными координатами. Однако чем не идея для названия дачного товарищества? Сегодня дачные поселки Простоквашино есть в Московской, Иркутской и Ленинградской областях.

По материалам www.inmyroom.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО